Проверяемый текст
Титков, Евгений Павлович; Государственная политика Российской империи в сфере образования во второй половине XVIII века (Диссертация 1999)
[стр. 146]

146 Москве 16560 рублей, в Твери 77398, Пензе 10073, Смоленске 8254, а в Петербурге целых 35843 рубля.
Мало денег на образование имели приказы общественного призрения Н.Новгорода (1510 руб.), Тамбова (1453), Владимира (1986) и др.1 Однако родители продолжали выступать против "второго" уровня образования.
Они, писалось в одном из рапортов членов комиссии 1801-1802 гг, "почитают, что детям их нужны только предметы двух низших классов, да и то по причине чтения и чистописания...
Всякий знает, что для сыскания места в гражданской службе нужно только
чистописание....2 (Школьники покидали училищные классы последних лет обучения.
Старшие классы были полупустыми).
Поэтому следует согласиться, что за пятьдесят лет своего функционирования народные училища решали,
в основном решили, проблему полноценного первичного образования подраставших поколений.
Некоторые сдвиги имели быть и для второй ступени, средней по современной терминологии.
Известно, что реформы Екатерины II не были доведены до конца.
Речь идет о том, чтобы надстроить среднюю ступень образования высшим уровнем, университетским.
29 января 1786 года императрица пишет предписание «Комиссии об учреждении училищ» письмо на вот какую интересную и неожиданную тему.
Именно этой комиссии поручает она осмелимся подчеркнуть, в интересах унификации составить «план» «заведения университетов» (естественно, новых университетов) в городах Пскове, Чернигове, Пензе.
Императрица подчеркивает, что «богословия» в них не нужно, (т.е.
не надобно
богословных факультетов), так как «хватает» для подготовки кадров двух «академий» духовных (церковных) в Москве и Киеве, но нужен «медицинский факультет» (в каждом !).
«Проект» императрицы не был реализован.

Это крупнейшая неудача.
Все дело в том, что старшие классы Главных народных училищ были рассчитаны именно на подготовку учащихся для университетов.
Именно так шел процесс обучения и в Австро-Венгрии, и в Германии.
Не дал эффекта и указ Екатерины 1Там же.
С.603.
2Там же.
С.607.
[стр. 301]

301 достаточном объеме, то «являться каждому (из неудачников Е.Т.) в прежних своих духовных училищах...
»43 Екатерина, однако, не удовольствовалась расширением контингента в действовавших тогда медицинских учебных заведениях.
Она принимает меры по улучшению медицины в России.
29 января 1786 года44 императрица пишет предписание «Комиссии об учреждении училищ» письмо на вот какую интересную и неожиданную тему.
Именно этой комиссии поручает она осмелимся подчеркнуть, в интересах унификации составить «план» «заведения университетов» (естественно, новых университетов) в городах Пскове, Чернигове, Пензе.
Императрица подчеркивает, что «богословия» в них не нужно (т.е.
не надобно
богословских факультетов), так как «хватает» для подготовки кадров двух «академий» духовных (церковных) в Москве и Киеве, но нужен «медицинский факультет» (в каждом !).
«Проект» императрицы не был реализован.

Тем не менее, в 1794 г.
она подписывает указ об открытии в Симферополе медико-хирургического училища.45 По инициативе императрицы в 1789 году был подписан «Устав аптекарский»,46 который в значительной мере способствовал расширению аптечной сети в провинциальных городах России.47 В 1784 г.
началась реформа горного училища при Петербургской Казенной палате.
Оно получило деньги, был расширен штат и автономия, вплоть до возможности отправки учащихся в «заграницу» на собственный 48 «капитал».
В том же 1784 году по императорскому указу начались важные исправления в преподавании наук в Артиллерийском и Инженерном кадетских корпусах.49 В 1785 г.
появляется указ «Введения в Пажеском корпусе, в школах Ведомства придворной и конюшенной контор, в школах Дворцовой обер-егермейстерской канцелярии общих для российских училиттт по

[стр.,309]

309 (1086) и др.79 Однако родители продолжали выступать против «второго» уровня образования.
Они, писалось в одном из рапортов членов комиссии 1801-1802 гг., «почитают, что детям их нужны только предметы двух низших классов, да и то по причине чтения и чистописания..
Всякий знает, что для сыскания места в гражданской службе нужно только
чистописаЛ Л ние...» Школьники покидали училищные классы последних лет обучения.
Старшие классы были полупустыми.
Поэтому следует согласиться, что за пятьдесят лет своего функционирования народные училища решали,
и в основном решили, проблему полноценного первичного образования подраставших поколений, несколько более обстоятельного, чем в начальных классах школы XX века, а вот ввести в России через народные училища и среднее образование в его европейском понимании, действительно, не удалось.
Впрочем, едва ли Янкович, да и его «кураторша» Екатерина II, на это надеялись.
Поэтому проблему создания среднего образовательного звена решали уже советники Александра I.
Не удалось Екатерине II полностью унифицировать народное образование.
Сохранились сословные, «дворянские» пансионы, правда с элементами компромисса: владельцы (или директора) пансионов приглашали для ведения уроков со своими учащимися преподавателей из народных училищ (как совместителей).
По особому, на четких профессиональных принципах продолжалась учеба в кадетских корпусах имперской столицы.
Не удалось наладить преподавание современных и древних языков в народных училищах из-за превратного понимания смысла классического образования как главами почтенных городских семейств, так и их отпрысками.
Во многих народных училищах к началу XIX столетия преподавание «языков» прекратилось.
Эти недостатки «искусственность» старших (третьих и четвертых) классов, свертывание языковой программы были связаны с неизбежным злом российской провинции: бюрократизацией

[Back]