Проверяемый текст
Щегляев, Александр Борисович; Формирование социально-профессиональной компетенции специалистов экономического профиля (Диссертация 2003)
[стр. 19]

профессиональной идентичности у будущих специалистов, причем один из подходов к этому может состоять в формировании социальной идентификации с группой, когда основой идентичности членов группы является общая профессиональная культура, именно она создает чувство единства, принадлежности к одному сообществу, определяет важнейшие нормы и условия социального и профессионального поведения.
А.Г.
Бсрмус [129], исследуя формирование профессиональной компетентности, отметил: компстснтностный подход в современном российском образовании представляет собой проблему, причем это утверждение остается верным и применительно к научным обсуждениям этого феномена, так и для компьютерного редактора, неизменно обнаруживающего ошибку в прилагательном компетентностный.
С одной стороны, понятие компетентности не содержит каких-либо принципиально новых компонентов, не входящих в объём понятия «умение»; поэтому все разговоры о компетентности и компетенции: представляются несколько искусственными, призванными скрыть старые проблемы иод новой одеждой.
С другой стороны, именно компетентностный подход во всех своих смыслах и аспектах наиболее глубоко отражает основные аспекты процесса модернизации.
Именно в рамках этой «прогрессистской» установки делаются утверждения: компетентностный подход дает ответы на запросы производственной сферы; компетентностный подход проявляется как обновление содержания образования в ответ на изменяющуюся социально-экономическую реальность (И.Д.Фрумин [73]); компетентностный подход как обобщенное условие способности человека эффективно действовать за пределами учебных сюжетов и учебных ситуаций (В.А.Болотов [130]); компетентность представляется радикальным средством модернизации (Б.Д.Эльконин [160]); компетентность характеризуется возможностью переноса способности в условия, отличные от тех, в которых эта компетентность изначально возникла (В.В.Башев [11]); компетентность определяется, как «готовность специалиста включиться в определенную 19
[стр. 14]

будущего специалиста понималось интегрированное описание основных социальных, демографических и иных свойств, присущих всей совокупности обучающихся.
Кроме того, нами проанализирован процесс формирования социальнопрофессиональной идентичности специалистов в процессе их подготовки.
Проблема разрушения привычной системы ценностей и социальных интересов затрагивает все возрастные слои общества, нарушая социальную самоидентичность как конкретных людей, систему их ролевого поведения и статусное определение, так и различных социальных групп.
Перед обучающимися и преподавателями учебных заведений встает проблема формирования современной адекватной модели социально-экономического поведения будущих специалистов.
Анализ образцов и стереотипов индивидуального поведения в современном обществе позволяет оценить индивидуальные ориентиры и ориентиры социальных групп, формируя свое социально-экономическое поведение в рыночных отношениях, определяя конкретные цели ипроблемы своего профессионального развития и трудоустройства.
Задача центра сформировать программу обучения таким образом, чтобы облегчить процесс формирования социальнопрофессиональной идентичности у будущих специалистов, причем один из подходов к этому может состоять в формировании социальной идентификации с группой, когда основой идентичности членов группы является общая профессиональная культура, именно она создает чувство единства, принадлежности к одному сообществу, определяет важнейшие нормы и условия социального и профессионального поведения.
Структурно-содержательные особенности процесса эффективной подготовки будущего специалиста, отражены в различных методиках и технологиях, кактрадиционных (лекции, семинары и пр.), так и нетрадиционных (игры, тренинги и др., идентификационные модели).
В числе наиболее активно применяемых и наиболее эффективных активные методы обучения: обучение через имитацию профессиональной деятельности 14

[Back]