Проверяемый текст
Титков, Евгений Павлович; Государственная политика Российской империи в сфере образования во второй половине XVIII века (Диссертация 1999)
[стр. 133]

ния имеет западно-европейски направленный вектор, кажется вполне оправданным.
Если сюда приплюсовать
“всеобщую” европейскую географию и “всеобщую историю” тоже, по преимуществу, европейских стран и народов, каждая из которых имеет 4 часа в неделю, то преобладание европейских интересов станет очевидным.
В сумме 18 часов из 30 касались
"тем или иным боком" развитых или "просвещенных" европейских стран (Франции, Германии в первую очередь).
"Российские" (может быть, точнее русские)
занятия на этом году были явно обделены.
Российской географии отводился минимум времени (только один час).Конечно, определенная православно-русская акцентировка могла быть на уроках катехизиса и, в меньшей степени, во время "евангельских" занятий.
Отметим, что латинский язык
шел в аудитории уверенно уверенно, хотя бы потому, что он давал основу для изучения и понимания различных лингвистических явлений в "живых" европейских языках, а также, что особенно важно, помогал усвоить лексику этих европейских разговорных языков.
Напомним их: "Пространный катихизис", "Изъяснение евангелий", "География всеобщая и Российского государства" (в одной книге), "Вторая часть арифметики", "История всеобщая первая часть".
Об обязательных учебниках для третьего класса уже говорилось.

Укажем, что среди обязательных учебных пособий для третьеклассников были указаны:н0бщие чертежи Земного шара, Европы, Азии, Африки и Российского государства", а также "Земной шар, или Глобус"1.
В четвертом "разряде" (классе)
предполагалось десять дисциплин.
Это формально.
Фактически в учебный план оказалось включено значительно большее число разнообразных информационных циклов.
Впрочем, обратимся к
тексту анализируемого "указа": "В четвертом разряде повторять Российскую Географию, продолжать Рисование, Историю Всеобщую, Российскую Грамматику, упражняя при этом юношество в письменных в общежитии употребляемых сочинениях, как-то: в письмах, счетах, расписках и т.п." (подчеркнуто авт.).
Эти слова показывают, что российская грамматика, не обремененная еще
1ПСЗРИ.
T.XXII.
С.685.
[стр. 258]

258 чению евангельских текстов.
Какая-то часть из 5-часового недельного цикла.
предназначенного для изучения основных книг христианской религии, отдавалась Катехизису (вероятнее всего, в форме повторения).
Большое место занимает у третьеклассников изучение иностранного «соседствующего» языка и языка древнего (латинского).
Лингвистическому циклу отводится треть учебного времени.
«Соседствующий» язык это, как правило, французский или немецкий.
Впрочем, в период подготовки устава (1782).39 Екатерина направила «Комиссии о[б] учреждении народных училищ» «именной указ» «О языках, кои следует преподавать в народных училищах».
В нем она соглашается с плановыми «наметками» Комиссии, кроме одного пункта «французский преподавать не следует в народных училищах».
Самый важный из европейских языков того времени, дававший ключ к ученым (и не только) работам великих французских просветителей, императрица пыталась резервировать для дворян.
Едва ли рекомендация Екатерины явилась решающей слишком много людей знало французский, а другие языки едва ли могли найти достаточное число учителей.
Латинский язык, считала Екатерина, следует преподавать в каждом училище, греческий в Киеве, Новороссии и «окрест».40 Поэтому вывод, пока предварительный, что учебный план третьего года обучения имеет западноевропейскую направленность кажется вполне оправданным.
Если сюда приплюсовать
«всеобщую» европейскую географию и «всеобщую историю», тоже по преимуществу европейских стран и народов, на каждую из которых отводилось 4 часа в неделю, то преобладание европейских ориентиров станет очевидным.
В сумме 18 часов из 30 касались
так или иначе развитых, или «просвещенных», европейских стран (Франции, Германии в первую очередь).
«Российские» (может быть, точнее русские)
предметы в этом году были явно обделены вниманием.
Российской географии, например, отво

[стр.,259]

259 дился минимум времени (только один час).
Конечно,
определенный православно-русский акцент мог быть сделан на уроках Катехизиса и в меньшей степени во время «евангельских» занятий.
Отметим, что латинский язык
изучался детьми успешно.
Это давало основу для изучения и понимания различных лингвистических явлений в «живых» европейских языках, а также, что особенно важно, помогало усвоить лексику этих языков.
Об обязательных учебниках для третьего класса уже говорилось.4
1 Отметим, что среди обязательных учебных пособий для третьеклассников были указаны «Общие чертежи Земного шара, Европы, Азии, Африки, и Российского государства», а также «Земной шар, или Глобус».
В четвертом «разряде» (классе)
формально преподавалось 10 дисциплин (табл.
4).
Таблица 4 42 _________ Учебная сетка дисциплин четвертого года обучения________ Количество часов в разные дни недели Всего в Предметы До полудня После полудня нед.
Пн Вт Ср Чт Пт Со Пн Вт Ср Чт Пт Сб География общая 2 2 География Российская 1 Истор.всеобщ.
3 4 Истор.
Рос-кая 2 2 Истор.
естест.
3 2 5 Грам-ка Рос-кая 3 3 Язык латинский 2 3 Соседст-ий язык 3 3 Геометрия, механика, физика.
3 1 3 7 Рисование После обеда в среду и субботу (вместо отдыха).
Всего 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 30 Фактически в учебный план оказалось включено значительно большее число разнообразных информационных циклов.
Впрочем, обратимся к


[стр.,260]

260 тексту анализируемого Устава: «В четвертом разряде повторять Российскую Географию, продолжать Рисование, Историю Всеобщую, Российскую Грамматику, упражняя при этом юношество в письменных в общежитии употребляемых сочинениях, как-то: в письмах, счетах, расписках и т.п.» (подчеркнуто мной Е.Т.).
Эти слова показывают, что российская грамматика, не обремененная еще
тогда многочисленными теоретическими рассуждениями, отдающими рутиной многочисленными правилами и исключениями из таковых (все эти «достижения» были сделаны отечественными учеными-лингвистами в последующие полтора века), была дисциплиной весьма компактной и не потеряла еще своего практического смысла и прикладного значения.
Продолжалось преподавание истории и географии «всеобщих», «общих» (см.
табл.
4), а также истории и географии российских.
Часовое соотношение было не в пользу отечественного материала по географии 2:1, по истории 4:2 в пользу зарубежной информации Но в целом контраст западного и российского учебного материала в четвертом классе менее рельефен, чем в третьем.
Напрашивается мысль, что в распоряжении организаторов народных училищ книг, статей и т.п.
по Западной Европе было значительно больше, чем по России.
Данный вывод будет понятнее, если вспомнить , как мало было сделано еще отечественной наукой к конц\ XVIII века в таких областях, как экономическая география.
статистика, изучение исторических источников.
Встречается одна интересная рекомендация, забытая в последующее время.
Речь идет о комплексном междисциплинарном анализе географических фактов: география и математика должны были совокупно решать «задачи на глобусе».
Возникает вопрос, о каком разделе математики здесь идет речь? Об «основаниях» геометрии.
Геометрия, так сказать, «совокуплялась» с механикой, физикой и гражданской архитектурой -несомненно в интересах экономии учебного времени.
На эти дисциплины отводилось 7 часов.
В качестве от

[Back]