Проверяемый текст
Щегляев, Александр Борисович; Формирование социально-профессиональной компетенции специалистов экономического профиля (Диссертация 2003)
[стр. 28]

за свои успехи и во многом считает себя выше среднего.
Такое завышенное мнение о себе позволяет большинству наслаждаться преимуществами высокой самооценки.
Существует достаточно распространенное мнение, что многие люди имеют низкую самооценку
(Б.Г.
Ананьев [123], Р.
Бернс [88], К.К.
5947] и др.).
Большинство людей презирают себя, считая, что они ни на что не способны и их нельзя любить.

Многие популяризаторы гуманистической психологии соглашаются с этим.
«У всех нас есть комплексы неполноценности, утверждает Джон Пауэлл
[150].
—Те, у кого, кажется, нет такого комплекса, только притворяются».
На основании положений вышеуказанных авторов можно сказать: большинство людей имеют хорошую репутацию у самих себя.
Исследования самооценки показали, что даже ответы людей с низкими показателями достижений не выходят за пределы среднего.

И можно выделит условия, важные для развития Я концепции: -Во-первых, для любого человека важно, чтобы его любили и принимали другие —эта потребность в позитивном внимании развивается как осознание возникновения «Я»; -Во-вторых, людям необходимо позитивно рассматривать себя эта потребность в позитивном внимании к себе гарантирует, что человек будет стремиться действовать так, чтобы и другие, и он сам одобрительно отзывались о его поступках, т.е.
человек вряд ли поведет себя не в соответствии с Я концепцией, так как это не будет удовлетворять потребность в позитивном внимании к себе.
Обычно поведение человека согласуется с его Я — концепцией.

-В-третьих, люди, особенно дети, сильно подвержены влиянию значимых лиц, а поскольку значимые лица позитивно относятся только к желаемому поведению человека, проявляя тогда внимание, любовь, уважение (по принципу: «Я буду уважать, любить и принимать тебя только в том случае, если ты будешь таким, каким я хочу тебя видеть»), то индивид старается 28
[стр. 20]

средой, и той частью психики, от которой мы вынуждены отказаться, что станет для нас источником тревоги.
Напротив, если мы почувствуем, что нас принимают такими, каковы мы есть, то мы будем склонны раскрывать свои подлинные эмоции, чувства и мысли.
Таким образом, личность уравновешена тем лучше, чем больше согласия, или конгруэнтности, между реальным «Я» человека и его чувствами, мыслями и поведением, что позволяет ему приблизиться к своему «идеальному Я».
Реальное «Я» человека чаще всего сталкивается с противоречием между «идеальным Я» и требованиями общества, проявляющимися, как правило, в виде условного отношения к его поступкам.
Согласно вышеуказанной теории, индивидуум стремиться привести в соответствие с представлениями о самом себе, т.с.
со своим «реальным Я», как можно больше своих внешних переживаний, с одной стороны.
С другой стороны, он пытается сблизить представление о самом себе с теми глубинными переживаниями, которые составляют его «идеальное Я» и соответствуют тому, чем он хотел бы быть.
Таким образом, «реальное Я» может так и не достичь соответствия «идеальному Я» либо из-за того, что под давлением внешних обстоятельств человек вынужден отказывать себе в определенном жизненном опыте, либо потому, что он навязывает себе такие чувства, ценности или установки, которые только отделяют его «реальное Я» от «идеального».
В процессе переработки информации, относящейся к нашему Я, включается предрасположение.
Индивид охотно прощает свои неудачи, принимает похвалу за свои успехи и во многом считает себя выше среднего.
Такое завышенное мнение о себе позволяет большинству наслаждаться преимуществами высокой самооценки.
Существует достаточно распространенное мнение, что многие люди имеют низкую самооценку.

Большинство людей презирают себя, считая, что они ни на что не способны и их нельзя любить.

20

[стр.,21]

Многие популяризаторы гуманистической психологии соглашаются с этим.
«У всех нас есть комплексы неполноценности, утверждает Джон Пауэл.

Тс, у кого, кажется, нет такого комплекса, только притворяются».
Действительно, большинство людей имеют хорошую репутацию у самих себя.
Исследования самооценки показали, что даже ответы людей с низкими показателями достижений не выходят за пределы среднего.

Можно выделит условия, важные для развития Я концепции:
Для любого человека важно, чтобы его любили и принимали другие эта потребность в позитивном внимании развивается как осознание возникновения «Я».
Людям необходимо позитивно рассматривать себя эта потребность в позитивном внимании к себе гарантирует, что человек будет стремиться действовать так, чтобы и другие, и он сам одобрительно отзывались о его поступках, т.е.
человек вряд ли поведет себя не в соответствии с Я « концепцией, так как это не будет удовлетворять потребность в позитивном внимании к себе.
Обычно поведение человека согласуется с его Я концепцией.

Люди, особенно дети, сильно подвержены влиянию значимых лиц, а поскольку значимые лица позитивно относятся только к желаемому поведению человека, проявляя тогда внимание, любовь, уважение (по принципу: «Я буду уважать, любить и принимать тебя только в том случае, если ты будешь таким, каким я хочу тебя видеть»), то индивид старается
соответствовать стандартам, ожиданиям и требованиям других, ведет себя так, как требуется, чтобы получить одобрение и признание людей, и скрывать все то, что может не понравиться этим значимым лицам.
Таким образом, создаются обусловленное позитивное внимание или условия ценности, которые заставляют человека ограничивать свое поведение, искажать реальность, скрывать, подавлять какие-то свои желания, мысли, действия, потому что даже просто осознанные мысли о запрещенном поведении могут быть столь же угрожающими, как и его проявления.
Чем 21

[Back]