Проверяемый текст
Щегляев, Александр Борисович; Формирование социально-профессиональной компетенции специалистов экономического профиля (Диссертация 2003)
[стр. 44]

Столь повышенный к ним интерес практиков и теоретиков-управленцев обусловлен их особой важностью для менталитетной консолидации специалистов, работающих в области экономики.
Мы разделяем подход В.М.

Шепеля [96] но общим принципам управления и относим их к специалистам экономической сферы.
К ним можно отнести следующие:
Во-первых, компетентность: обладание знаниями, опытом и умениями, которые необходимы для профессионального исполнения должностных полномочий; Во-вторых, гуманность: человеколюбие и благородная нравственная мотивация служебного поведения, стремление раскрывать в людях лучшие личностно-деловые качества; В-третьих, ортобиотичность: осознание самоценности собственной жизни, неиссякаемый оптимизм, проявление заботы к природе; В-четвертых, инновационность: вкус к поиску, стремление к рационализаторству, способность к риску, поощрение предложений; В-пятых, прагматизм: работа на результат, рациональное использование рабочего времени, активная инвестиционная деятельность.
Осознанное принятие и неукоснительное соблюдение представленных принципов управления способствует координированному стилю поведения всех руководителей, действующих в рамках конкретной структуры.
Подобная согласованность руководителей, как правило, положительно сказывается на ее функционировании как в «централизованном», так и «децентрализованном» состоянии.
При этом экономическая целесообразность какого-то из названных организационных построений структуры подкрепляется идеологически единообразным пониманием руководителями своего управленческого амплуа.

Вот почему следует придавать серьезное значение профессионализму экономиста как подтверждению его возможности заниматься
дайной деятельностью на достойном творческом и технологическом уровне.
Отсюда и
44
[стр. 39]

принципов.
Столь повышенный к ним интерес практиков и теоретиковуправленцев обусловлен их особой важностью для менталитетной консолидации специалистов, работающих в области экономики.
Мы разделяем подход В.М.Шепсля
(145) по общим принципам управления, и относим их к специалистам экономической сферы.
К ним можно отнести следующие:
компетентность: обладание знаниями, опытом и умениями, которые необходимы для профессионального исполнения должностных полномочий; гуманность: человеколюбие и благородная нравственная мотивация служебного поведения, стремление раскрывать в людях лучшие личностноделовые качества; ортобиотичность: осознание самоценности собственной жизни, неиссякаемый оптимизм, проявление заботы к природе; инновационность: вкус к поиску, стремление к рационализаторству, способность к риску, поощрение предложений; прагматизм: работа на результат, рациональное использование рабочего времени, активная инвестиционная деятельность.
Есть немало примеров, свидетельствующих, что осознанное принятие и неукоснительное соблюдение представленных принципов управления способствует координированному стилю поведения всех руководителей, действующих в рамках конкретной структуры.
Подобная согласованность руководителей, как правило, положительно сказывается на ее функционировании как в «централизованном», так и «децентрализованном» состоянии.
При этом экономическая целесообразность какого-то из названных организационных построений структуры подкрепляется идеологически единообразным пониманием руководителями своего управленческого амплуа.

При формировании системы управления делового социума важное значение имеет отладка «живых колес управления»: «номенклатурных» и «социальных».
Первые — это руководители делового социума.
Вторые — его 39

[стр.,40]

общественные органы и «звезды» социума (вожаки, лидеры, аниматоры) (Шепсль В,М.).
Вот почему следует придавать серьезное значение профессионализму экономиста как подтверждению его возможности заниматься
данной деятельностью на достойном творческом и технологическом уровне.
Отсюда и
практическая полезность ориентации в приоритетных составляющих профессионализма современного специалиста.
Схематично их можно представить следующим образом: • профессиональная востребованность; • профессиональная пригодность; • социально-профессиональная компетентность; • профессиональная удовлетворенность и самооценка; • профессиональный успех.
Раскроем кратко содержание каждой позиции.
Профвостребованность.
То есть спрос в обществе, в конкретных отраслях экономики и государственной деятельности на управленческих работников.
В различные времена количество людей, занимающихся управлением, было различно.
С усложнением экономики и социальной сферы общества стимулировался рост видов управленческой деятельности, что способствовало увеличению числа управленцев.
Профпригодность.
В 1913 году вышла книга Г.Мюнстерберга «Психология и промышленная эффективность», посвященная вопросам профессионального отбора и ориентации.
Г.
Мюнстерберг разработал концепцию «экономической психологии» как психотехнической дисциплины.
Не назначением является психодиагностика личности (памяти, внимания, быстроты реакции, интеллекта), разработка мер по адаптации техники к человеку, обоснование рекомендаций по снижению производственной утомляемости.
Так сформировалось понятие «профессиональная пригодность», то есть природное соответствие человека избираемому виду профессиональной 40

[Back]