Проверяемый текст
Титков, Евгений Павлович; Государственная политика Российской империи в сфере образования во второй половине XVIII века (Диссертация 1999)
[стр. 22]

22 тей.
Необходимость в этой функции возникает из того факта, что знания, умения и навыки деятельности не наследуются человеком биологически, а усваиваются только в обществе, в процессе социализации.
И эти знания выступают условием и предпосылкой получения желаемого результата в любой сфере деятельности и, естественно, в масштабах всего социума.
Начиная с формирования простых навыков чтения, письма и счета, элементов грамотности, тривиума и квадриума до современных информатики, экологии, робототехники и т.п., идет насыщение школьных программ, учебников, занятий новыми знаниями, идет формирование информационных способностей человека.
Одновременно вырабатываются и умения, операциональные способности действия.
Осваивается культурный, духовный опыт человечества, формируется информационная культура личности.
Вместе с тем вырабатываются и усваиваются навыки, приемы, способы, вырабатывается система умений в разных областях деятельности.
Регулятивно-воспитательная функция школы тесно связана с культурнообразовательной и предполагает формирование у
подрастающих поколений социально-ценностных установок, отношений, позиций, ориентации и другое, а в конечном счете долгосрочную мотивацию деятельности личности, формирование мотивационно-ценностной культуры любого социального организма.
Школа, организуя учебно-воспитательную деятельность, вводит определенный регламент, порядок, дисциплину в жизнедеятельность учителей и детей в соответствии с определенными нравственными и правовыми нормами и традициями общества.
Ученик, находясь на протяжении ряда лет в стенах школы (которые тоже воспитывают), становится духовно связан с теми ценностями, в соответствии с которыми живет школа, с духовной культурой данного общества, у него формируется установка личной ценностной ориентации.
У молодого человека формируются также правила и нормы поведения, культура взаимоотношений,
общения с окружающими, вырабатываются нормы приличия, доброжелательности, "благовоспитанности", добропорядочности, предсказуемости в поведении, не допускающих проявлений грубости, хамства, жестокости и т.п.
1При написании этой частидиссертации нами использовались работыдоктора философских наук, профессора А.А.Терентьева (Нижегородский педагогическийуниверситет) иТиткова Е.П.
доктора исторических наук
[стр. 371]

371 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Школа, как это сейчас признают специалисты различных мировоззренческих школ и профессиональных течений (философы, педагоги, историки, социологи и др.), является важнейшим социальным институтом, оказывающим огромное воздействие на уровень развития общественного хозяйства, культуры, науки и др.
Именно школа, как подчеркивают современные социологи разных стран, определяет развитие общества, преемственность его социально-политической структуры, стабильность нравственных стандартов и моральных ценностей.
Специалисты выделяют следующие важнейшие функции школы: культурно-образовательная, регулятивно воспитательная, коммуникативная, организационно-управленческая и социально интегративная.
Культурно-образовательная функция школы реализуется в культурно-духовном развитии учащихся, формировании грамотных, образованных, социально зрелых людей, в просвещении сознания детей, выработке системы научных знаний и взглядов, приемов решения задач и проблем, навыков получения знаний, навыков труда и т.д.
Регулятивно-воспитательная функция школы тесно связана с культурно-образовательной и предполагает формирование у
детей социально-ценностных установок, отношений, позиций, мотивацию деятельности, формирование мотивационно-ценностной культуры личности.
У молодого человека формируются также правила и нормы поведения, культура взаимоотношений,
общение с окружающими, вырабатываются нормы приличия, доброжелательности, «благовоспитанности», добропорядочности, предсказуемости в поведении, недопускающих проявлений грубости, хамства, жестокости и т.п.

[Back]