Проверяемый текст
Щегляев, Александр Борисович; Формирование социально-профессиональной компетенции специалистов экономического профиля (Диссертация 2003)
[стр. 99]

воспитательного процесса (Е.И.
Савонько [120]).
В системе ДПО имеются все предпосылки для перехода от субъектно-объектных отношений между преподавателями и слушателями к равноправным субъектно-субъектным отношениям, в рамках которых не только слушатель учится и развивает свои личностные качества, но и преподаватель получает много полезного от общения со своими обучаемыми.
В настоящее время в теории педагогики (Н.В.
Кузьмина [35], Л.Т.
Ростунов [66] и др.), а так же в вузовской практике учебно-воспитательный процесс рассматривается как сложная организационно-методическая система, которая формирует личность будущего специалиста, и, на функционирование которой, в свою очередь, оказывают влияние ее структурные элементы, объективные и субъективные факторы.
Структурные элементы системы, их взаимосвязь и взаимообусловленность определены работами
С.
Н.
Иконникова Г251, Н.Д.
Левитова Г401 и др.
Наиболее четко, наглядно они представлены в «дидактической клетке» Ю.А.

Конаржевского [32], которая рассматривается автором как единство следующих составных частей: учебно-воспитательной задачи, содержания образования, методов обучения и формы организации учебной деятельности.
Что касается условий эффективности функционирования системы, то они, судя
по анализу литературы таких авторов как В.М.
Кузнецов [34], Н.Д.
Левитов [40], Ж.
Пиаже [102] и др., крайне разнообразны: • поэтапность формирования знаний, умений, желаемого качества и т.п.;особенности психических процессов, личностный смысл учения;актуализация процессов самопознания, самовоспитания и самооценки; • диалогичность процессов взаимодействия студентов и преподавателей; • педагогическая технология; • материальная база и пр.
Анализ факторов эффективности, по
мнению Ю.А.
Конаржевского [32], позволяет разбить их на четыре условные группы: 99
[стр. 74]

В процессе непосредственного самопознания слушателями широко применяются такие приемы, как рефлексия (размышление о себе), самонаблюдение, самоанализ и самооценка, осуществлению которых способствует реализация его способностей, знаний, умений и навыков.
Существенную роль играют приемы опосредованного самопознания: сравнение, сопоставление, анализ результатов собственной деятельности.
Таким образом, формирование социально-профессиональной компетенции специалиста в процессе повышения квалификации обеспечивается за счет таких направлений и особенностей организации деятельности как: единство воспитания и обучения, фундаментальность учебной подготовки, ее дифференциации и индивидуализации, -связи теории и практики, интенсификации обучения, овладения навыками самовоспитания и самообразования.
Можно констатировать тот факт, что слушатель, в ходе обучения становится равноправным (с преподавателем) субъектом учебновоспитательного процесса.
В Учебном центре имеются все предпосылки для перехода от субъектно-объектных отношений между преподавателями и слушателями к равноправным субъектно-субъектным отношениям, в рамках которых не только слушатель учится и развивает свои личностные качества, но и преподаватель получает много полезного от общения со своими обучаемыми.
Это еще один из дидактических аспектов работы Учебного центра на современном этапе.
В настоящее время в теории педагогики, а так же в вузовской практике учебно-воспитательный процесс рассматривается как сложная организационно-методическая система, которая формирует личность будущего специалиста, и, на функционирование которой, в свою очередь, оказывают влияние ее структурные элементы, объективные и субъективные 74

[стр.,75]

факторы.
Структурные элементы системы, их взаимосвязь и взаимообусловленность определены работами
А.
А, Вербицкого, Н.
И.
Мешкова и др.
Наиболее четко, наглядно они представлены в «дидактической клетке» Ю.
А.

Конаржсвского, которая рассматривается автором как единство следующих составных частей: учебно-воспитательной задачи, содержания образования, методов обучения и формы организации учебной деятельности.
Что касается условий эффективности функционирования системы, то они, судя
но анализу литературы, крайне разнообразны: поэтапность формирования знаний, умений, желаемого качества и т.п.; особенности психических процессов, личностный смысл учения; актуализация процессов самопознания, самовоспитания и самооценки; диапогичность процессов взаимодействия студентов и преподавателей; педагогическая технология; материальная база и пр.
Анализ факторов эффективности позволяет
разбить их на четыре условные группы: 1.
Условия, которые определяются личностными качествами обучаемых (тип личности, особенности восприятия, памяти, мышления; мотивационная структура личности, ее ценностные ориентации и пр.); 2.
Условия, которые определяются личностными качествами педагога (тип личности, особенности психических процессов, система ценностей, самооценка и пр.); 3.
Условия, связанные с межличностным взаимоотношением и общением преподавателя и обучаемых (стиль общения, активность во взаимодействии, совпадение стилей обучения и преподавания и пр.); 4.
Материально-технические условия организации педагогического 75

[Back]