Проверяемый текст
Щегляев, Александр Борисович; Формирование социально-профессиональной компетенции специалистов экономического профиля (Диссертация 2003)
[стр. 26]

объект объектных, субъект объектных и субъект субъектных отношений превосходства и предпочтения, который реализуется в ходе произвольного и непроизвольного сравнения (сличения, сопоставления) предмета оценки и оценочного основания, представляющего собой упорядоченную совокупность представлений о соответствующем классе однородных объектов или разнородных предметов одной потребности» (Батурин Н.
А.

[128]).
Ранее, в своей теории личности, Карл Роджерс [104] развернул определенную систему понятий, в которых люди могут создавать и изменять свои представления о себе, о своих близких.
Он считает, что тот опыт, который возникает у человека в процессе жизни и, который он назвал «феноменальным полем», индивидуален и уникален.

Говоря о структуре Я, Роджерс [104] особое значение придавал самооценке, в которой выражается сущность человека, его самость.
Роджерс
[104] настаивал на том, что самооценка должна быть не только адекватной, но и гибкой, меняющейся в зависимости от ситуации.
Это постоянное изменение, избирательность по отношению к окружающему и творческий подход к нему при отборе фактов для осознания доказывает связь его теории с концепцией «творческого Я» Адлера.
При этом
Роджерс [104] говорил не только о влиянии опыта на самооценку, но и подчеркивал необходимость открытости навстречу опыту, подчеркивал значение настоящего.
Люди должны научиться жить в настоящем, осознавать и ценить каждый момент своей жизни.
Только тогда жизнь раскроется в своем истинном значении и только тогда можно говорить о полной реализации, или как назвал это Роджерс
[104], о полном функционировании личности.
Я концепция является определяющей в подходе Роджерса
[104].
Некоторые психологи даже называют теорию Роджерса
[104] «теорией Я».
Нам известно, что Я концепция означает концепцию человека о том, что он собой представляет.
Роджерс
[104] определяет это понятие следующим образом: «организованный, последовательный, концептуальный гештальт (целостность), составленный из восприятий свойств «Я», или «меня» и восприятий взаимоотношений «Я», или «меня» с другими людьми и с 26
[стр. 17]

Не смотря на то, что термин самооценка является одним из самых употребляемых в работах по психологии и педагогике личности, содержание этого понятия настолько аморфно и неопределенно, что в различных исследованиях имеет совершенно непересекающийся концептуальный смысл.
Во множестве работ, непосредственно посвященных самооценке, как правило, рассматривается не сам процесс порождения оценок, не система психических явлений, участвующих в реализации оценочной функции, а место и роль «готовых» оценок в процессе мышления, самореализации деятельности, формировании и функционировании самооценки как личностного свойства или черты.
При этом до сих пор нет сколько-нибудь цельных представлений о природе и механизмах оценочного процесса, о структуре оценочного акта, о специфике оценок различного вида и их классификации, об условиях формирования самооценки.
Одна из немногих продуктивных попыток подступиться к решению этих проблем была предпринята Н.
А.
Батуриным.
Проведя детальный логический анализ возможной структуры оценочного акта, он пришел к выводу: «Всякая оценка (оценивание) это психический процесс отражения объект объектных, субъект объектных и субъект субъектных отношений превосходства и предпочтения, который реализуется в ходе произвольного и непроизвольного сравнения (сличения, сопоставления) предмета оценки и оценочного основания, представляющего собой упорядоченную совокупность представлений о соответствующем классе однородных объектов или разнородных предметов одной потребности» (Батурин Н.
А.,
1989).
Ранее, в своей теории личности, Карл Роджерс развернул определенную систему понятий, в которых люди могут создавать и изменять свои представления о себе, о своих близких.
Он считает, что тот опыт, который возникает у человека в процессе жизни и, который он назвал «феноменальным полем», индивидуален и уникален.

17

[стр.,18]

Говоря о структуре Я, Роджерс особое значение придавал самооценке, в которой выражается сущность человека, его самость.
Роджерс
настаивал на том, что самооценка должна быть не только адекватной, но и гибкой, меняющейся в зависимости от ситуации.
Это постоянное изменение, избирательность по отношению к окружающему и творческий подход к нему при отборе фактов для осознания доказывает связь его теории с концепцией «творческого Я» Адлера.
При этом
Рождерс говорил не только о влиянии опыта на самооценку, но и подчеркивал необходимость открытости навстречу опыту, подчеркивал значение настоящего.
Люди должны научиться жить в настоящем, осознавать и ценить каждый момент своей жизни.
Только тогда жизнь раскроется в своем истинном значении и только тогда можно говорить о полной реализации, или как назвал это Роджерс,
о полном функционировании личности.
Я концепция является определяющей в подходе Роджерса.

Некоторые психологи даже называют теорию Роджерса
((теорией Я».
Нам известно, что Я концепция означает концепцию человека о том, что он собой представляет.
Роджерс
определяет это понятие следующим образом: «организованный, последовательный, концептуальный гештальт (целостность), составленный из восприятий свойств «Я», или «меня» и восприятий взаимоотношений «Я», или «меня» с другими людьми и с различными аспектами жизни, а также ценности, связанные с этими восприятиями.
Это гештальт, который доступен осознаванию, хотя не обязательно осознаваемый».
В нашем исследовании проблемы формирования социальнопрофессиональной компетенции требуется выявить возможности активной деятельности специалиста в зависимости от сформированной самооценки, т.е.
как оценка индивидуума другими людьми способствует развитию позитивного или негативного образа себя.
Согласно теории К Роджерса, для любого человека важно, чтобы его любили и принимали другие.
Потребность в позитивном внимании, по Роджерсу, впервые появляется как потребность 18

[Back]