Проверяемый текст
Титков, Евгений Павлович; Государственная политика Российской империи в сфере образования во второй половине XVIII века (Диссертация 1999)
[стр. 78]

78 управляема по примеру большой семьи, включающей в себя все частные", и признана невозможность "дать общее воспитание многочисленному народу и вскормить всех детей в нарочно для того учрежденных домах".
Затем следует "несколько общих правил, могущих служить вместо совета всем родителям".

Они затрагивают вопросы нравственного воспитания детей.
Завершается глава выдержками из "Генерального учреждения" 12 марта 1764 г.
об общих правилах воспитания.
Здесь был воспроизведен
абзац, очерчивавший круг "добродетелей и качеств", воспитывать которые в юных поколениях должны были проектированные тогда воспитательные учреждения.
Сопоставляя
главу "О воспитании" "Наказа" с "Генеральным учреждением" 12 марта 1764 г., можно заметить, что в "Наказе центр тяжести проблемы воспитания переносится на домашнее воспитание, тогда как "Генеральное учреждение" возлагало надежды на государственные школы.
Теперь императрица как бы отказывается от увлечения своей прежней идеей и принимает мысль Монтескье, что "невозможно дать общего воспитания многочисленному народу и вскормить всех детей в нарочно для того учрежденных домах".
Эта перемена точки зрения, видимо, объясняет, почему вопрос о системе воспитания в виде системы государственных школ так слабо затронут в Екатерининском "Наказе".

0 школах здесь упоминается еще в двух местах, в главах XIV и XXII.
Таким образом, "Наказ" Екатерины II лишь мельком коснулся вопроса о новой системе народного просвещения, по которому к тому времени уже имелась целая серия проектов, и не дал директивных указаний для дальнейшей законодательной разработки этого вопроса.
Историками установлено, что из 158 дворянских наказов 35 упоминали так или иначе вопрос о школах"1.
В связи
о тем, что эти наказы обстоятельно проанализированы в отечественной историографии"2, отметим лишь, что в общей массе депутатских наказов и "пунктов" от сословий и учреждений, как справедливо отметил С.В.
Рождественский, "вопрос о народном образовании не
1 Рождественский С.В.
Очерки по истории систем народного образования...
С.
283-294.
2См.
подробнее: Рождественский С.В.
Очерки по истории систем народного образования.., Смагина Г.И.
Академия наук и российская школа...
и другие.
[стр. 192]

192 под названием «План о учреждении разных училищ для распространения наук и поправления нравов».176 Таким образом, вслед за «Генеральным учреждением о воспитании обоего пола юношества», своего рода манифестом нового этапа в политике народного просвещения, последовал ряд записок и проектов, в которых широко ставился и разрабатывался вопрос об общей учебной реформе.
Но созыв Большой Законодательной комиссии по разработке нового Уложения, которая должна была рассмотреть и вопрос о народном просвещении, вынудил императрицу отложить в сторону все эти проекты.
Деятельность комиссии по разработке нового Уложения оставила заметный след в истории разработки вопроса о новой учебной системе.
Выделенная из состава большого собрания «Частная Комиссия об училищах и призрения требующих» составила ряд подробных проектов низшего и среднего образования.
Высшее образование в них осталось едва затронутым.
Вопросу об образовании была посвящена XIV глава большого «На177 каза» Екатерины II, получившая название «О воспитании».
В первых трех статьях этой главы, заимствованных у французского энциклопедиста Монтескье, подчеркнуто значение правил воспитания, как «первых оснований, приуготовляющих нас быть гражданами».
Затем сформулирована весьма неопределенная мысль о том, что «каждая особенная семья должна быть управляема по примеру большой семьи, включающей в себя все частные», и признана невозможность «дать общее воспитание многочисленному народу и вскормить всех детей в нарочно для того учрежденных домах».
Затем следует «несколько общих правил могущих служить вместо совета всем родителям»,
затрагивающих вопросы нравственного воспитания детей.
Завершается глава выдержками из «Генерального учреждения» 12 марта 1764 г.
об общих правилах воспитания.
Здесь был воспроизведен


[стр.,193]

193 абзац, очерчивавший круг «добродетелей и качеств», воспитывать которые в юных поколениях должны были проектированные тогда воспитательные учреждения.
Сопоставляя
главы «О воспитании» «Наказа» с «Генеральным учреждением» 12 марта 1764 г., можно заметить, что в «Наказе» центр тяжести проблемы воспитания переносится на домашнее воспитание, тогда как «Генеральное учреждение» возлагало надежды на государственные школы.
Теперь императрица как бы отказывается от увлечения своей прежней идеей и принимает мысль Монтескье, что «невозможно дать общего воспитания многочисленному народу и вскормить всех детей в нарочно для того учрежденных домах».
Эта перемена точки зрения, видимо, объясняет, почему вопрос о системе воспитания в виде системы государственных школ так слабо затронут в Екатерининском «Наказе».

О школах здесь упоминается еще в двух местах, в главах XIV и XXII.
Таким образом, «Наказ» Екатерины II лишь мельком коснулся вопроса о новой системе народного просвещения, по которому к тому времени уже имелась целая серия проектов, и не дал директивных указаний для дальнейшей законодательной разработки этого вопроса.
Историками установлено, что из 158 дворянских наказов 35 упоминали так или иначе вопрос о школах.178 В связи
с тем, что эти наказы обстоятельно проанализированы в отечественной историографии,179 отметим лишь, что в общей массе депутатских наказов и «пунктов» от сословий и учреждений, как справедливо отметил С.В.
Рождественский, «вопрос о народном образовании не
получил той широкой и видной постановки, какой требовала его историческая важность, и был заслонен более острыми интересами и потребностями преимущественно материального характера».180 Но и в узких рамках сословных и местных интересов, в отдельных наказах, в известной степени, успели отразится очередные задачи народного обра

[Back]