Проверяемый текст
Титков, Евгений Павлович; Государственная политика Российской империи в сфере образования во второй половине XVIII века (Диссертация 1999)
[стр. 87]

87 ляется понятие "низкие" как противоположность "знатным".
Читателям сообщается, что существуют т е ,"...
кои Господом
своими службой, некоторыми податями и иными различными образами обязаны, отчасти же и так присвоены, что ни они сами, ни дети их без соизволения господ с того места, где они живут, на другое переселиться не могут..."1.
Констатируя ситуацию, ни Екатерина II, ни, естественно, Фельбигер, не рисуют ни "словом", ни "намеком" пути выхода из "положения" "присвоения", т.е.
крепостничество остается как незыблемый факт, равно как и сословия, иерархия.
Лишь однажды Екатерина рискнула намекнуть на возможность получения купцом дворянского
звания"2.
В своих "небылицах" на вопрос, "если дворянством награждаются заслуги..., от чего же не достигают дворянства купцы, а всегда
или заводчики, или откупщики?" императрица дала такой ответ: "Одни бывают богатее других, имеют случай сказать, какую ни на есть такую заслугу, по которой получают отличие".
Комментировать можно так: откупщики и завод-чики в России XVIII века были богаче, чем городское купечество, а потому дорога в дворянство для таких легче.
Конечно, существовала еще чиновничья карьера, корректировавшаяся требованиями имущественного ценза.
Однако общая оценка совершенно недвусмысленна: просвещение народа не вело к внушительному изменению, во всяком случае в близком будущем, общественного положения "низших" его слоев.
В социально-политическую проблематику учебника включен раздел "О любви к Отечеству".
Любовь к Отечеству приравнивается Фельбигером
к аналогичным чувствам по отношению к царствующей особе и ее правительству3.
Общее положение о "любви..." детализируется, и читателям (ученикам) предлагается четыре "заповеди": "не говорить, ниже делать что-либо предосудительное в рассуждении правительства";
"повиноваться" властям; 'Фельбигер И.И.
Ук.
Соч.
С.136.
2Екатерина II.
Были и небылицы...С.24.
3Фельбигер И.И.
Ук.
соч.
С.165.
[стр. 71]

хотя бы и некоторый убыток от того понести...», «...против учреждений верховных властей роптать или во зло оные трактовать весьма не праведно (раздельно в тексте Е.Т.) и наказания достойно».88 В этой же главе, несомненно, центральной в книге заводится разговор о крепостничестве.
Само слово «крепостничество» не используется, но употребляется понятие «низкие» как противоположность «знатным».
Читателям сообщается, что существуют те, «...кои Господом
(т е.
божественной волей Е.Т.) своими службой, некоторыми податями и иными различными образами (способами Е.Т.) обязаны, отчасти же и так присвоены, что ни они сами, ни дети их без соизволения господ с того п п места, где они живут, на другое переселиться не могут...».
Констатируя ситуацию, ни Екатерина II, ни, естественно, Фельбигер, не рисуют ни «словом», ни «намеком» пути выхода из «положения» «присвоения», т.е.
крепостничество остается как незыблемый факт, равно как и сословия, иерархия.
Лишь однажды Екатерина рискнула намекнуть на возможность получения купцом дворянского
звания.90 В своих «небылицах» на вопрос, «если дворянством награждаются заслуги..., от чего же не достигают дворянства купцы, а всегда (также? Е.Т.) или заводчики, или откупщики?» императрица дала такой ответ: «Одни бывают богатее других, имеют случай оказать какую ни на есть такую заслугу, по которой получают отличие».
Комментировать можно так: откупщики и заводчики в России XVIII века были богаче, чем городское купечество, а потому дорога в дворянство для таких легче.
Конечно, существовала еще чиновничья карьера, корректировавшаяся требованиями имущественного ценза.
Однако, общая оценка совершенно недвусмысленна: просвещение народа не вело к внушительному изменению, во всяком случае в близком будущем, общественного положения «низших» его слоев.
В социально-политическую проблематику учебника включен раздел «О любви к Отечеству».
Любовь к Отечеству приравнивается Фельбигером
71

[стр.,72]

к аналогичным чувствам по отношению к царствующей особе и ее правительству.9 1 Общее положение о «любви...» детализируется, и читателям (ученикам) предлагается четыре «заповеди»: «не говорить, ниже делать что-либо предосудительное в рассуждении правительства» (1); «повиноваться» властям (2); «упование (т.е.
доверие Е.Т.) на прозорливость и праводушие правительства» (3)[иметь]; «исполнительность» должна демонстрироваться во всех случаях(4).92 В издании 1805 г.
(восьмом) появляются некоторые положения, навеянные спецификой политической обстановки в Европе того времени и теми рассуждениями, которые имело российское общество об этом: «Некоторые думают, что любовь к отечеству свойственна вольному обществу или Республике, нежели Монархии или что в Республике...более...побуждений к тому находится, но все сие, несправедливо, ибо, ежели где в нынешнее время покажется меньше любви к отечеству нежели в древности, то тому не образ государственного правления, но недостатки в воспитании прежней бывают (подчеркнуто мною Е.Т.), которые как скоро будут уничтожены, то и в наши времена окажется великое число истинных сынов отечества...».
Итак, воспитание не только важно, но и играет решающую роль.
Эта идея имеет продолжение весьма недвусмысленное: делать надобно так, как делали «древние римляне», а «особливо» «древние греки».
И этих народов те, «коим воспитание препоручено было от государства, тщались (старались Е.Т.) возбудить в юношестве внимание к выгодам отечества...» Эти люди юношеству «представляли» «пользу государственных учреждений», «...не забывали повествовать им о славных делах сынов отечества и оных примерами возжигать в них ревность к подражанию».93 Иначе говоря, 72

[Back]