Проверяемый текст
Щегляев, Александр Борисович; Формирование социально-профессиональной компетенции специалистов экономического профиля (Диссертация 2003)
[стр. 30]

принятием или осуждением; потенциальная поведенческая реакция, т.е.
те конкретные действия, которые могут быть вызваны образом «Я» и самооценкой.

Самооценка, как аффективная составляющая установки на себя, существует в силу того, что
ее когнитивная составляющая не воспринимается человеком безразлично, а пробуждает в нем оценки и эмоции, интенсивность которых зависит от контекста и от самого когнитивного со/(ержания (Р.
Бернс [88]).
Проанализировав взгляды зарубежных и отечественных авторов,
Б.Г.
Ананьева [123], Р.
Бернса [88], Джона Пауэлла [150], К.К.
Платонова [59], Карла Роджерса [104] и др., на Я концепцию, опираясь на психологопедагогические исследования, можно дать полное, четкое определение Я концепции со всеми вытекающими из него выводами: Во-первых, попытка человека себя охарактеризовать содержит в той или иной мере оценочный элемент, определяемый общепринятыми нормами, критериями и целями, представлениями об уровне достижений, моральными принципами, правилами поведения и т.д.
Я концепция определяется как совокупность всех представлений индивида о себе, сопряженная с их оценкой.

Во-вторых, Я концепция относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к себе.
Я концепция целостный, хотя и не лишенный внутренних противоречий, образ собственного Я, выступающий как установка по отношению к самому себе и включающий компоненты:
-когнитивный образ своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости и т.д.
(самосознание);
-эмоциональный самоуважение, себялюбие, самоуничтожение и т.д.; -оценочно-волевой стремление повысить самооценку, завоевать уважение и т.д.
30
[стр. 23]

3.
Потенциальная поведенческая реакция, т.е.
те конкретные действия, которые могут быть вызваны образом «Я» и самооценкой.

При этом самооценка, как аффективная составляющая установки на себя, существует в силу того, что се когнитивная составляющая не воспринимается человеком безразлично, а пробуждает в нем оценки и эмоции, интенсивность которых зависит от контекста и от самого когнитивного содержания (Бернс Р., 1986).
Проанализировав взгляды зарубежных и отечественных авторов
на Я концепцию, опираясь на психолого-педагогические исследования, можно дать полное, четкое определение Я концепции со всеми вытекающими из него выводами: Я концепция представляет собой организованную, логически последовательную и интегрированную систему восприятия «Я».
«Я» символизирует главную часть сознательного опыта человека.
В значительной степени содержание «Я концепции» является продуктом социализации, формируется постепенно под влиянием оценок других людей.
Всякая попытка человека себя охарактеризовать содержит в той или иной мере оценочный элемент, определяемый общепринятыми нормами, критериями и целями, представлениями об уровне достижений, моральными принципами, правилами поведения и т.д.
Я концепция определяется как совокупность всех представлений индивида о себе, сопряженная с их оценкой.

Я концепция относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к себе.
Я концепция целостный, хотя и не лишенный внутренних противоречий, образ собственного Я, выступающий как установка по отношению к самому себе и включающий компоненты:
•когнитивный образ своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости и т.д.
(самосознание);
23

[стр.,24]

-эмоциональный самоуважение, себялюбие, самоуничтожение и т.д.; -оценочно-волевой стремление повысить самооценку, завоевать уважение и т.д.
Таким образом мы можем констатировать, что Я концепция предпосылка и следствие социального взаимодействия, определяется социальным опытом.
Ее составляющие: реальное Я (представление о себе в настоящем времени), идеальное Я (то, каким субъект, по его мнению, должен был бы стать, ориентируясь на моральные нормы), динамическое Я (то, каким субъект намерен стать), фантастическое Я (то, каким субъект желал бы стать, если бы это оказалось возможным) и др.
Я —концепция —важный структурный элемент психологического облика личности, формирующаяся в общении и деятельности, идеальная представленность индивида в себе, как в другом.
Следует отметить, что предметом самооценки индивида может быть его тело, его способности, его социальные и профессиональные отношения и множество других личностных проявлений.
В соответствии с этим можно выделить систему частных самооценок.
Однако, предположим, что эти частные самооценки, взятые в их динамической совокупности, интегрируются в некоторое обобщенное переживание, связанное с целостным образом «Я».
Поэтому, эта обобщенная и относительно устойчивая самооценка и является предметом психологического анализа в большинстве исследований.
Так, Купсрсмит называет самооценкой отношение индивида к себе, которое складывается постепенно и приобретает привычный характер; оно проявляется как одобрение или неодобрение, степень которого определяет убежденность индивида в своей самоценности, значимости.
По мнению Розенберга, самооценка отражает степень развития у индивида чувства самоуважения, ощущения собственной ценности и позитивного отношения ко всему тому, что входит в сферу его «Я».
Поэтому низкая самооценка предполагает неприятие себя, самоотрицание, негативное

[Back]