Проверяемый текст
Щегляев, Александр Борисович; Формирование социально-профессиональной компетенции специалистов экономического профиля (Диссертация 2003)
[стр. 110]

ориентированный подход к обучению каждого обучаемого, создающий максимально благоприятную обстановку для наращивания творческого потенциала слушателей, овладения им навыками учебной, практической и самообразовательной деятельности.
При
этом технология становления самооценки слушателей, как комплекс методик, средств и форм призвана обеспечить личностный рост каждого, формирование у них психологических качеств и получение специальных знаний, способствующих выработке ими позиций, позволяющих установить степень соответствия личностных предпосылок к деятельности в сфере экономики.
В результате анализа взаимодействия преподавателя и обучаемого в процессе образовательной деятельности, мы пришли к выводу,
который не противоречит высказываниям В.
И.
Моросановой [149], что метод группового тренинга оказывает наиболее действенное влияние на формирование знаний и умений в профессиональной области и способствует становлению адекватной самооценки специалиста.
К настоящему времени этот метод представлен удивительным многообразием конкретных методических подходов,
например у Н.И.
Козлова [31], обусловленных различными теоретическими ориентациями, но ключевая и ведущая идея, объединяющая почти все имеющиеся в практической психологии подходы, одна: стремление помочь развитию личности путем снятия ограничений, комплексов, освобождения ее потенциала, изменение, трансформация человеческого Я в изменяющемся мире.
В научной литературе,
например у Р.
Бернса [88], для обозначения разнообразных форм групповой работы используется большой круг терминов, границы области применения которых весыма размыты: групповая психотерапия, психокорекциопые труппы, группы опыта, тренинговые группы, группы активного обучения, практические экспериментальные лаборатории.
Подобное положение с неустоявшимися терминами с относительной новизной этой области практической деятельности и в очень большой степени —с тем,
110
[стр. 85]

-формирование отношений и взаимоотношений; -поддержка самовоспитания, самопознания, самообразования, творческой направленности личности преподавателя и слушателя; -использование в практике работы разнообразных технологий.
Задачи деятельности учебного центра: -изучение потенциала обучаемых; -развитие познавательной самостоятельности, индивидуального стиля учебной деятельности; -формирование самоуправляющих механизмов личности (доминанты саморазвития, самосовершенствования), а так же мотивов творческого саморазвития на основе потребностей в самоутверждении, самоактуализации познания, самоопределения, через самооценку своих возможностей и способностей.
Педагогические технологии: -индивидуализация.
образовательной деятельности с .
учетом возможностей физического и психического потенциала, избирательности содержания и форм; -стимулирование социально значимой самостоятельной деятельности; -выбор способа переработки учебного материала; -участие в продуктивной творческой деятельности; -наличие оптимального соотношения индивидуальных, групповых,.
коллективных форм деятельности.
Чем больше и полнее личность использует возможности среды, тем более успешно происходит ее саморазвитие.
Важнейшим условием, обеспечивающим решение задач по становлению самооценки, является личностно-ориентированный подход к обучению каждого обучаемого, создающий максимально благоприятную обстановку для наращивания творческого потенциала слушателей, овладения им навыками учебной, практической и самообразовательной деятельности.
При
85

[стр.,86]

этом технология становления самооценки слушателей, как комплекс методик, средств и форм призвана обеспечить личностный рост каждого, формирование у них психологических качеств и получение специальных знаний, способствующих выработке ими позиций, позволяющих установить степень соответствия личностных предпосылок к деятельности в сфере экономики.
В результате анализа взаимодействия преподавателя и обучаемого в процессе образовательной деятельности, мы пришли к выводу,
что метод группового тренинга оказывает наиболее действенное влияние на формирование знаний и умений в социально-профессиональной области и способствует становлению адекватной самооценки специалиста.
К настоящему времени этот метод представлен удивительным многообразием конкретных методических подходов,
обусловленных различными теоретическими ориентациями, но ключевая и ведущая идея, объединяющая почти все имеющиеся в практической психологии подходы, .
одна: стремление помочь развитию личности путем снятия ограничений, комплексов, освобождения ее потенциала, изменение, трансформация человеческого Я в изменяющемся мире.
В научной литературе
для обозначения разнообразных форм групповой работу используется большой круг терминов, границы области применения * которых весьма размыты: групповая психотерапия, психокорекционые группы, группы опыта, тренинговые группы, группы активного обучения, практические экспериментальные лаборатории.
Подобное положение с неустоявшимися терминами с относительной новизной этой области практической деятельности и в очень большой степени с тем,
что подобные группы работают на стыке психотерапии и психокоррекции, с одной стороны, и обучения с другой.
Наиболее часто разнообразные формы групповой работы обозначаются понятием «тренинговые группы».
Осознавая относительность этого термина, впрочем, как и часто встречающегося термина «групповое обучение»» мы 86

[стр.,130]

Важнейшим условием, обеспечивающим решение задач по формированию социально-профессиональной компетенции, является личностно-ориентированный подход к обучению каждого обучаемого, создающий максимально благоприятную обстановку для наращивания творческого потенциала слушателей, овладения им навыками учебной, практической и самообразовательной деятельности.
При этом технология становления самооценки слушателей, как комплекс методик, средств и форм призвана обеспечить личностный рост каждого, формирование у них психологических качеств и получение специальных знаний, способствующих выработке ими позиций, позволяющих установить степень соответствия личностных предпосылок к деятельности в сфере экономики.
В результате анализа взаимодействия преподавателя и обучаемого в процессе образовательной деятельности, мы пришли к выводу,
что метод группового тренинга оказывает наиболее действенное влияние на « формирование знаний и умений в социально-профессиональной области и способствует становлению адекватной самооценки специалиста.
Поэтому целью формирования у слушателей социальнопрофессиональной компетенции является формирование в личности будущих специалистов таких ценностных ориентаций, отношений, мотивов, которые обеспечили бы оценку и регулирование поведения в соответствии с морально-нравственными нормами, принятыми в конкретной социальнокультурной среде.
В соответствии с требованиями профессии деятельность Учебного центра была направлена на разностороннее и гармоничное развитие личности, которое предполагает формирование разнообразных мотивов, способностей и интересов, а так же личностных качеств слушателей, в соответствии с требованиями социально экономической ситуации.
Системным параметром, характеризующим гармоническую личность, которую мы стремились сформировать в,условиях Учебного центра, является высокий уровень сбалансированности отношений различных личностных 130

[Back]