Проверяемый текст
Титков, Евгений Павлович; Государственная политика Российской империи в сфере образования во второй половине XVIII века (Диссертация 1999)
[стр. 136]

В последнем классе учащиеся должны были использовать в учебе двенадцать учебников.
Некоторые из них имеют печать оригинального мышления Янковича и его помощников: "Грамматика Российская", "География Российская", "География Всеобщая", в нее же вплетено "Введение к познанию математическому Земного шара" (так в нашем источнике
-авт.), "История России", "История Всеобщая.
II часть", "Геометрия", "Архитектура", "Механика", "Физика", "Начертание естественной истории" (слово "начертание" эквивалентно
знакомому современному читателю понятию "описание").
Кроме того, вниманию учеников и учителей предлагались, как и в третьем классе, "Общие чертежи земного шара, Европы, Азии, Африки, Америки и России"
(т.е.
карты авт.), а также "Земной шар, или Глобус".1 Этим перечислением кончается девятый параграф "Устава народных училищ..." и описание учебного плана Главного народного училища.
Оценивая этот учебный план, следует сказать, что организационно и методически Янкович и его группа заложили основы
для начального образования и отчасти "средней ступени" школьного образования.
Составители "Устава" понимали, что для организации столь сложного учебного процесса нужно солидное материальное обеспечение.
Поэтому, как это вписано в параграф 15
разбираемого указа (=устава), в каждом училище предлагалось иметь "книгохранилище, состоящее из разных иностранных и Российских книг, а особливо (так в тексте авт.) касающихся до учебных предметов Главного Народного училища, и из чертежей (карт авт.), потребных к распространению географических знаний".
Подчеркивалась важность создания таких библиотек (книгохранилищ) "поколику (так в тексте
авт.) не всякой иметь оныя сам собою может"2.
Кроме библиотеки, губернское училище должно было обладать двумя "собраниями" (коллекциями).
Во-первых, это "собрание естественных вещей про всех трех царств Природы (так в тексте
авт.), потребных к изучению и очевидному (наглядному авт.).
познанию Естественной Истории (естествознания
авт.), особливо же всех домашних естественных тоя 1Там же.
С.647.
2ПСЗРИ.
Т.ХХИ.
С.648.
[стр. 261]

261 дельной дисциплины должна была преподаваться «естественная история», предтеча позднейшего естествознания.43 На ее изучение отводилось 5 учебных часов в неделю.
Как же такую массу информации можно было преподать за столь малое время учебный год? Мысль эта тревожила и составителей училищного устава.
Поэтому они предложили вести занятия по «четвертому разряду», то есть в четвертом классе, не один год, а два, причем на местах позволялось самостоятельно компановать учебный план по этим двум годам.
Однако рекомендовалось механику, физику, а также архитектуру, «при которой чертить и планы», преподавать в последний («пятый») год учебы.
Учащиеся последнего класса должны были использовать 12 учебников.
Некоторые из них имеют печать оригинального мышления Янковича и его помощников: «Грамматика Российская», «География Российская», «География Всеобщая», в нее же вплетено «Введение к познанию математическому Земного шара» (так в нашем источнике
Е.Т.), «История России», «История Всеобщая.
II часть», «Геометрия», «Архитектура», «Механика», «Физика», «Начертание естественной истории» (слово «начертание» эквивалентно
более знакомому современному читателю понятию «описание»).
Кроме того, вниманию учеников и учителей предлагались, как и в третьем классе, «Общие чертежи земного шара, Европы, Азии, Африки, Америки и России»
(то есть карты Е.Т.), а также «Земной шар, или Глобус».44 Этим перечислением заканчивается девятый параграф «Устава народным училищам...» и описание учебного плана главного народного училища.
Оценивая этот учебный план, следует сказать, что организационно и методически Янкович и его группа заложили основы
начального образования и отчасти «средней ступени» школьного образования.
Некоторые методические находки группы Янковича сохранили свою

[стр.,264]

264 (то есть латинскому и «живым» современным языкам Е.Т.) будет производимо в последующих классах постепенно по наставлению (так в тексте Е.Т.), здесь припечатанному (то есть приложенному к «указу») для учителей иностранных языков под № 1»,49 где весьма подробно описана организация учебной работы по иностранным языкам, даются определенные методические советы.
Читая все это, нельзя не прийти к заключению, что преподавание «западных» языков древнего (латинского) и новых являлось особенной частью учебного плана главных народных училищ.
Об этом свидетельствует «пакет» учебников и учебных пособий для преподавания этого цикла дисциплин: «буквы» того языка, который собирается изучать учащийся, «Граматика того языка» (так в тексте Е.Т.), «Прописи по иностранному языку», «Словарь» опять нужного школьнику языка и еще одно интересное пособие «Зрелище Вселенныя» (так в тексте Е.Т.).
Найти хотя бы экземпляр «Зрелища...» не удалось.
Вероятно, книга была страноведческого справочного характера.
Известно, что императрица внесла некоторые дополнения и изменения: «учение французского языка оставить домашнему воспитанию по собственной каждого воли, а в народных училищах оного не преподавать».
Императрица считала целесообразным ввести в школьную программу языки: греческий в Киевской, Новороссийской, Азовской губерниях; латинский в Белорусской губ.; арабский и татарский в Татарской, Персидской и Бухарской губ.; китайский в Иркутской губ.
и в Колыванской обл.
Этим же указом Екатерина отпускала на нужды комиссии 5 тыс.
р.
Составители устава понимали, что для организации столь сложного учебного процесса нужно солидное материальное обеспечение.
Поэтому, как это вписано в параграф 15
указа (Устава), в каждом училище предлагалось иметь «книгохранилище, состоящее из разных иностранных и Российских книг, а особливо (так в тексте Е.Т.) касающихся до учебных

[стр.,265]

265 предметов главного народного училища, и из чертежей (карт Е.Т.), потребных к распространению географических знаний».
Подчеркивалась важность создания таких библиотек (книгохранилищ) «поколику (так в тексте
Е.Т.) не всякой иметь оныя сам собою может»50.
Кроме библиотеки губернское училище должно было обладать двумя «собраниями» (коллекциями).
Во-первых, это «собрание естественных вещей про всех трех царств Природы (так в тексте
Е.Т.), потребных к изучению и очевидному (наглядному Е.Т.) познанию Естественной Истории (естествознанияЕ.Т.), особливо же всех домашних естественных тоя Губернии произведений, в коей главное народное училище находится».
«Крен» в сборе коллекции к «тоя губернии», где живут учащиесяне случаен.
Изучение местных ресурсов в России еще только начиналось, и практический смысл в его углублении и расширении представляется бесспорным.
Во-вторых, необходимо было иметь (§ 17)5 1 собрание «геометрических тел, математических и физических орудий, чертежей и моделей или образцов для изучения архитектуры и механики».
Вероятно, в обоих случаях речь шла о создании двух кабинетов «естествознания» и «физикомеханического» с архитектурными чертежами и моделями, на базе которых и строились механические, физические и геометрические занятия, причем, подчеркнем еще раз, с реальным практическим выходом, так сказать, на улицы родного города.
В Уставе определяется штат главного народного училища и учебная нагрузка преподавателей разных категорий.
Штатных учителей должно быть шесть.
Из них учитель для первого класса один, он вел все предметы, и его недельная нагрузка определялась в 27 часов.
Во «втором разряде» также был один учитель, но чтобы получить предназначенные ему 29 часов, ему предлагалось продолжить занятия со школьниками Катехизисом и Евангелием в третьем классе (разряде).

[Back]