Проверяемый текст
Титков, Евгений Павлович; Государственная политика Российской империи в сфере образования во второй половине XVIII века (Диссертация 1999)
[стр. 23]

Коммуникативная функция школы состоит в обеспечении трудовой, культурной, нравственной преемственности поколений общества, в установлении внутренней духовной связи, взаимопонимания, единства ценностных ориентаций между различными социальными группами и поколениями общества.
Преемственность в развитии общества это своеобразный механизм связи времен, социального наследования, социально-культурного воспроизводства общества.
Каждое новое поколение стоит на плечах предшествующего, и от старших во многом зависит, каково будет последующее развитие общества, что воспримут молодые, как они будут подготовлены к самореализации, к развитию экономики и культуры.
Проблема социального наследования и роли школы в этом состоит в том, что воспримут и возьмут молодые поколения у старших, как сохранят лучшее, позитивное и изживут дурное, негативное.
Духовнонравственная и культурно-производственная преемственность, развиваемая и укрепляемая школой, создает общественную традицию, привычную, устойчивую связь, отношения доверия и уважения.
Социально интегративная функция школы заключается в том, что школа оказывает существенное влияние на социальную структуру общества или она усиливает сегрегацию и дискриминацию, или создает, укрепляет и развивает отношения доверия, сплоченности, уважения и взаимопонимания между различными группами общества.

В конечном счете, социально-интегративная функция оказывается основой политического и идеологического воспитания личности, она вводит его в общество как некую единицу (атом) социального космоса, готового работать на благо политической жизни общества.
Фиксированная здесь теоретическая модель при ее приложении к той или инй сумме исторических фактов неизбежно теряет свою формальную организованную структуру, обрастает детялами, порой — под давлением исторической конкретики может претерпеть изменения.
Историографические заметки следует начать с того, что обозреть литературу о культуре XVIII века задача большой сложности.
Она требует, вероят(Арзамасский педагогический институт).
[стр. 372]

372 Организационно-управленческая функция школы состоит в том, что школа как общественный институт организует все дело общего образования, обучения и воспитания детей, управляет всем ходом учебновоспитательного процесса, контролирует его результаты, качество обучения и воспитания молодежи в соответствии с требованиями материальнопроизводственной, социально-политической и духовной сфер жизни общества и соответствующими нормативами.
Коммуникативная функция школы состоит в обеспечении трудовой, культурной, нравственной преемственности поколений общества, в установлении внутренней духовной связи, взаимопонимания, единства ценностных ориентаций между различными социальными группами и поколениями общества.

Социально-интегративная функция школы заключается в том, что школа оказывает существенное влияние на социальную структуру общества или она усиливает сегрегацию и дискриминацию, или создает, укрепляет и развивает отношения доверия, сплоченности, уважения и взаимопонимания между различными группами общества.

Данная социо-педагогическая модель была полностью реализована в России второй половины XVIII столетия, что является надежным свидетельством высокой в исторически-относительном измерении степени зрелости, организационно-управленческих схем, регулятивно-воспитательных принципов и, в искомой степени, других составляющих компонентов функциональной структуры российской школы.
Однако подобная общая оценка по данной статичной схеме (равно как и по другим абстрактным логическим моделям) едва ли может удовлетворить профессионального специалиста-историка.
Во-первых, следует подчеркнуть жестокое государственное регулирование образовательных процессов в России, которое к тому же имело

[Back]