Проверяемый текст
Щегляев, Александр Борисович; Формирование социально-профессиональной компетенции специалистов экономического профиля (Диссертация 2003)
[стр. 117]

чья будущая деятельность предполагает связь с активным общением, является специально организованное взаимодействие в системе преподаватель — слушатель.
Данная система взаимодействия, на наш взгляд
и взгляд некоторых ученых (И.В.
Вачкова [19] Г.И.
Марасанова [46], А.Г.
Шмелева [157] и др.), должна базироваться на, выявленных в процессе нашего исследования, аспектах, которые окажут положительное влияние на формирование самооценки будущего специалиста экономической сферы.
К таким аспектам мы относим:
Использование общения как способ объединения преподавателя и обучаемого, способ их развития, формирования личностных качеств и самооценки;Многофункциональное общение в системе взаимодействия преподавателя и обучаемого (прагматического, формирующего, подтверждающего, организующег о и поддерживающего);Диалогический тип общения как основа межличностного общения в процессе учебной деятельности;Исключение коммуникативного барьера из процесса межличностного общения преподавателя и слушателя;Развитие самопознания и самоэффективности через процесс взаимодействия;Использование личностно ориентированного подхода в процессе обучения слушателей;Применение группового тренинга в процессе обучения, как эффективного метода становления самооценки специалиста.
По словам В.М.
Шепеля [96], для формирования профессиональной компетенции и развития личностной и профессиональной самооценки необходима также определенная организация практической деятельности, которая актуализировала бы противоречие между требованиями осваиваемой деятельности и се личностным смыслом для человека.
117
[стр. 92]

руководителя тренинговой группы, прежде всего, помочь самореализации, самосовершенствованию, самовоспитанию слушателя, сформировать адекватную самооценку и т.д.
На первый взгляд задачи разные, но решение их направлено на достижение единой цели подготовить высококвалифицированного специалиста экономической сферы деятельности, обладающего высокой активностью, развитым творческим потенциалом, адекватной самооценкой, стремлением самосовершенствоваться и всеми теми качествами, которые требуют социально* экономические условия от современного специалиста.
Таким образом, основной задачей тренинга является развитие всех подструктур самосознания (54) когнитивной (уточнение, конкретизация и расширение системы знаний о себе, своего Я образа как личности и профессионала), аффективной (выработка позитивного самоотношения, адекватное оценивание своих возможностей и потенциалов) и поведенческой (закрепление собственной Я концепции в конкретных ситуациях взаимодействия и общения, отработка навыков эффективной саморегуляции).
Обратившись к проблеме конкретных эффективных методов, позволяющих стимулировать расширение и рост самосознания, формирования адекватной самооценки, и, ознакомившись с имеющимися в нашей стране и за рубежом опытом, мы пришли к предположению о том, что одной из наиболее удобных, конструктивных, быстро действующих форм работы со слушателями, чья будущая деятельность предполагает связь с активным общением, является специально организованное взаимодействие в системе преподаватель слушатель.
Данная система взаимодействия, на наш взгляд,
должна базироваться на, выявленных в процессе нашего исследования, аспектах, которые окажут положительное влияние на формирование самооценки будущего специалиста экономической сферы.
К таким аспектам мы относим:


[стр.,93]

1) Использование общения как способ объединения преподавателя и обучаемого, способ их развития, формирования личностных качеств и самооценки; 2) Многофункциональное общение в системе взаимодействия преподавателя и обучаемого (прагматического, формирующего, подтверждающего, организующего и поддерживающего); 3) Диалогический тип общения как основа межличностного общения в процессе учебной деятельности; 4) Исключение коммуникативного барьера из процесса межличностного общения преподавателя и слушателя; 5) Развитие самопознания и самоэффективности через процесс взаимодействия; 6) Использование личностно ориентированного подхода в процессе обучения слушателей; 7) Применение группового тренинга в процессе обучения, как эффективного метода становления самооценки специалиста.
Для формирования социально-профессиональной компетенции и развития личностной и профессиональной самооценки необходима также определенная организация практической деятельности, которая актуализировала бы противоречие между требованиями осваиваемой деятельности и ее личностным смыслом для человека.
Можно определить две разновидности практики.
Первую назовем «действенная подготовка» ее основной целью является применение на практике теоретических знаний и обучение на определенном функциональном участке.
Во время этой практики обучающийся приобретает новые умения и навыки и увеличивает свой управленческий потенциал.
Вторая разновидность «профессиональное развитие».
Ее цели: а) ознакомление с различными профессиональными методами и организационными структурами; б)получение общего представления об учреждениях и процессе принятия решений в организациях различных типов.

[Back]