Проверяемый текст
Антология педагогической мысли России XVIII в. - Москва: 'Педагогика', 1985
[стр. 58]

Правительство Екатерины И, и в этом, несомненно, сказался государственный талант императрицы верно сориентировалось в ситуации и приняло вызов общественных настроений.
В 1764 г.
раньше, чем был создан "Наказ", было обнародовано "Генеральное учреждение..." о воспитании обоего пола юношества.
Бецкой, за авторством которого вышло это "учреждение", "...не скрывал, что идеи, положенные в основание этого "учреждения", принадлежат са-мой императрице"1.
В "Генеральном учреждении" провозглашаются величественные задачи, которые была призваны решить государственная власть:"...преодолеть суеверие веков, дать народу своему новое воспитание и, так сказать, новое порождение...” Подчеркнутые нами слова обычно интерпретируют как стремление к тому, чтобы "воспитать" "новую породу людей" (в этом смысл, так называемого, "нового порождения” (то есть рождения) народа).
Как же породить новый народ (новую нацию по-современному)?..
Екатерина ставила перед собой этот ключевой вопрос и вот как на него ответила: "...C давнего уже времени имеет Россия академию и разные училища, и много употреблено иждивения на посылку российского юношества для обучения наукам и художествам: помало, буде не совсем ничего...
плодов собрано...» Разбирая прямые тому причины, не можем мы жаловаться на провидение и малую в российском народе к наукам и художествам способность, но можно неоспоримо доказать, что к достижению того непрямые токмо пути избраны были, а чего совсем недоставало, о том совсем и помышляемо не было.
Из посланных еще при...
Петре Великом дворяне с хорошими возвратились успехами в том, чему они обучаться назначены были; но по возвращении,
имея путь и право к большим чинам и заслугам, не могли они в том упражняться.
Другие, из подлости (так называлось бедное сословие дворян, простолюдины
авт.) к наукам взятые, также весьма скоро успевали в оных, но скорее еще в прежнее невежество и самое небытие возвратились; от чего и людей та1Валишевский К.
Ук.
соч.С.471.
[стр. 2]

нравственного воспитания, то оно, по мнению И.
И.
Бецкого, должно осуществляться в «страхе божием».
И.
И.
Бецкой защищал идею широкого, разностороннего образования.
В созданных учебных заведениях он удлинил сроки обучения юношества, ввел широкий круг общеобразовательных знаний, особенно в классах для дворянских детей.
Сторонник сословного воспитания, он много сделал для воспитания и образования дворянских детей.
Им было создано училище при Академии художеств, а также открыто Коммерческое училище, где большое внимание уделялось изучению математики, географии, механики, натуральной истории, бухгалтерии, права, коммерции.
И.
И.
Бецкой оставил заметный след в просветительской деятельности России, хотя эта деятельность и была направлена на укрепление «просвещенного абсолютизма» Екатерины II, сословно-крепостнических устоев.
С усилением дворянской реакции, после восстания Пугачева, идеи И.
И.
Бецкого были признаны слишком либеральными, и он был отстранен от руководства учебно-воспитательными учреждениями.
Генеральное учреждение о воспитании обоего пола юношества...

(отрывки) (Печатается по изданию: Бецкой И.
И.
Генеральное учреждение о воспитании обоего пола юношества...
СПб.
1766.
Впервые опубликовано в марте 1764 г.
Этот документ сыграл большую роль в осуществлении идей И.
И.
Бецкого о воспитании «новой породы людей» в России.
«Генеральное учреждение...» являлось как бы теоретической основой, фундаментом, наставлением, призванным создать сеть учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для дворянского, а позднее и других сословий.
Цель их воспитание человека, глубоко преданного самодержавию, церкви, императрице Екатерине II, по чьему указанию И.
И.
Бецкой открывал эти учебно-воспитательные заведения, писал уставы и наставления для руководства обучением и воспитанием в них «обоего пола юношества».
) ...Преодолеть суеверие веков, дать народу своему новое воспитание и, так сказать, новое порождение есть дело совокупленное с невероятными трудами, а прямая оных польза остается вся потомству.
...С давнего уже времени имеет Россия академию и разные училища, и много употреблено иждивения на посылку российского юношества для обучения наукам и художествам; но мало, буде не со всем ничего.., плодов собрано.
Разбирая прямые тому причины, не можем мы жаловаться на провидение и малую в российском народе к наукам и художествам способность, но можно неоспоримо доказать, что к достижению того непрямые токмо пути избраны были, а чего совсем недоставало, о том совсем и помышляемо не было.
Из посланных еще при...
Петре Великом дворяне с хорошими возвратились успехами в том, чему они обучаться назначены были; но по возвращении,


[стр.,3]

имея путь и право к большим чинам и заслугам, не могли они в том упражняться.
Другие, из подлости (так называлось бедное сословие дворян, простолюдины.И.

С.) и наукам взятые, также весьма скоро успевали в оных, но скорее еще в прежнее невежество и самое небытие возвратились; от чего и людей такого состояния, которое в других местах третьим чином или средним называется, Россия до сего времени и произвести не могла.
Искусство доказало, что один только украшенный или просвещенный науками разум не делает еще доброго и прямого гражданина.
Но во многих случаях паче во вред бывает, если кто от самых нежных юности своей лет воспитан не в добродетелях и твердо оные в сердце его не вкоренены; а небрежением того и ежедневными дурными примерами привыкает он к мотовству, своевольству, бесчестному лакомству и непослушанию.
При таком недостатке смело утвердить можно, что прямого в науках и художествах успеха и третьего чина людей в государстве ожидать, всуе себя и ласкать.
По сему ясно, что корень всему злу и добру воспитание; достигнуть же последнего с успехом и с твердым исполнением не инако можно, как избрать средства к тому прямые и основательные.
Держась сего неоспоримого правила, единое токмо средство остается, то есть произвести сперва способом воспитания, так сказать, новую породу, или новых отцов и матерей, которые бы детям своим те же прямые и основательные воспитания правила в сердце вселить могли, какие получили они сами, и от них дети передали бы паки своим детям, и так следует из родов в роды в будущие веки.
Великое сие намерение исполнить нет совсем иного способа, как завести воспитательные училища для обоего пола детей, которых принимать отнюдь не старые, как по пятому и по шестому году.
Излишне было бы доказывать, что в те самые годы начинает дитя приходить в познание из неведения, а еще нерассудительнее верить, якобы по прошествии сих лет еще можно поправить в человеке худой нрав, чем он уже заразился, и, поправляя его, те правила добродетелей твердо в сердце его вкоренять, кои ему иметь было потребно.
И так о воспитании юношества печися должно неусыпными трудами, начиная, как выше показано, от пятого и шестого до восемнадцати и двадцати лет безвыходного в училищах пребывания.
Во все же то время не иметь им ни малейшего с другими сообщения, так что и самые ближние сродники хотя и могут их видеть в назначенные дни, но не инако, как в самом училище, и то в присутствии их начальников.
Ибо неоспоримо, что частое с людьми без разбору обхождение вне и внутрь оного весьма вредительно, а наипаче во

[Back]