Проверяемый текст
Щегляев, Александр Борисович; Формирование социально-профессиональной компетенции специалистов экономического профиля (Диссертация 2003)
[стр. 90]

Человековедческая образованность — это система антропологических знаний, осознанных и ставших словесно-образной базой его менталитетной деятельности.
(В.М.
Шепсль [112]).
Человековедческая образованность является важным условием самопроявления интеллектуально-творческого потенциала персонала управления.
В качестве составляющих данного информационного продукта,
по мнению К.
Хорни [111], можно представить следующие теоретико-прикладные знания: управленческая психология; управленческая педагогика; управленческая этика; управленческая социология; управленческая конфликтология; управленческая риторика; управленческая ортобиотика; управленческая имиджелогия.
Если принять во внимание,
ссылаясь на В.М.
Шспеля [96], что информационный тезаурс названных восьми теоретико-прикладных дисциплин включает в себя примерно более шестидесяти различных научных направлений, то не вызывает сомнения реальность и полезность освоения этих знаний специалистам экономической сферы.
Поскольку формирование
профессиональной компетенции невозможно представить без сформированного гражданского мировоззрения, о чем говорил Н.С.
Пряжников [63], обратимся к его сущности в контексте деятельности экономистов.
Специалисты экономической сферы,
по словам Дж.
Грейсона и К.
О'Дейли [91], как элитарный профессиональный слой общества, призваны быть носителями, прежде всего, гражданского мировоззрения.
Благодаря ему они могут оказывать влияние на экономические механизмы общества, объединить людей на основе общечеловеческих ценностей.
Мировоззрение может быть обыденным и научным.
Они естественно сосуществуют в человеческой духовности как
уровиевые психические механизмы восприятия информации и определения субъективно-объективного отношения к ней.
Кроме того, существует еще ценностное разделение мировоззрения на гражданское и профессиональное.

90
[стр. 65]

ему совершенствовать трудовую деятельность, облагораживать окружающую среду, как природную, так и социальную (135).
Умение реализовать в экономической деятельности сформированную социально-профессиональную компетентность дает возможность специалисту верно выбрать социальную ориентацию.
Более того, она становится фундаментом, на котором можно с успехом надстраивать другие антропологические приобретения специалиста, т.е.
«вмонтировать» антропологический подход в менталитет современного специалиста экономической сферы, чтобы он стал основой его профессионального мировоззрения, исходной концептуальной позицией его управленческой деятельности.
Соблюдение антропологического подхода в профессиональной деятельности любого специалиста является актуальной жизненной необходимостью.
От разумного использования данного подхода в значительной мере зависит успех реализации в широкой практике достижений современного научно-технического прогресса и их экономическая целесообразность.
Как свидетельствует практика, социальнопрофессиональная компетентность имеет непосредственное отношение к утверждению служебно-личностного статуса выпускника в деловом социуме.
В концепции В.М.Шепеля социально-профессиональная компетентность специалиста выражена в контексте человековедческого направления и состоит из двух составных частей: человековедческая образованность и человековедческая технологичность.(135).
Человековедческая образованность — это система антропологических знаний, осознанных и ставших словесно-образной базой его
менталитетиой деятельности.
Человековедческая образованность является важным условием самопроявления интеллектуально-творческого потенциала персонала управления.
В качестве составляющих данного информационного продукта
можно представить следующие теоретико-прикладные знания: управленческая 65

[стр.,66]

психология; управленческая педагогика; управленческая этика; управленческая социология; управленческая конфликтология; управленческая риторика; управленческая ортобиотика; управленческая имиджелогия.
Если принять во внимание,
что информационный тезаурс названных восьми теоретико-прикладных дисциплин включает в себя примерно более шестидесяти различных научных направлений, то не вызывает сомнения реальность и полезность освоения этих знаний специалистам экономической сферы.
Поскольку формирование
социально-профессиональной компетенции невозможно представить без сформированного гражданского мировоззрения, обратимся к его сущности в ко!ггексте деятельности экономистов.
Специалисты экономической сферы,
как элитарный профессиональный слой общества, призваны быть носителями, прежде всего, гражданского « мировоззрения.
Благодаря ему они могут оказывать влияние на экономические механизмы общества, объединить людей на основе общечеловеческих ценностей.
Мировоззрение может быть обыденным и научным; Они естественно сосуществуют в человеческой духовности как
уровневые психические механизмы восприятия информации и определения субъективно-объективного отношения к ней.
Кроме того, существует еще ценностное разделение мировоззрения на гражданское и профессиональное.

Для гражданского мировоззрения образующим критерием являются духовноценностные требования, предъявляемые обществом к личности как гражданину, а для профессионального —духовно-ценностные требования, в соблюдении которых нуждается сама личность при участии в трудовой деятельности в условиях конкретного общества.
Принимая во внимание созидательное предназначение деятельности экономистов в обществе, можно утверждать, что от уровня гражданственности их личных убеждений во многом зависит проявление или не проявление корыстных, корпоративных, а в ряде случаев и национальных 66

[Back]