Проверяемый текст
Щегляев, Александр Борисович; Формирование социально-профессиональной компетенции специалистов экономического профиля (Диссертация 2003)
[стр. 121]

сознательности, ответственности и активности личности, как использовать закономерности формирования активности человека, как организовать работу по формированию личностных качеств будущих специалистов экономической сферы деятельности? Обладая многообразием качеств, личность вместе с тем представляет собой единое целое, в психологии сложился ряд школ и направлений, в которых качества личности исследуются в разных аспектах.
В одних школах их изучение связано с анализом деятельности
(А.Г.
Асмолов [8]; А.Н.
Леонтьев [43]), в других с определением психологических отношений личности (В.Н.
Мясищев [52]), в третьих с процессом общения (К.А.
Абульханова-Славская [124]; A.A.
Бодалев [14]; Б.Ф.
Ломов [144]).
В каждой из этих школ система личностных качеств трактуется поразному.
Так, по А.
Н, Леонтьеву
[43], ядро личности образуют иерархии деятельностей, которые формируются в процессе ее становления, т.е.
формирование личностных качеств происходит в различных видах деятельности.
При этом, «одни и те же особенности человека могут стоять в разном отношении к его личности.
В одном случае они выступают как безразличные, а в другом — те же особенности существенно входят в ее характеристику».

В концепции В.
Н.
Мясищева [52] свойства личности рассматриваются как ее психологические отношения, которые «представляют целостную систему индивидуальных, избирательных, сознательных связей личности с различными сторонами объективной деятельности...».
Исследование личности в контексте общения также раскрывает определенную систему свойств, выражающую се взаимоотношения с другими людьми (общительность или замкнутость, тактичность или бестактность, альтруизм или эгоизм и т.
д.).
В качестве ведущей, системообразующей характеристики личности Б.Ф.
Ломов
[144] выделяет направленность, которая выявляется при изучении свойств и состояний личности: потребностей, интересов, склонностей, 121
[стр. 96]

самосовершенствования специалиста является изучение и формирование личностных качеств.
Стратегический ориентир подготовки специалиста для экономики в процессе профессионального образования личность, сочетающая в себе высокий профессионализм, культуру, социальную ответственность, обладающая современным экономическим мышлением, навыками управленческой деятельности, организаторской и воспитательной работы.
Проблема качественной подготовки специалистов приобрела в настоящее время исключительную значимость в силу критического состояния нашего общества.
Какую бы сферу человеческой жизнедеятельности и реальных отношений мы ни взяли (человек и природа, человек и человек и т.д.), везде обнаруживается, что преодоление критического состояния зависит от людей, от их активных, целенаправленных и ответственных действий, которые, в свою очередь, тесно взаимосвязаны с имеющимися и постоянно изменяющимися личностными качествами каждого индивида.
Перед образовательными учреждениями повышения квалификации сегодня встают труднейшие вопросы: как определить потенциал обучающегося, как развить уровень сознательности, ответственности и активности личности, как использовать закономерности формирования активности человека, как организовать работу по формированию личностных качеств будущих специалистов экономической сферы деятельности? Обладая многообразием качеств, личность вместе с тем представляет собой единое целое, в психологии сложился ряд школ и направлений, в которых качества личности исследуются в разных аспектах.
В одних школах их изучение связано с анализом деятельности
(Лсмолов, 1990; Леонтьев, 1975; 1983; Талызина, 1984), в других с определением психологических отношений личности (Мясищев, 1957; 1960), в третьих с процессом 96

[стр.,97]

общения (Абульханова-Славская, 1991; Бодалев, 1983; Ломов, 1981, 1984).
В каждой из этих школ система личностных качеств трактуется поразному.
Так, по А.
Н, Леонтьеву,
ядро личности образуют иерархии деятельностей, которые формируются в процессе ее становления, т.е.
формирование личностных качеств происходит в различных видах деятельности.
При этом, «одни и те же особенности человека могут стоять в разном отношении к его личности.
В одном случае они выступают как безразличные, а в другом те же особенности существенно входят в ее характеристику»
(Леонтьев, 1983.
С.
190).
В концепции В.
Н.
Мясищева (1960) свойства личности рассматриваются как се психологические отношения, которые «представляют целостную систему индивидуальных, избирательных, сознательных связей личности с различными сторонами объективной деятельности...» (79).
Исследование личности в контексте общения также раскрывает * определенную' систему свойств, выражающую се взаимоотношения с другими людьми (общительность или замкнутость, тактичность или бестактность, альтруизм или эгоизм и т.
д.).
В качестве ведущей, системообразующей характеристики личности Б.Ф.
Ломов
(1984) выделяет направленность, которая выявляется при изучении свойств и состояний личности: потребностей, интересов, склонностей, мотивационной сферы, идеалов, ценностных ориентаций, убеждений, способностей, одаренности, характера, волевых, эмоциональных, интеллектуальных особенностей и т.д.
Именно направленность определяет психический склад личности, через который проявляются цели, мотивы, субъективное отношение к различным сторонам действительности — вся система характеристик.
Вопрос о проявлении психических особенностей личности, становлении личности и формирование личностных качеств будущих специалистов области экономики один из сложнейших теоретических и главнейших практических.
Он непосредственно связан с задачами повышения 97

[Back]