Проверяемый текст
Антология педагогической мысли России XVIII в. - Москва: 'Педагогика', 1985
[стр. 60]

ои лища для обоего пола детей, которых принимать...
по пятому и по шестому г ду.
Излишне было бы доказывать, что в те самые годы начинает дитя прих
дить в познание из неведения, а еще нерассудительнее верить, якобы по прош ствии сих лет еще можно поправить в человеке худой нрав, чем он уже зарази ся, и, поправляя его, те правила добродетелей твердо в сердце его вкоренят кои ему иметь было потребно.
И так о воспитании юношества печися
долж! неусыпными трудами, начиная, как выше показано, от пятого и шестого (года авт.) до восемнадцати и двадцати лет безвыходного (! авт.) в училищах пр бывания.
Во все же то время не иметь им ни малейшего с другими сообщени так что и самые ближние сродники хотя и могут их видеть в назначенные дн но не инако, как в самом училище, и то в присутствии их начальников.
Ибо н
оспоримо, что частое с людьми без разбору обхождение вне и внутри оно: весьма вредительно, а наипаче во-время воспитания такого юношества, котор< долженствует непрестанно взирать на подаваемые ему примеры и образны до1 родетелей.
При сих воспитательных учреждениях прилагать должно старание, чтоб утверждать сердце в похвальных склонностях и приучать их к основательным
приличествующим состоянию их правилам; возбуждать в них охоту к трудоль бию и чтоб страшились праздности как источника всякого зла и заблуждени научить пристойному в делах их и разговорах поведению, учтивости, благопр стойности, соболезнованию о бедных, несчастливых и отвращению от всяк! предерзостен; обучать их домостроительству во всех оного подробностях сколько в оном есть полезного; особливо же вкоренять в них собственну склонность к опрятности и чистоте как на самих себе, так и на принадлежат* к ним, одним словом: всем там добродетелям и качествам, кои принадлежат доброму воспитанию..." Екатерина (и ее советник) мыслят и излагают мысли свои настолько ясн что комментарии представляются излишними.
1Бецкой И.И.
Генеральное учреждение ...
СПб., 1764.
(всего 12 страниц).
[стр. 3]

имея путь и право к большим чинам и заслугам, не могли они в том упражняться.
Другие, из подлости (так называлось бедное сословие дворян, простолюдины.И.
С.) и наукам взятые, также весьма скоро успевали в оных, но скорее еще в прежнее невежество и самое небытие возвратились; от чего и людей такого состояния, которое в других местах третьим чином или средним называется, Россия до сего времени и произвести не могла.
Искусство доказало, что один только украшенный или просвещенный науками разум не делает еще доброго и прямого гражданина.
Но во многих случаях паче во вред бывает, если кто от самых нежных юности своей лет воспитан не в добродетелях и твердо оные в сердце его не вкоренены; а небрежением того и ежедневными дурными примерами привыкает он к мотовству, своевольству, бесчестному лакомству и непослушанию.
При таком недостатке смело утвердить можно, что прямого в науках и художествах успеха и третьего чина людей в государстве ожидать, всуе себя и ласкать.
По сему ясно, что корень всему злу и добру воспитание; достигнуть же последнего с успехом и с твердым исполнением не инако можно, как избрать средства к тому прямые и основательные.
Держась сего неоспоримого правила, единое токмо средство остается, то есть произвести сперва способом воспитания, так сказать, новую породу, или новых отцов и матерей, которые бы детям своим те же прямые и основательные воспитания правила в сердце вселить могли, какие получили они сами, и от них дети передали бы паки своим детям, и так следует из родов в роды в будущие веки.
Великое сие намерение исполнить нет совсем иного способа, как завести воспитательные училища для обоего пола детей, которых принимать отнюдь не старые, как по пятому и по шестому году.
Излишне было бы доказывать, что в те самые годы начинает дитя приходить
в познание из неведения, а еще нерассудительнее верить, якобы по прошествии сих лет еще можно поправить в человеке худой нрав, чем он уже заразился, и, поправляя его, те правила добродетелей твердо в сердце его вкоренять, кои ему иметь было потребно.
И так о воспитании юношества печися
должно неусыпными трудами, начиная, как выше показано, от пятого и шестого до восемнадцати и двадцати лет безвыходного в училищах пребывания.
Во все же то время не иметь им ни малейшего с другими сообщения, так что и самые ближние сродники хотя и могут их видеть в назначенные дни, но не инако, как в самом училище, и то в присутствии их начальников.
Ибо неоспоримо,
что частое с людьми без разбору обхождение вне и внутрь оного весьма вредительно, а наипаче во

[стр.,4]

время воспитания такого юношества, которое долженствует непрестанно взирать на подаваемые ему примеры и образцы добродетелей.
При сих воспитательных учреждениях прилагать должно старание, чтоб...
утверждать сердце в похвальных склонностях и приучать их к основательным
и приличествующим состоянию их правилам; возбуждать в них охоту к трудолюбию и чтоб страшились праздности как источника всякого зла и заблуждения; научить пристойному в делах их и разговорах поведению, учтивости, благопристойности, соболезнованию о бедных, несчастливых и отвращению от всяких предерзостен; обучать их домостроительству во всех оного подробностях и сколько в оном есть полезного; особливо же вкоренять в них собственную склонность к опрятности и чистоте как на самих себе, так и на принадлежащих к ним, одним словом: всем тем добродетелям и качествам, кои принадлежат к доброму воспитанию и которыми в свое время могут они быть прямыми гражданами, полезными общества членами и служить оному украшением.
Такие и тому подобные правила, когда посеются в сердцах воспитываемого юношества, надеяться можно, тем лучший плод произведут, что согласоваться будут с младостию и непорочностию их возраста.
Просвещая притом их разум науками и художествами по природе, полу и склонности каждого, обучаемы быть должны с примечанием таким, что, прежде нежели отрока обучать какому художеству, ремеслу или науке, надлежит рассмотреть его склонности и охоту и выбор оных оставить ему самому.
Душевные его склонности всемерно долженствуют в том над всеми прочими уважениями преимуществовать, ибо давно доказано, что не преуспевает он ни в чем том, чему будет прилежать по неволе, а не по своему желанию.
Притом весьма еще важное примечание иметь должно в сих воспитательных училищах, то есть дабы для юношества все то наблюдаемо было, что к жизни, целости здравия и крепости сложения их служить может, как-то, в построенных жилищах приводом чистого воздуха, неупотреблением всякого звания медной посуды, также и всякими невинными забавами и играми оное юношество увеселять и чрез то мысли его приводить всегда в бодрение, а напротив того, искоренять все то, что токмо скукою, задумчивостию и прискорбием назваться может; и сего правила из памяти не выпускать.
От сих первых учреждений зависит все воспитание, какое дано будет первому от оных новой породы происхождению.
По чему собою понятно, какая потребна осторожность и благоразумие в выборе учителей и учительниц, а особливо главных над воспитательными училищами директоров и правителей.
В последних сих вся важность и затруднение состоит: им надобно быть всем известной и доказанной честности и праводушия, а поведение их и нравы долженствуют быть наперед ведомы и непорочны; особливо же надлежит им быть терпеливым, рассмотрительным,

[Back]