Проверяемый текст
Титков, Евгений Павлович; Государственная политика Российской империи в сфере образования во второй половине XVIII века (Диссертация 1999)
[стр. 21]

ного государства в период, так называемого, просвещенного абсолютизма (иначе говоря абсолютизма, основанного на признании теоретической модели естественного права личности).
На этих страницах впервые в истории отечественной историко-юридической науки исследуется вся сумма законов Российской империи времен Екатерины II или иначе связанных с проблемами просвещения-образования (обучения, воспитания), а также большинства подготовительных материалов к образовательным законам.
Автор стремится на основе теоретических моделей и фактических данных предложить свою концепцию образовательной политики «просвещенного» российского абсолютизма.
Теоретической базой для данной работы, иначе методологией диссетации явились идеи различных специалистов: политологов, педагогов, правоведов.
Суммируя их теоретические достижения, необходимо обратить внимание на следующее.
Признано, что школа является важнейшим элементом социального организма, определявшим во все времена и определяющим ныне динамику и основной вектор его движения.
Уровень общественной жизни в разных ее проявлениях, равно как и ее качество, зависит от подготовки человека к восприятию и интерпретации общественно-необходимой и общественно-значимой информации.
К восприятию и интерпретации информационного поля того или иного социума готовит образовательная система этого социума, проще говоря школа возможно, лучше говорить о Школе «с большой буквы».
Специалисты сегодняшнего дня различают такие функции школы: культурно-образовательная, регулятивновоспитательная, коммуникативная, организационно-управленческая и социально-интегративная1.
Эти многоплановые и многообразные функции школы предполагают систематизированную передачу старшими (учителями) и усвоение младшими (учащимися) запаса знаний, достижений науки и культуры, выработанных человечеством в предшествующие тысячелетия, интеллектуальное развитие де4L
[стр. 371]

371 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Школа, как это сейчас признают специалисты различных мировоззренческих школ и профессиональных течений (философы, педагоги, историки, социологи и др.), является важнейшим социальным институтом, оказывающим огромное воздействие на уровень развития общественного хозяйства, культуры, науки и др.
Именно школа, как подчеркивают современные социологи разных стран, определяет развитие общества, преемственность его социально-политической структуры, стабильность нравственных стандартов и моральных ценностей.
Специалисты выделяют следующие важнейшие функции школы: культурно-образовательная, регулятивно воспитательная, коммуникативная, организационно-управленческая и социально интегративная.
Культурно-образовательная функция школы реализуется в культурно-духовном развитии учащихся, формировании грамотных, образованных, социально зрелых людей, в просвещении сознания детей, выработке системы научных знаний и взглядов, приемов решения задач и проблем, навыков получения знаний, навыков труда и т.д.
Регулятивно-воспитательная функция школы тесно связана с культурно-образовательной и предполагает формирование у детей социально-ценностных установок, отношений, позиций, мотивацию деятельности, формирование мотивационно-ценностной культуры личности.
У молодого человека формируются также правила и нормы поведения, культура взаимоотношений, общение с окружающими, вырабатываются нормы приличия, доброжелательности, «благовоспитанности», добропорядочности, предсказуемости в поведении, недопускающих проявлений грубости, хамства, жестокости и т.п.

[Back]