Проверяемый текст
Щегляев, Александр Борисович; Формирование социально-профессиональной компетенции специалистов экономического профиля (Диссертация 2003)
[стр. 27]

различными аспектами жизни, а также ценности, связанные с этими восприятиями.
Это гештальт, который доступен осознаванию, хотя не обязательно осознаваемый».
В нашем исследовании проблемы формирования
профессиональной компетентности требуется выявить возможности активной деятельности специалиста в зависимости от сформированной самооценки, т.е.
как оценка индивидуума другими людьми способствует развитию позитивного или негативного образа себя.
Согласно теории К.
Роджерса
[104], для любого человека важно, чтобы его любили и принимали другие.
Потребность в позитивном внимании, по Роджерсу
[104], впервые появляется как потребность младенца в любви и заботе, а в последствии она выражает себя в удовлетворении человека, когда его одобряют другие, и фрустрации, когда им недовольны.
Согласно Я-концепции, осмысление человеком самого себя, или его Я — концепция («самость»), отражают те характеристики, которые человек воспринимает как часть себя, как он видит себя в связи с различными ролями, которые играет в жизни.
Я концепция включает не только наше восприятие того, какие мы есть («реальное —Я»), но также и то, каким, мы полагаем, должны быть, и хотели бы быть в результате реализации своих возможностей, т.е.
«идеальное Я».
«Идеальное —Я» отражает те атрибуты, которые человек хотел бы иметь, но пока не имеет, это «Я», которое человек больше всего ценит и к которому стремится приблизиться «Я реальное».

Отсюда вытекает: представление индивида о самом себе, т.е.
концепция собственного «Я», будет эволюционировать в соответствии с возникающими перед ним ситуациями и его собственными действиями; оно фактически формируется на основе того разнообразного опыта, который ему придется переживать в общении с другими людьми, и их поведения по отношению к нему.
По Роджерсу
[104], эта система представлений и является «реальным Я».
Конечно, переработка информации, относящейся к нашему Я, включает предрасположение: индивид охотно прощает свои неудачи, принимает похвалу 27
[стр. 18]

Говоря о структуре Я, Роджерс особое значение придавал самооценке, в которой выражается сущность человека, его самость.
Роджерс настаивал на том, что самооценка должна быть не только адекватной, но и гибкой, меняющейся в зависимости от ситуации.
Это постоянное изменение, избирательность по отношению к окружающему и творческий подход к нему при отборе фактов для осознания доказывает связь его теории с концепцией «творческого Я» Адлера.
При этом Рождерс говорил не только о влиянии опыта на самооценку, но и подчеркивал необходимость открытости навстречу опыту, подчеркивал значение настоящего.
Люди должны научиться жить в настоящем, осознавать и ценить каждый момент своей жизни.
Только тогда жизнь раскроется в своем истинном значении и только тогда можно говорить о полной реализации, или как назвал это Роджерс, о полном функционировании личности.
Я концепция является определяющей в подходе Роджерса.
Некоторые психологи даже называют теорию Роджерса ((теорией Я».
Нам известно, что Я концепция означает концепцию человека о том, что он собой представляет.
Роджерс определяет это понятие следующим образом: «организованный, последовательный, концептуальный гештальт (целостность), составленный из восприятий свойств «Я», или «меня» и восприятий взаимоотношений «Я», или «меня» с другими людьми и с различными аспектами жизни, а также ценности, связанные с этими восприятиями.
Это гештальт, который доступен осознаванию, хотя не обязательно осознаваемый».
В нашем исследовании проблемы формирования
социальнопрофессиональной компетенции требуется выявить возможности активной деятельности специалиста в зависимости от сформированной самооценки, т.е.
как оценка индивидуума другими людьми способствует развитию позитивного или негативного образа себя.
Согласно теории К Роджерса,
для любого человека важно, чтобы его любили и принимали другие.
Потребность в позитивном внимании, по Роджерсу,
впервые появляется как потребность 18

[стр.,19]

младенца в любви и заботе, а в последствии она выражает себя в удовлетворении человека, когда его одобряют другие, и фрустрации, когда им недовольны.
Вполне естественно, что людям необходимо позитивно рассматривать себя.
Развитие позитивного внимания к себе гарантирует, что человек будет стремиться действовать так, чтобы и другие, и он сам одобрительно отзывались о его поступках.
Восприятие и интерпретация человеком самого себя, или его Я концепция («самость»), отражают те характеристики, которые человек воспринимает как часть себя, как он видит себя в связи с различными ролями, которые играет в жизни.
Я концепция включает не только наше восприятие того, какие мы есть («реальное Я»), но также и то, каким, мы полагаем, должны быть, и хотели бы быть в результате реализации своих возможностей, т.е.
«идеальное Я».
«Идеальное Я» отражает те атрибуты, « которые человек хотел бы иметь, но пока не имеет, это «Я», которое человек больше всего ценит и к которому стремится приблизиться «Я реальное».

Представление индивида о самом себе, т.е.
концепция собственного «Я», будет эволюционировать в соответствии с возникающими перед ним ситуациями и его собственными действиями; оно фактически формируется на основе того разнообразного опыта, который ему придется переживать в общении с другими людьми, и их поведения по отношению к нему.
По Роджерсу,
эта система представлений и является «реальным Я».
В каждом из нас существует сильная потребность в самоуважении, заставляющая нас домогаться положительного отношения к самим себе или к тому, что мы делаем.
При этом, если другие, как часто бывает, одобряют наши эмоции, чувства, мысли и поведение лишь при том условии, что они соответствуют их собственным, то, вероятно, что мы будем скрывать свои истинные мысли и чувства, демонстрируя вместо этого те, которые получают одобрение окружающих.
В результате мы будем все меньше оставаться самими собою, это приведет к разладу между реальным «Я», формируемым 19

[Back]