Проверяемый текст
Щегляев, Александр Борисович; Формирование социально-профессиональной компетенции специалистов экономического профиля (Диссертация 2003)
[стр. 115]

доказано, что наиболее предпочтителен демократический стиль руководства (согласно классической классификации стилей управления малой группой).
Мы также придерживаемся данной точки зрения.
По нашим наблюдениям,
которые не противоречат Г.И.
Марасанову [46], И.В.
Вачкову [19] и др., развивающий эффект возникает в тренинговой группе в результате создания атмосферы эмпатии, искренности, самораскрытия и особых теплых взаимоотношений между членами группы и ведущим, который должен обладать такими личностными характеристиками, которые позволят ему заботиться о создании максимально благоприятных условий развития самосознания и формированию самооценки участников группы, что и обеспечит эффективность тренинговой работы.
К таким условиям мы относим:
концентрацию на личности, желание и способность ему помочь; открытость к отличных от собственных взглядам и суждениям, гибкость и терпимость; эмпатичность, восприимчивость, способность создавать атмосферу эмоционального комфорта; энтузиазм и оптимизм, вера в способности участников группы к изменению и развитию; уравновешенность, терпимость к фрустрации и неопределенности, высокий уровень саморегуляции; уверенность в себе, позитивное самоотиошение, адекватная самооценка, осознание собственных конфликтных областей, потребностей, мотивов; богатое воображение, интуиция; высокий уровень интеллекта.
Таким образом,
по мнению Чудновского [156], руководитель тренинговой группы должен быть «...отчасти артистом, отчасти ученым, соединяющим чувства и интуицию с профессиональным знанием методов и концепций.
Эффективное руководство
1руппой предполагает правильный выбор стиля руководства и широкий спектр творческих умений» (Е.
М Борисова, Г.
ПЛогинова.
М.
О.
Мдивани Г1311).
Как мы видим, требования к личности руководителя тренинговой группы и требования к преподавателю близки по смыслу и содержанию
(Е.
М Борисова, Г.
П.Логинова, М.
О.
Мдивани [131]).
Но, из опыта работы Г.И.
Марасанова 115
[стр. 90]

обратной связи, то есть той информации, которая так важна каждому участнику и которая запускает не только механизмы самосознания и самооценки, но и механизмы межличностного взаимодействия в группе.
^ 3) Принцип Я.
Основное внимание участников должно быть сосредоточено на процессах самопознания, самоанализа, самооценки и рефлексии.
Даже оценка поведения другого члена группы должна, осуществляться через высказывание собственных возникающих чувств и переживаний.
4) Активность.
Активное участие всех в происходящем на тренинге обязательное условие работы.
Мы уже говорили о принципе активности личности в процессе формирования ее личностных качеств м самооценки.
5) Конфиденциальность.
Все, о чем говорится в группе относительно конкретных участников, должно остаться внутри группы естественное этическое требование, которое является условием создания атмосферы 4 психологической безопасности и самораскрытия.
Используя в работе тренинг, преподаватели активно применяют разнообразные тренинговые методы: групповые дискуссии, игровые методы, методы, направленные на развитие социальной перцепции, медитативные техники и др.
Но успех тренинга будет зависеть не только и не столько от разнообразия методов, сколько от стиля руководства тренинговой группой и личности ведущего тренинга.
В этом случае можно проследить параллель со стилем общения преподавателя и слушателя и типом взаимодействия.
Большинством исследований (17,19,54,63) доказано, что наиболее предпочтителен демократический стиль руководства (согласно классической классификации стилей управления малой группой).
Мы также придерживаемся данной точки зрения.
По нашим наблюдениям,
развивающий эффект возникает в тренинговой группе в результате создания атмосферы эмпатии, искренности, самораскрытия и особых теплых взаимоотношений между членами группы и ведущим, который должен обладать такими личностными характеристиками, 90

[стр.,91]

которые позволят ему заботиться о создании максимально благоприятных условий развития самосознания и формированию самооценки участников группы, что и обеспечит эффективность тренинговой работы.
К таким условиям мы относим:
-концентрация на личности, желание и способность ему помочь; -открытость к отличных от собственных взглядам и суждениям, гибкость и терпимость; -эмпатичность, восприимчивость, способность создавать атмосферу эмоционального комфорта; -энтузиазм и оптимизм, вера в способности участников группы к изменению и развитию; -уравновешенность, терпимость к фрустрации и неопределенности, высокий уровень саморегуляции; -уверенность в себе, позитивное самотношение, адекватная самооценка, осознание собственных конфликтных областей, потребностей, мотивов; -богатое воображение, интуиция; -высокий уровень интеллекта.
Таким образом,
руководитель тренинговой группы должен быть «...отчасти артистом, отчасти ученым, соединяющим чувства и интуицию с профессиональным знанием методов и концепций.
Эффективное руководство
группой предполагает правильный выбор стиля руководства и широкий спектр творческих умений» (17) Как мы видим, требования к личности руководителя тренинговой группы и требования к преподавателю близки по смыслу и содержанию.
Но, из опыта работы, можем сделать выводы, что не каждый преподаватель может быть руководителем группы тренинга, т.к., к сожалению, не имеет тех свойств и качеств личности, которые в идеале необходимы руководителю тренинга.
И, сели задача преподавателя передать информацию слушателю, научить его чему либо, научить учиться, параллельно способствовать его развитию и становлению профессиональных и личностных качеств, то задача 91

[Back]