Проверяемый текст
Щегляев, Александр Борисович; Формирование социально-профессиональной компетенции специалистов экономического профиля (Диссертация 2003)
[стр. 34]

быть разделена на академическую и неакадемическую (связанную или несвязанную с успехами в учебе), последняя же подразделяется на физические, эмоциональные и социальные аспекты.
Можно, таким образом, утверждать (Е.А.
Климов [29], С.
Р.
Пантелеев [163]) Я концепция и обобщенная самооценка это просто одно и тоже.
Сходных взглядов придерживаются и некоторые другие исследователи.
В понимании
же самооценки относительно компетентности акцент делается на оценивании, т.е.
сравнении объекта или события с некоторыми эталонами, и существенной характеристикой является переживание успеха или неудачи.
При этом основой переживания является чувство уверенности в себе или в своих силах.

Мы согласны с мнением К.
Роджерса [104], который разделяет общее отношение к себе на самооценку (отношение к себе как носителю определенных свойств и достоинств) и самоприятис приятие себя в целом как монады, вне зависимости от своих свойств и достоинств.
Р.
Уайли [106] отмечает, что развести эти две характеристики в эксперименте крайне трудно, так как в самооценке по любой характеристике неизбежно присутствует и общий уровень принятия или непринятия себя.
Однако механизм формирования этих двух сторон отношения к себе совершенно различен.
Самооценка, по какому либо качеству, основывается чаще всего на сравнении своих достижений с достижениями других людей.

Самопринятие же является не столько оценкой, сколько стилем отношения к себе, общей жизненной установкой, формирующейся в процессе онтогенеза, а также путем сознательных усилий.
Для большинства исследователей аффективный процесс то же самое, что и самооценивание, описанное в терминах эмоций.
Резюмируя точку зрения многих авторов, Р.
Бернс
[88] пишет, что «положительная Я — концепция определяется тремя факторами: твердой убежденностью в импонировании другим людям, уверенностью в способности к тому или иному виду деятельности и чувством собственной значимости».
«Чувство собственной 34
[стр. 27]

проверки положения об интегральном характере обобщенной самооценки.
Изучалась зависимость между частными самооценками, их субъективной значимостью и общим самоуважением.
В результате исследований, они пришли к выводу, что интегральная самооценка частных аспектов и общее самоуважение (глобальная самооценка) это разные конструкты, за которыми надо искать различное психологическое содержание.
Было обнаружено, что групповые ценности имеют большее влияние на глобальную самооценку, чем учет индивидуальных оценок ценностей.
Существуют взгляды, что частные самооценки личностных качеств не напрямую связаны с общим самоуважением, а организуются в промежуточный уровень, задаваемый сферами жизнедеятельности субъекта или его личностных проявлений.
Одна из наиболее распространенных моделей такого рода принадлежит Р.
Щавельзону, которым на основе анализа так называемой «номологической сети» переменных самооценки был выделен ряд сфер, наиболее важных для понимания обобщенного «Я».
В соответствии с этой моделью, обобщенная самооценка находится на вершине иерархии и может быть разделена на академическую и неакадемическую (связанную или несвязанную с успехами в учебе), последняя же подразделяется на физические, эмоциональные и социальные аспекты.
Существует ряд попыток операционапизации этой модели.
Однако, выделенные сферы не обладают достаточной дискриминативной валидностью.
По аналогичному принципу построен, например, один из наиболее популярных опросников измерения самооценки «The Tennesee Self Concept Scale»(49,61,82), в котором выделяется самооценка в таких сферах как «физическое Я», «моральное Я», ((личностное Я», «семейное Я», «социальное Я».
Сюда же можно отнести и опросник «Janis-Field scale»(49), имеющий три шкалы среднего уровня: 1) академические успехи, 2) самоуважение, 3) социальная уверенность.
В своей концепции Р.
Щавельзон, на основе критического анализа исследований, разводящих когнитивную и 27

[стр.,28]

оценочную компоненты Я — концепции, пришел к выводу, что данное разграничение не имеет большого смысла, так как в его пользу нет достаточных аргументов как теоретического, так и эмпирического характера.
Отсюда, Я концепция и обобщенная самооценка это просто одно и тоже.
Сходных взглядов придерживаются и некоторые другие исследователи.(51,85) В понимании
самооценки в терминах компетентности акцент делается на оценивании, т.е.
сравнении объекта или события с некоторыми эталонами, и существенной характеристикой является переживание успеха или неудачи.
При этом основой переживания является чувство уверенности в себе или в своих силах.

К.
Роджерс разделяет общее отношение к себе на самооценку (отношение к себе как носителю определенных свойств и достоинств) и самоприятие приятие себя в целом как монады, вне зависимости от своих 4 свойств и достоинств.
Р.
Уайли отмечает, что развести эти две характеристики в эксперименте крайне трудно, так как в самооценке по любой характеристике неизбежно присутствует и общий уровень принятия или непринятия себя.
Однако, механизм формирования этих двух сторон отношения к себе совершенно различен.
Самооценка, по какому либо качеству, основывается чаще всего на сравнении своих достижений с достижениями других людей.

Самопринятис же является не столько оценкой, сколько стилем отношения к себе, общей жизненной установкой, формирующейся в процессе онтогенеза, а также путем сознательных усилий.
Ряд исследователей рассматривают самооценивание и симпатию к себе как независимые друг от друга факторы.
«То, что люди чувствуют по отношению к себе, вовсе не обязательно определяется тем, насколько они считают себя «хорошими».
Человек может любить себя даже если самооценка низка по каким то важным качествам и, наоборот, он может относиться к себе с антипатией, даже если его самооценка высока»(14).
В 28

[стр.,29]

последнем понимании фактически противопоставляются оценочные и аффективные характеристики.
Такая точка зрения является достаточно редкой.
Для большинства исследователей аффективный процесс то же самое, что и самооценивание, описанное в терминах эмоций.
Резюмируя точку зрения многих авторов, Р.
Бернс
(14) пишет, что «положительная Я концепция определяется тремя факторами: твердой убежденностью в импонировании другим людям, уверенностью в способности к тому или иному виду деятельности и чувством собственной значимости» (1986.
С.
27).
«Чувство собственной значимости (или противоположное ему ощущение своей ничтожности) —является производными от общей оценки, которую индивид интуитивно выносит себе, оценивая два первых момента: насколько он импонирует и какова его компетентность» (Там же).
Таким образом, глобальная самооценка не просто отражает некоторое обобщенное чувство «за» или «против» собственного «Я» индивида, а сама обладает сложным строением, определяемым различными факторами и процессами.
Поэтому, можно предположить, что самооценка есть эмоциональная реакция на знание о себе, и обобщение этих эмоциональных реакций происходит на основе обобщения отдельных аспектов образа «Я» в целостную Я концепцию.
Многие исследователи просматривают тесную взаимосвязь самооценки и уровня притязания личности.(28,51) Из многочисленных определений психологических словарей вытекает общее определение с ключевыми моментами, а именно: Уровень притязаний ~ характеризует: 1) уровень трудности, достижение которого является обшей целью серии будущих действий (идеальная цель); 2) выбор субъектом цели очередного действия, формирующейся в результате переживания успеха или неуспеха ряда прошлых

[Back]