Проверяемый текст
Титков, Евгений Павлович; Государственная политика Российской империи в сфере образования во второй половине XVIII века (Диссертация 1999)
[стр. 93]

93 Глава Ш .
РЕФОРМА 80 гг.
СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В 80 гг.
XVIII в.
3.7.
Правовоерегулирование кадровых и финансовых вопросов.
Государственная власть в России XVIII столетия играла решающую роль во всех областях функционирования российского социума (может быть, точнее совокупности социумов).
Поэтому —подчеркнем еще раз в сфере культурного просвещения и образования государственная политика являлась определяющим фактором.
В наиболее общей (формализованной) и концентрированной форме государственная идеология отложилась в юридических памятниках эпохи в первую очередь, в законодательстве.
Обратимся к тем законам екатерининского времени, которые содержит обширная публикация, известная историкам как (Полное собрание законов Российской Империи (ПСЗРИ).

Попробуем проанализировать опубликованные в этом издании законы Екатерины II интересующего нас профиля.
Скажем сразу, что они многочисленны, репрезентативны и информативны1.

Образовательная реформа началась указом Екатерины II (от 7 сентября 1782), направленным из Сената Синоду.
В указе можно прочесть: "По намерению нашему учредить в Империи Нашей народные школы, указали Мы собрать и перевести потребные к тому книги...
Чтоб сие полезное и необходимо нужное заведение во всей Империи нашей в наилучшем порядке и в совершенном единообразии учинено было, признали Мы за благо учредить особую Комиссию под собственным нашим ведением".
Далее, Екатерина II сообщала о приглашении
уже упоминавшегося на этих страницах Федора Ивановича Янковича де Мириево, представляя его высшим управленцам Империи как "директора училищ в Темесварском уезде".
Речь шла о гор.
Тимишоара (ныне в составе Румы
[стр. 159]

159 §2.
Государство и школа в России накануне училищной реформы Екатерины II Россия XVIII в.
могучая централизованная держава.
Государственная власть играла решающую роль во всех областях функционирования российского социума.
Поэтому в сфере культурного'07 просвещения государственная политика являлась определяющим фактором.
В наиболее общей (формализованной) и концентрированной форме государственная идеология отложилась в юридических памятниках эпохи в первую очередь, в законодательстве.
Обратимся к тем законам екатерининского времени, которые содержит обширная публикация, известная историкам как Полное собрание законов Российской империи (ПСЗРИ).

Проанализируем опубликованные в этом издании законы Екатерины II интересующего нас профиля.
Скажем сразу, что они многочисленны, репрезентативны и информативны.

Образовательные вопросы волновали Екатерину II с первого года её правления.
Нашелся квалифицированный и опытный советник Иван ИваноI Л О вич Бецкой.
Первые законы Екатерины, несомненно, написаны при его активном, может быть, решающем влиянии.
Они касались неожиданных для современного читателя аспектов художественного образования и воспитательно-образовательных мероприятий по отношению к «девицам», «благородным» и, что особенно примечательно, выходцам из иных сословий.
Факт основания Екатериной II Академии художеств достаточно известен.
Укажем лишь, что Академия художеств получала деньги от надежного «донора» таможни в размере 20 ООО рублей в год.109 И.И.
Бецкой, став «главным директором» Академии, разработал ее «устав».110О нем можно написать дос

[стр.,227]

227 образование.
Такой опыт, как полагал автор записки, следует использовать и в России.
Таким образом, советник Екатерины II предлагал ввести в России австрийскую систему школьного образования, заимствуя ее во всей полноте лишь с такими частичными корректировками, которые обусловливались местными условиями русской жизни.
Само же осуществление реформы должно было идти тем же путем, какой уже был опробован в Австрии и дал там хорошие результаты.
Рекомендации академика Эпинуса встретили понимание и поддержку императрицы.
Екатерина II набросала план первых мероприятий по введению в России новой системы школьного образования.
В этом плане, собственноручно ею написанном, императрица перечисляла предметы обучения в каждой категории школ (сельских, низших городских и средних), указывала, где следует брать учителей и намечала членами комиссии фельдмаршала Голицына, Мелиссино и академиков Эпинуса и Палласа.6 Образовательная реформа началась указом Екатерины II (от 7 сентября 1782), направленным из Сената Синоду.
В указе можно прочесть: «По намерению нашему учредить в Империи Нашей народные школы, указали Мы собрать и перевести потребные к тому книги...
Чтоб сие полезное и необходимо нужное заведение во всей Империи нашей в наилучшем порядке и в совершенном единообразии учинено было, признали Мы за благо учредить особую Комиссию под собственным нашим ведением».7 Далее Екатерина II сообщала о приглашении
Федора Янковича, представляя его высшим управленцам империи как «директора училищ в Темесварском уезде».
Речь шла о г.
Тимишоара (ныне в составе Румынии,
провинция Банат) и его округе, входившем тогда в состав Австро-Венгрии.
Российская самодержица давала Святейшему Синоду ряд поручений, перечень которых показывает ключевую роль именно Синода, а через него россий

[Back]