Проверяемый текст
Титков, Евгений Павлович; Государственная политика Российской империи в сфере образования во второй половине XVIII века (Диссертация 1999)
[стр. 37]

старается благотворить всякому человеку», какого бы он общества («сословия» на современном языке) ни был...
Когда же примечает в себе
неспособность к благотворению всякому человеку, тогда крушится, сетует, печалится...»1.
Таким образом, центральная идея автора это всеобщее и равное гражданство людей.
Иначе говоря, антифеодальная идея всеобщего гражданского равенства, сформулированная французскими просветителями, нашла весьма зрелое изложение в проповеди Дм.Семенова-Руднева.
Говоря о
нормальном равенстве людей всех сословий, он все-таки вводит определенный ценз для истинного гражданина образованность, противопоставляет «неграмотного», «простонародного сына Отечества» «образованному гражданину» .Первый любит стихийно то, «близ чего находится»2.
Второй же, «добродетельный гражданин», «любит своего согражданина не для того только, что он той же с ним земли, тогож
народа, тогож Отечества, но что такой же человек, каков и он»3.
«Просвещенный гражданин» (и только он!) «знает довольно, что каждое благое дело бессмертно, хотя оно многими и невидимо
бывает»4.
Он сознает, в отличие от «непросвещенного простолюдина», несовершенство окружающего его мира и «ему долвольно известно, что всякое человеческое совершенство увеличено, и что всякое худо уменьшено, и, наконец, истреблено быть может»1 .
«Просвещенный гражданин» заботится о воспитании из
среды молодежи «превосходнейших дарований» граждан.
Для «гражданина» характерно сочетание любви к своему Отечеству с уважением к другим народам.
Вообще, «беспристрастная справедливость», «подлинное правосудие» это основная норма жизни «гражданского» общества как внутри
его самого, так и во взаимоотношениях с другими политически организованными сообществами.
Еще и еще раз оратор оговаривается, что всех «сих добротелелей иметь не можно без благоподатливого просвещения.
Только он позволит освободиться от ига предрассудков невежества и пристрастий».
В стране, где просвещенные «любители отече1Проповеди...
архимандрита и Московской Славяно-греко-латинской Академии Дамаскина...
с 1775 по 1782 г.М., 1783.С.11-13.
2Там же.
С.4.
3Там же.
С.6.
4Там же.
С.10.
6 /
[стр. 94]

чистейший только и беспорочный огонь усеппия ко всякому человеку...
Он во всяком смертном почитает неуничтожимыя права человечества, (подчеркнуто мной Е.Т.) и о всякаго гражданина щастии радуется».
И еще раз: «Просвещенный гражданин» старается благотворить всякому человеку, какого бы он общества («сословия» на современном языке) ни был...
Когда же примечает в себе
способность к благотворению всякому человеку, 143 тогда крушится, сетует, печалится...» Таким образом, центральная идея автора это всеобщее и равное гражданство людей.
Иначе говоря, антифеодальная идея всеобщего гражданского равенства, сформулированная французскими просветителями, нашла весьма зрелое изложение в проповеди Дм.
Семенова-Руднева.
Говоря о
формальном равенстве людей всех сословий, он все-таки вводит определенный ценз для истинного гражданина образованность, противопоставляет «неграмотного», «простонародного» «сына Отечества» «образованному гражданину».
Первый любит стихийно то,
что «близ него находится».144 Второй же, «добродетельный гражданин», «любит своего согражданина не для того только, что он той же с ним земли, того же народа, того ж Отечества, но что такой человек, каков и он».145 «Просвещенный гражданин» (и только он!) «знает довольно, что каждое благое дело бессмертно, хотя оно многими и невидимо бывает».146Он сознает в отличие от «непросвещенного простолюдина» несовершенство окружающего его мира и «ему довольно известно, что всякое человеческое совершенство увеличено, и что всякое худо уменьшено, и, наконец, истреблено быть может».147 «Просвещенный гражданин» заботится о воспитании из молодежи «превосходнейших даровании» граждан своего Отечества.148 Для «правосудного гражданина» характерно сочетание любви к своему Отечеству с уважением к другим народам.
Вообще, «беспристрастная справедливость», «подлинное правосудие» это основная норма жизни «гражданского» общества как внутри
него самого, так и во взаимоотношениях с другими 94

[Back]