Проверяемый текст
Титков, Евгений Павлович; Государственная политика Российской империи в сфере образования во второй половине XVIII века (Диссертация 1999)
[стр. 77]

7? "Предисловие" оправдывало разделение гимназий на четыре категории и разъясняло порядок постепенного осуществления реформы.
Предполагалось сразу после апробации плана императрицей учредить прежде всего два училища, в Санкт-Петербурге и Москве, и одно для гражданского, другое для "ученых людей чина".
Считалось возможным открыть оба училища в полном объеме всех трех классов.
Это было отступление от общего правила, составлявшего сердцевину всей новой педагогической системы: полный курс гимназии должны проходить только дети, принятые в них в юном возрасте.
Прием в старшие классы учеников со стороны не допускался принципиально,
так как он подрывал единство и непрерывность педагогической системы, составлявших силу последнего.
Вслед за "Генеральным учреждением о воспитании обоего пола юношества'1, своего рода манифестом нового этапа в политике народного просвещения, последовал ряд записок и проектов, в которых широко ставился и разрабатывался вопрос об общей учебной реформе.

Созыв Большой Законодательной комиссии по разработке нового Уложения, которая
должны была рассмотреть и вопрос о народном просвещении, вынудили императрицу отложить в сторону все эти проекты.
Деятельность комиссии по разработке нового Уложения оставила заметный след в истории разработки вопроса о новой учебной системе.
Выделенная из состава большого собрания частная
(особая) «Комиссия об училищах и призрения требующих» составила ряд подробных проектов низшего и среднего образования.
Высшее образование в них осталось едва затронутым.
Вопросу об образовании была посвящена XIV глава большого
"Наказа" Екатерины II, получившая название "О воспитании"1.
В первых трех статьях этой главы, заимствованных у французского энциклопедиста Монтескье, подчеркнуто значение правил воспитания, как "первых оснований, приуготовляющих нас быть гражданами".
Затем сформулирована весьма неопределенная мысль о том, что "каждая особенная
(отдельная авт.) семья должна быть 1Наказ императрицы Екатерины И.
Памятники русского законодательства 1649-1832.
Вып.Н.
884.
С.347 и след.
[стр. 190]

190 во всех Российских городах и местечках учредить школы для простого народа без всякого государственного расходу и народного отягощения».175 Авторы этого последнего документа заблаговременно составили пространное «предисловие к читателю», разъяснявшее существо и порядок учебной реформы.
По словам этого предисловия, создание гимназий являлось «ничем иным, как произведением и распространением» «Генерального учреждения» 1764 года, цель же гимназий заключалась в том, «чтобы принимаемое в оные училища юношество могло там основательно и совершенно обучаемо быть всем тем наукам и знаниям, к которым они по природной склонности будут способны и которых бы употребление во всяком избранном ими впредь звании неоспоримую им приносило пользу и таким бы образом исправление сердца сих юношей и просвещение разума были крупно соединены».
«Предисловие» оправдывало разделение гимназий на четыре категории и разъясняло порядок постепенного осуществления реформы.
Предполагалось сразу после апробации плана императрицей учредить прежде всего два училища, в Санкт-Петербурге и Москве, и одно для гражданского, другое для «ученых людей чина».
Считалось возможным открыть оба училища в полном объеме всех трех классов.
Это было отступление от общего правила, составлявшего сердцевину всей новой педагогической системы: полный курс гимназии должны проходить только дети, принятые в них в юном возрасте.
Прием в старшие классы учеников со стороны не допускался принципиально,
т.к.
он подрывал единство и непрерывность педагогической системы,
составлявшие силу последнего.
Документ мотивировал возможность такого отступления от общего правила следующими соображениями.
В течение четырех лет, выделенных для прохождения курса младшего класса, учителя оставались бы без практики, а дети соответствующего возраста могли бы обнаружиться, чтобы с

[стр.,192]

192 под названием «План о учреждении разных училищ для распространения наук и поправления нравов».176 Таким образом, вслед за «Генеральным учреждением о воспитании обоего пола юношества», своего рода манифестом нового этапа в политике народного просвещения, последовал ряд записок и проектов, в которых широко ставился и разрабатывался вопрос об общей учебной реформе.
Но созыв Большой Законодательной комиссии по разработке нового Уложения, которая должна была рассмотреть и вопрос о народном просвещении, вынудил императрицу отложить в сторону все эти проекты.
Деятельность комиссии по разработке нового Уложения оставила заметный след в истории разработки вопроса о новой учебной системе.
Выделенная из состава большого собрания «Частная
Комиссия об училищах и призрения требующих» составила ряд подробных проектов низшего и среднего образования.
Высшее образование в них осталось едва затронутым.
Вопросу об образовании была посвящена XIV глава большого
«На177 каза» Екатерины II, получившая название «О воспитании».
В первых трех статьях этой главы, заимствованных у французского энциклопедиста Монтескье, подчеркнуто значение правил воспитания, как «первых оснований, приуготовляющих нас быть гражданами».
Затем сформулирована весьма неопределенная мысль о том, что «каждая особенная
семья должна быть управляема по примеру большой семьи, включающей в себя все частные», и признана невозможность «дать общее воспитание многочисленному народу и вскормить всех детей в нарочно для того учрежденных домах».
Затем следует «несколько общих правил могущих служить вместо совета всем родителям», затрагивающих вопросы нравственного воспитания детей.
Завершается глава выдержками из «Генерального учреждения» 12 марта 1764 г.
об общих правилах воспитания.
Здесь был воспроизведен

[Back]