Проверяемый текст
Щегляев, Александр Борисович; Формирование социально-профессиональной компетенции специалистов экономического профиля (Диссертация 2003)
[стр. 156]

своих силах и знаниях, их самооценка повышалась в зависимости от прохождения всех этапов практики.
По, не у всех из них формировалась адекватная самооценка, так как, работа, связанная с пассивным участием в практической деятельности предприятия формировала заниженную самооценку, а активное включение практиканта в рабочий процесс — способствовало развитию адекватной самооценки.
Предложенная нами технология мониторинга профессионального развития менеджеров состоит из семи взаимосвязанных этапов: 1.
Подготовительный (первичное накопление информации).
Он предполагает организацию и осуществление целенаправленного, систематизированного сбора информации по критериям результативности профессиональной деятельности слушателя.
Для этого мы предлагаем использовать методы наблюдения, анкетирования, анализа документации, тестирования, квалиметрические методики.
2.
Исходно-диагностический.
Здесь определяются исходные показатели профессиональной деятельности слушателя (учебной, научно-методической, общественной), тенденции изменения которых будут отслеживаться в дальнейшем, а также выявляются уровни развития его профессиональной компетентности.
На данном этапе руководитель имеет возможность, используя методы наблюдения, беседы, анализа документации, установить степень соответствия профессиональных показателей менеджера требуемым квалификационным характеристикам, следовательно, определить уровень профессионального становления и в совокупности всего коллектива.
На основании полученных данных на втором этапе мониторинга проводится детальный анализ причин возникновения встречающихся в процессе профессионального становления трудностей и проблем.
3.
Уточняющий.
Задача этапа выявление объективных и субъективных причин, определяющих результативность профессиональной деятельности специалиста.
Руководитель на данном этапе выявляет профессиональные 156
[стр. 124]

деятельности, где необходимо проявление социально-профессиональной компетенции; б) определение руководителем практики для каждого слушателя заданий, соответствующим индивидуальным профессиональным и личностным интересам обучаемого; в) составление тщательного отчета о результатах практики после ее окончания, его анализа и построения выводов.
Естественно, эти условия могут быть выполнены только в случае стабильного сотрудничества между учебным заведением и финансовоэкономическими учреждениями.
В противном случае практика может превратиться в возможность получения предприятием дешевой рабочей силы.
Результаты опроса показали, что слушатели, имеющие опыт работы от пяти до семи лет, были более уверенны в своих способностях и оценивали себя более адекватно.
В процессе исследования было выявлено, что уверенность слушателей в своих силах и“ знаниях, их самооценка повышалась в зависимости от прохождения всех этапов практики.
Но, не у всех из них формировалась адекватная самооценка, так как, работа, связанная с пассивным участием в практической деятельности предприятия формировала заниженную самооценку, а активное включение практиканта в рабочий процесс способствовало развитию адекватной самооценки.
В результате опытно-экспериментальной работы мы пришли к выводу, что необходимо развивать у слушателей не столько теоретические знания социально-профессиональной направленности, но и практические навыки и умения, так как непосредственное участие слушателей в работе экономических структур предприятий и постепенное прохождение всех этапов практики, формировало более адекватную самооценку.
Проведенное нами исследование, его результаты показали прямую зависимость самооценки от уровня активности слушателей.
В своей экспериментальной работе в Учебном центре МГИУ мы выделяем активность учебную (активное участие слушателей в семинарских занятиях, 124

[Back]