Проверяемый текст
Щегляев, Александр Борисович; Формирование социально-профессиональной компетенции специалистов экономического профиля (Диссертация 2003)
[стр. 116]

[46], И.В.
Вачкова [19], Чудновского Г156] и др, можем сделать выводы, что не каждый преподаватель может быть руководителем группы тренинга, т.к., к сожалению, не имеет тех свойств и качеств личности, которые в идеале необходимы руководителю тренинга.
И,
если задача преподавателя передать информацию слушателю, научить его чему либо, научить учиться, параллельно способствовать его развитию и становлению профессиональных и личностных качеств, то задача руководителя тренинговой группы, прежде всего, помочь самореализации, самосовершенствованию, самовоспитанию слушателя, сформировать адекватную самооценку и т.д.
На первый взгляд,
что подтверждает И.В.
Вачкова [19], задачи разные, но решение их направлено на достижение единой цели подготовить высококвалифицированного специалиста экономической сферы деятельности, обладающего высокой активностью, развитым творческим потенциалом, адекватной самооценкой, стремлением самосовершенствоваться и всеми теми качествами, которые требуют социальноэкономические условия от современного специалиста.
Таким образом, основной задачей тренинга является развитие всех подструктур самосознания,
но мнению Н.И.
Козлова [31] когнитивной (уточнение, конкретизация и расширение системы знаний о себе, своего Я образа как личности и профессионала), аффективной (выработка позитивного самоотношения, адекватное оценивание своих возможностей и потенциалов) и поведенческой (закрепление собственной Я концепции в конкретных ситуациях взаимодействия и общения, отработка навыков эффективной саморегуляции).
Обратившись к проблеме конкретных эффективных методов,
о чем говорилось и в работах Е.
М Борисовой, Г.
П.Логиновой, М.
О.
Мдивани [131], позволяющих стимулировать расширение и рост самосознания, формирования адекватной самооценки, и, ознакомившись с имеющимися в нашей стране и за рубежом опытом, мы пришли к предположению о том, что одной из наиболее удобных, конструктивных, быстро действующих форм работы со слушателями, 116
[стр. 91]

которые позволят ему заботиться о создании максимально благоприятных условий развития самосознания и формированию самооценки участников группы, что и обеспечит эффективность тренинговой работы.
К таким условиям мы относим: -концентрация на личности, желание и способность ему помочь; -открытость к отличных от собственных взглядам и суждениям, гибкость и терпимость; -эмпатичность, восприимчивость, способность создавать атмосферу эмоционального комфорта; -энтузиазм и оптимизм, вера в способности участников группы к изменению и развитию; -уравновешенность, терпимость к фрустрации и неопределенности, высокий уровень саморегуляции; -уверенность в себе, позитивное самотношение, адекватная самооценка, осознание собственных конфликтных областей, потребностей, мотивов; -богатое воображение, интуиция; -высокий уровень интеллекта.
Таким образом, руководитель тренинговой группы должен быть «...отчасти артистом, отчасти ученым, соединяющим чувства и интуицию с профессиональным знанием методов и концепций.
Эффективное руководство группой предполагает правильный выбор стиля руководства и широкий спектр творческих умений» (17) Как мы видим, требования к личности руководителя тренинговой группы и требования к преподавателю близки по смыслу и содержанию.
Но, из опыта работы, можем сделать выводы, что не каждый преподаватель может быть руководителем группы тренинга, т.к., к сожалению, не имеет тех свойств и качеств личности, которые в идеале необходимы руководителю тренинга.
И,
сели задача преподавателя передать информацию слушателю, научить его чему либо, научить учиться, параллельно способствовать его развитию и становлению профессиональных и личностных качеств, то задача 91

[стр.,92]

руководителя тренинговой группы, прежде всего, помочь самореализации, самосовершенствованию, самовоспитанию слушателя, сформировать адекватную самооценку и т.д.
На первый взгляд
задачи разные, но решение их направлено на достижение единой цели подготовить высококвалифицированного специалиста экономической сферы деятельности, обладающего высокой активностью, развитым творческим потенциалом, адекватной самооценкой, стремлением самосовершенствоваться и всеми теми качествами, которые требуют социально* экономические условия от современного специалиста.
Таким образом, основной задачей тренинга является развитие всех подструктур самосознания
(54) когнитивной (уточнение, конкретизация и расширение системы знаний о себе, своего Я образа как личности и профессионала), аффективной (выработка позитивного самоотношения, адекватное оценивание своих возможностей и потенциалов) и поведенческой (закрепление собственной Я концепции в конкретных ситуациях взаимодействия и общения, отработка навыков эффективной саморегуляции).
Обратившись к проблеме конкретных эффективных методов,
позволяющих стимулировать расширение и рост самосознания, формирования адекватной самооценки, и, ознакомившись с имеющимися в нашей стране и за рубежом опытом, мы пришли к предположению о том, что одной из наиболее удобных, конструктивных, быстро действующих форм работы со слушателями, чья будущая деятельность предполагает связь с активным общением, является специально организованное взаимодействие в системе преподаватель слушатель.
Данная система взаимодействия, на наш взгляд, должна базироваться на, выявленных в процессе нашего исследования, аспектах, которые окажут положительное влияние на формирование самооценки будущего специалиста экономической сферы.
К таким аспектам мы относим:

[Back]