Проверяемый текст
Щегляев, Александр Борисович; Формирование социально-профессиональной компетенции специалистов экономического профиля (Диссертация 2003)
[стр. 97]

Следует остановиться на дифференциации и индивидуализации учебного процесса, которые рассматривали MLA.
Ларионова [118], Л.М.
Митина [49], Е.
И.
Савонько [120] и др., где большое внимание уделяется организации самостоятельной работы слушателей.
Форм, методов и средств обучения при этом немало: проблемные лекции, лекции-диалоги; индивидуальная работа на семинарских, практических занятиях; организация спецсеминаров и практикумов; подготовка докладов и рефератов; выполнение курсовых и дипломных работ; постановка экспериментов, моделирование, деловые
шры и т.д.; анкетирование и тестирование студентов; конкурсы научных и творческих работ, дискуссии, пресс-конференции и др.
Современная ситуация как никогда фактически требует «поштучной» подготовки специалистов-менеджеров
(А.
Я.
Хараш [108]), с перспективой перевода большинства слушателей на индивидуальное обучение (по усложненной программе).
Важным дидактическим аспектом формирования самооценки специалиста и средством закрепления теоретических знаний,
по мнению В.И.
Жолдак [94], является совершенствование практики в соответствии с деятельностным принципом подготовки.
Из сказанного выше вытекает необходимость систематического обновления, уточнения и изменения содержания обучения в соответствии с темпами научно-технического прогресса, социальными, политическими и культурными преобразованиями
(A.B.
Батаршев [127], М.А.
Ларионова [118] и др.).
Объем информации постоянно растет, а время обучения практически не меняется, поэтому основной путь совершенствования учебного процесса его интенсификация за счет системной и
логикоструктуриой упорядоченности всех дисциплин, обобщения частных данных, ликвидации дублирования и параллелизма, применения активных методов обучения, создание учебнометодических комплексов по предметам и т.д.
Все это является необходимым условием и особенностью работы по формированию
профессиональной компетентности специалиста.
97
[стр. 72]

просвещения.
В последние годы воспитание в учебных заведениях фактически пущено на самотек, наблюдается явный крен в сторону приоритета образования.
При этом предполагается даже, что определенный уровень воспитанности и нравственности складывается сам собой на базе знаний и вообще получаемой информации.
Это противоречит тому факту, что именно воспитание, как сознательная, целенаправленная деятельность образовательного учреждения создает благоприятные условия для освоения знаний.
Нет этих условий не будет и эффективного обучения.
Ведь, прежде всего должна сформироваться установка на обучение, что достигается преимущественно воспитательными средствами.
Далее мы выделяем фундаментальность образования специалиста в совокупности гуманитарной, психолого-педагогической и специальной подготовки.
Здесь необходимо определить оптимальный план работы в условиях Учебного центра повышения квалификации, ибо надо хорошо знать * отечественный и мировой опыт в единстве и взаимодействии, а не копировать западные образцы.
Тем более что западная система образования сейчас переживает серьезный кризис и многие специалисты ищут выход в богатом опыте советской системы образования, в том числе в целостности, доступности и фундаментальности образования.
Следует остановиться на дифференциации и индивидуализации учебного процесса,
где большое внимание уделяется организации самостоятельной работы слушателей.
Форм, методов и средств обучения при этом немало: проблемные лекции, лекции-диалоги; индивидуальная работа на семинарских, практических занятиях; организация спецсеминаров и практикумов; подготовка докладов и рефератов; выполнение курсовых и дипломных работ; постановка экспериментов, моделирование, деловые
игры и т.д.; анкетирование и тестирование студентов; конкурсы научных и творческих работ, дискуссии, пресс-конференции и др.
Современная ситуация как никогда фактически требует «поштучной» подготовки специалистов,
с перспективой перевода большинства слушателей 72

[стр.,73]

на индивидуальное обучение (по усложненной программе).
Важным дидактическим аспектом формирования самооценки специалиста и средством закрепления теоретических знаний
является совершенствование практики в соответствии с деятельностям принципом подготовки.
Именно это позволяет творчески реализовать на практике полученные знания, развить потенциал выпускника Учебного центра.
Из сказанного выше вытекает необходимость систематического обновления, уточнения и изменения содержания обучения в соответствии с темпами научно-технического прогресса, социальными, политическими и культурными преобразованиями.

Объем информации постоянно растет, а время обучения практически не меняется, поэтому основной путь совершенствования учебного процесса его интенсификация за счет системной и
логикоструктурной упорядоченности всех дисциплин, * обобщения частных данных, ликвидации дублирования и параллелизма, применения активных методов обучения, создание учебно-методических комплексов по предметам и т.д.
Все это является необходимым условием и особенностью работы по формированию
социально-профессиональной.
компетенции специалиста.
Логическим завершением системы повышения квалификации специалиста является активное его включение в процесс самообразования и ..
самовоспитания, взаимно дополняющих друг друга.
По нашему мнению, систематический контроль за самостоятельной работой и ее постоянное усложнение, позволяет за время обучения сформировать у большинства слушателей благоприятные посылки для самосовершенствования.
Решению этой задачи способствует постижение на собственной практике истинного смысла жизни, развития системы ценностей и идеалов, определенный уровень самосознания, волевой сферы, усвоения методики саморазвития.
Особую роль играет умение работать с книгой, справочниками, словарями и другой литературой.
73

[Back]