Проверяемый текст
Титков, Евгений Павлович; Государственная политика Российской империи в сфере образования во второй половине XVIII века (Диссертация 1999)
[стр. 75]

ских воспитательных академий" или "государственных гимназий".
Это был коллективно разработанный план, авторами которого, по обоснованному мнению С.В.
Рождественского, стали
несколько чиновников, а также профессор Московского университета Филипп Диль-тей и вице-президент Юстицколлегии лифляндских, эстляндских и финляндских дел, впоследствии депутат комиссии о сочинении нового Уложения Тимофей фон-Клингштет.
План государственных гимназий облекал в конкретные нормы отвлеченные принципы "Генерального учреждения 12 марта 1764 года» и представлял весьма характерный для своего времени проект учебной реформы.
В соответствии
с «Генеральным планом» государственные гимназии представляли оригинальный тип учебно-воспитательного заведения, совмещавшего задачи низшей, средней и высшей школы.
Открываемые для всех подданных империи православного вероисповедания "без всякого различия звания и природы", но исключая крепостных, государственные гимназии должны были принимать учеников в возрасте 5-6 лет и выпускать зрелыми юношами в возрасте 17 лет.
По примеру училища при Академии художеств курс гимназий состоял из трех классов по четыре года в каждом.
Гимназии предполагалось разделить по сословному принципу на четыре категории: 1) училища для ученых людей; 2) военные; 3) гражданские; 4) купеческие.
Курс младших двух классов одинаков для училищ всех четырех категорий; курсы старшего, третьего класса, специализируются "сходственно с родом жития, к которому сии дети себя определяют".
Для управления государственными гимназиями проектировалось особое учебное ведомство с "протектором» или главным попечителем «знатнейшей особой», удостоенной «особливой доверен-ности верховной власти» и имеющей всегда вольный доступ к императорскому престолу.

При протекторе состоит совет директоров, назначенных «из весьма ученых и в учебных делах искусных людей».
Непосредственным начальником каждой гимназии является ректор, "основательно ученый и благонравный человек».

Хотя гимназии предназначались для юношества всех сословий, кроме крепостных, однако они не могли удовлетворить образовательных потребно
[стр. 187]

187 го в течение 60-х годов возник ряд новых учебно-воспитательных заведений.
Их уставы были составлены Бецким.
Хронология этих первых опытов учебной реформы была такова: 5 мая 1764 года появился устав воспитательного общества благородных девиц, 4 ноября того же года утвержден устав воспитательного общества при Академии наук, 31 января 1765 года устав «особливого училища при Воскресенском Новодевичьем монастыре» для воспитания мещанских девиц, 11 сентября 1766 года новый устав Сухопутного шляхетского корпуса, 13 августа 1767 года 2-я и 3-я части Генерального плана Московского воспитательного дома.174 Все эти учебные заведения являлись как бы отдельными, самостоятельными звеньями общей учебной реформы, которая предполагала повсеместное создание «воспитательных училищ».
После издания «Генерального учреждения» 12 марта 1764 года к обсуждению различных вопросов учебной реформы были привлечены новые лица.
Среди них были статс-секретарь императрицы Григорий Николаевич Теплое, составлявший указ о Московском воспитательном доме в 1763 1767 гг., известный историк Геррард Миллер, занимавший в 1765 году должность заведующего воспитательным домом, а затем перешедший на службу в Московский архив коллегии иностранных дел, и доктор богословия и капеллан английской фактории в Санкт-Петербурге Даниил Дюмареск, лично известный императрице еще в бытность ее великой княгиней, когда он помогал ей в ее языковых занятиях.
В 1766 императрице Екатерине II был представлен на рассмотрение тщательно продуманный и обстоятельно мотивированный план создания «детских воспитательных академий» или «государственных гимназий».
Это был коллективно разработанный план, авторами которого, по обоснованному мнению С.В.
Рождественского, стали
указанные выше Теплов, Миллер, Дюмареск, а также профессор Московского университета Филипп

[стр.,188]

188 Дильтей и вице-президент Юстиц-коллегии Лифляндских, Эстляндских и Финляндских дел, впоследствии депутат комиссии о сочинении нового Уложения Тимофей фон-Клингштет.
План государственных гимназий облекал в конкретные нормы отвлеченные принципы «Генерального учреждения» 12 марта 1764 года и представлял весьма характерный для своего времени проект учебной реформы.
Вместе с
этим коллективным документом императрице был также представлен доклад одного из составителей плана статс-секретаря Теплова, обозначенный как «Генеральный план гимназий или государственных училищ».
Государственные гимназии в соответствии с «Генеральным планом» представляли оригинальный тип учебно-воспитательного заведения, совмещавшего задачи низшей, средней и высшей школы.
Открываемые для всех подданных империи православного вероисповедания «без всякого различия звания и природы», но исключая крепостных, государственные гимназии должны были принимать учеников в возрасте 5-6 лет и выпускать зрелыми юношами в возрасте 17 лет.
По примеру училища при Академии художеств курс гимназий состоял из трех классов по четыре года в каждом.
Гимназии предполагалось разделить по сословному принципу на четыре категории: 1) «училища для ученых людей»; 2) военные; 3) гражданские; 4) купеческие.
Курс младших двух классов одинаков для училищ всех четырех категорий; курсы старшего, третьего класса специализируются «сходственно с родом жития, к которому сии дети себя определяют».
Для управления государственными гимназиями проектировалось особое учебное ведомство с протектором или главным попечителем, «знатнейшей особой», удостоенной «особливой доверенности верховной власти» и имеющей всегда вольный доступ к императорскому престолу.


[стр.,189]

189 При протекторе состоит совет директоров, назначенных «из весьма ученых и в учебных делах искусных людей».
Непосредственным начальником каждой гимназии является ректор, «основательно ученый и благонравный человек».

К уставу государственных гимназий прилагался детально разработанный штат, по которому стоимость каждой гимназии исчислялась в 20.000 руб.
ежегодно.
На первое обзаведение гимназии требовалось единовременно 2 ОООруб.
Хотя гимназии предназначались для юношества всех сословий, кроме крепостных, однако они не могли удовлетворить образовательных потребностей
массы населения: в каждом губернском городе или «в котором либо из знатнейших провинциальных городов» предполагалось основать лишь по одному училищу из четырех категорий, «смотря потому, какого звания жителей в губернии больше числом».
Сравнительная малочисленность государственных гимназий побудила составителей генерального плана «несколько подумать о простых и самых бедных мещанских детях, в городах и местечках обитающих, как их из грубого извлечь незнания и подать способ столько научиться, сколько природе их прилично и надобно».
С этой целью предполагалось устроить во всех городах и местечках элементарные «публичные школы для простого народа», в которых обучались бы дети всех жителей независимо от сословной принадлежности, «не исключая слуг и работников», в возрасте от 6 до 14 лет.
Попечение об этих школах возлагалось на местные магистраты и на духовенство, которое обязано было исполнять учительские функции.
Эти предложения об элементарном народном образовании были сформулированы в особом, дополнявшем генеральный план гимназий, проекте, именовавшемся «Всеподданнейшее представление плана, каким образом

[Back]