Проверяемый текст
Титков, Евгений Павлович; Государственная политика Российской империи в сфере образования во второй половине XVIII века (Диссертация 1999)
[стр. 82]

82 Познакомимся с содержанием книги И.И.
Фельбигера более детально.
Несколько страниц "Вступления" рисуют гармонию в общественных отношениях.
Здесь говорится "о благополучии вообще всех интересов великой империи".
Главное "граждане, ремесленники, поселяне, также рабы и наемники могут быть благополучными людьми" при условии, что "не терзались бы люди столь многими суетными желаниями, когда бы знали, что благополучие не содержится в вещах вне нас находящихся.
Не состоит оно (благополучие
авт.) в богатстве...
Истинное благополучие в нас самих.
"Когда душа наша хороша, от беспорядочных желаний свободна, то и тело наше
здорово..."1.
Сделанная логическая попытка обязывала обозначить те душевные "благополучия”, которые делают человека самодостаточным без внешних воздействий.
Часть первая учебника называется "Об образовании души".
Здесь выделяются необходимые душевные добродетели, которые взрослый человек должен воспитывать в себе, а в подрастающем юноше должны воспитывать его наставники.
Среди них
на первом месте стоит "праводушие” (правосознание? авт.) "по тому поступай, что за справедливо познал”.
В "проводушие" входит "склонность и старание", дабы "должности звания своего исполнял”.
Необходимо также "обязательства к ближним нашим исполнять стараться...

Другой душевной чертой благополучного человека является "любочестие".
Это ни что иное, как "склонность чести достойным себя учинить...
"Беззаконными делами чести искать нельзя..." И еще один тезис:"...
любочестивый делает добро без корысти и принуждения".
Третье качество самоценного человека это "любоведение", т.е.
"склонность и старание полезное себе познание приобретать, добрым наставлениям, примерам и увещеваниям других охотно последовать".

С малых лет следует "познавать самих себя и других, подражать добрым и честным людям, мудрших
наставления принимать с охотой, злых же и прочих убегать тщательно".
Быть "правдивым"1.
Вторая и третья главы фельбигеровского труда раскрывают центральные темы, намеченные ранее.
Глава вторая "О должностях
к Богу" трактует в весьма тривиальных выражениях основные принципы конфессионального по'Ук.
соч.
С.
3, 5 и др.
[стр. 66]

интересов великой империи».
Главное «граждане, ремесленники, поселяне, также рабы и наемники могут быть благополучными людьми» при условии, что «не терзались бы люди столь многими суетными желаниями, когда бы знали, что благополучие не содержится в вещах вне нас находящихся.
Не состоит оно (благополучие
Е.Т.) в богатстве...
Истинное благополучие в нас самих.
«Когда душа наша хороша, от беспорядочных желаний свободна, то и тело наше
здорово...».5 1 Прочитавший эти строки легко найдет им аналогии и не только в далекой истории Отечества.
Естественно, что сделанная логическая посылка обязывала обозначить те душевные «благополучия», которые делают человека самодостаточным без внешних воздействии.
Часть первая учебника называется «Об образовании души».
Здесь выделяются необходимые душевные добродетели, которые взрослый человек должен воспитывать в себе, а в подрастающем юноше должны воспитывать его наставники.
Среди них
па первом месте стоит «праводушие»: «по тому поступай, что за справедливо познал».52 В «праводушие» входит «склонность и старание», дабы «должности звания своего (так в тексте Е.Т.) исполнял».
Необходимо также «обязательства к ближним нашим исполнять стараться...

»53 Другой душевной чертой благополучного человека является «любочестие».
Это ни что иное, как « склонность чести достойным себя учинить...»54 «Беззаконными делами чести искать нельзя...»55 И еще один тезис: «...любочестивый делает добро без корысти и принуждения».36 Третье качество самоценного человека это «любоведение», т.е.
«склонность и старание полезное себе познание приобретать, добрым наставлениям, примерам и увещеваниям других охотно последовать
(так в тексте Е.Т.)».57 С малых лет следует «познавать самих себя и других, подражать добрым и честным людям, мудрших (так в тексте Е.Т.) 66

[стр.,67]

наставления принимать с охотой, злых же и порочных убегать тщательно».58Быть «правдивым».59 Вторая и третья главы фельбигеровского труда раскрывают центральные темы, намеченные ранее.
Глава вторая «О должностях
(об обязанностях Е.Т.) к Богу» трактует в весьма тривиальных выражениях основные принципы конфессионального поведения православного верующего именно православного (подчеркнем эту мысль).
Третья глава «О должностях к ближнему» содержит также практические советы: быть «приветливым»60 с людьми, «искренним, честным»,61 «почтительным», «ни с кем не ссориться».62 Оригинально звучит заголовок следующей (четвертой) главы «О должностях к самому себе» (может быть, лучше «Об обязанностях к самому себе»).
Читатель призывается на ее страницах «к порядку»63, «к трудолюбию»: «...Труд и работа служат не только к приобретению нужного в жизни, но и к потребному уму и телесной крепости укреплению, следовательно к сохранению здоровья».1 м Альтернативный модуль поведения осуждается с большой степенью решительности: «...ленивый и праздный человек есть бесполезное бремя земли и общества».65 Конец главы (четвертой) изобилует банальностями: «довольствуйся малым», «береги деньги» и т.п.
и т.д.66 Заключает «Первую часть» книги Фельбигера пятая глава «О том, что избегать должен добродетельный».
Адаптируя, запишем заголовок несколько иначе: «О том, что должен избегать добродетельный (человек)».
На двенадцати страницах67 здесь достаточно красноречиво изображается вред таких пороков, как «безмерное самолюбие», «гордость и спесь», «тщеславие», «подлость», «распутство», «самохвальство», «ложь», «грубость» и др.68 По мнению Фельбигера, «...не должно говорить о вещах, коих не разумеем», «речей у других не перебивать», «невразумительности в разговоре, крика и прочего (подобного Е.Т.) избегать»69 и т.п.
Подобные «учебные» наставления вряд ли следует комментировать они относятся к вечным 67

[Back]