Проверяемый текст
Молчанова, Наталья Валерьевна; Формирование коммуникативной культуры подростков в процессе деятельности клубов туристической направленности (Диссертация 2008)
[стр. 127]

Подводя итог, можно сделать вывод, что использование групповых методов в формировании культуры межнационального общения молодежи в процессе туристической деятельности обладает значительным потенциалом.
С учетом вышеизложенного нами была разработана программа формирования
культуры межнационального общения молодежи в процессе туристической деятельности «Дети Земли».
Она включала целевой, содержательный, организационный, деятельностный, оценочный и результативный компоненты и предполагала: 1)
воспитание умения межнационального общения, предполагающего наличие коммуникативных качеств личности; 2) расширение коммуникативного потенциала человека за счет активизации периферийных личностных образований (способность к эмпатии, конформность дипломатичность, открытость, социальная смелость, эмоциональная устойчивость.
В основу деятельности положена организация отдельных экскурсий и экскурсионно-познавательных туров, маршрутов выходного дня.

При этом учитывалось, что значимой мотивационной особенностью
участников является высокая установка на общение, диалог, конструктивное взаимодействие.
На разных этапах апробирования программы у
молодых людей наблюдались различия в уровне развития коммуникативных качеств, что диктовало необходимость выстроить временной алгоритм развития их коммуникативной сферы.
Целевой компонент
включал: потребности, мотивы, интересы, установки, ценностные ориентации участников.
Формы, методы, приемы и средства формирования
культуры межнационального общения молодежи в процессе туристической деятельности составляют содержательный компонент программы.
В процессе формирующего эксперимента,
кроме экскурсий и путешествий, использовались тренинги, диспуты, дискуссии, деловые игры и др.
127
[стр. 132]

такие искажения как: а) идентификация (отождествление) суждение о человеке по аналогии с собой; б) эффект ореола влияние общего впечатления о человеке на оценку его частных свойств, проявлений жизни и личности и так далее; в) стереотипизация наложение на восприятие человека обобщенного образа некоторого класса, группы, категории то есть стереотипа; г) стремление к внутренней непротиворечивости склонность к вытеснению тех черт, которые противоречили бы сложившемуся о человеке мнению; д) эффект последовательности связан с особенностью человеческого восприятия, когда высшей силой воздействия обладает информация, полученная в первую и в последнюю очередь.
Подводя итог, можно сделать вывод, что использование групповых методов в формировании
коммуникативной культуры подростков в процессе деятельности клубов туристической направленности обладает значительным потенциалом, который обусловлен также и тем, что влияние референтной группы на развитие личности имеет неоценимое значение в исследуемой нами социальной среде, поскольку в подростковом возрасте существует сензитивность к этому воздействию.
С учетом вышеизложенного нами была разработана программа формирования
коммуникативных способностей подростков в процессе деятельности клуба туристической направленности «Глобус».
Она включала целевой, содержательный, организационный, деятельностный, оценочный и результативный компоненты и предполагала: 1)
совершенствование наличных коммуникативных качеств личности; 2) расширение коммуникативного потенциала подростка за счет активизации периферийных личностных образований (способность к эмпатии, конформность дипломатичность, открытость, социальная смелость, эмоциональная устойчивость (Приложение 2).
В основу деятельности положена организация отдельных экскурсий и экскурсионно-познавательных туров, маршрутов выходного дня.

131

[стр.,133]

При этом учитывалось, что значимой мотивационной особенностью подростков является высокая установка на общение, диалог, конструктивное взаимодействие.
На разных этапах апробирования программы у
подростков наблюдались различия в уровне развития коммуникативных качеств, что диктовало необходимость выстроить временной алгоритм развития их коммуникативной сферы.
Целевой компонент
включает: потребности, мотивы, интересы, установки, ценностные ориентации подростка.
Формы, методы, приемы и средства формирования
коммуникативной культуры подростков составляют содержательный компонент программы.
В процессе формирующего эксперимента
использовались тренинги, диспуты, дискуссии, деловые игры и др.
Результативность программы связана с определением уровней сформированности коммуникативной культуры подростков, критериями которых выступали: а) выраженность и ранговое соотношение базовых и факультативных психологических качеств, обеспечивающих эффективность коммуникации одного и другого личностного типа; б) степень сформированности установки на общение, подтверждаемой участием личности в различных формах досуговой коммуникации (включая диалог и сотворчество с окружающими); в) характер позиции подростка в различных ситуациях общения.
Целью программы «Глобус» явилось теоретическое и методическое обеспечение коммуникативного развития ('подростков в процессе деятельности клубов туристической направленности.
Решались следующие задачи: 1.
Формирование общей психолого-педагогической и коммуникативной культуры.
132

[Back]