Проверяемый текст
Молчанова, Наталья Валерьевна; Формирование коммуникативной культуры подростков в процессе деятельности клубов туристической направленности (Диссертация 2008)
[стр. 22]

В связи с тем, что культураэто сущностная характеристика человека, связанная с чисто человеческой способностью целенаправленного преобразования окружающего мира, в ходе которого создается искусственный мир вещей, символов, а также связей и отношений между людьми, то все, что сделано человеком или имеет к нему отношение, является частью культуры.
Коммуникация является важнейшей частью человеческой жизни, а значит, и частью культуры.
Подчеркивая ее важность, многие исследователи приравнивают культуру к общению (коммуникации).
Крупнейший американский специалист по коммуникации Э.Холл утверждает, что культура-это коммуникация, а коммуникация-это культура [189].
Исходя из такого толкования, многие западные ученые изображают культуру в виде айсберга, в основании которого лежат культурные ценности и нормы, а его вершиной является индивидуальное поведение человека, базирующееся на них и проявляющееся прежде всего в общении с другими людьми.
Коммуникативная культура может быть формой деятельности людей выражать саму суть культуры и интегрировать все остальные ее характеристики.
Она является сущностной характеристикой человека, связанной с чисто человеческой способностью целенаправленного преобразования окружающего мира, в ходе которого создается искусственный мир вещей, символов, а также связей и отношений между людьми.
Все, что сделано человеком или имеет к нему отношение, является ее частью.
Таким образом, являясь продуктом человеческой деятельности, культура существует во всех сферах деятельности.
Коммуникативная
деятельность человека требует определения критерия ее качества.
Это является одной из функций коммуникативной культуры.
Коммуникативная культура индивида определяется как система знаний, норм, ценностей и образцов поведения, принятых в обществе и умение органично, естественно и непринужденно реализовать их в деловом и
22
[стр. 18]

утверждает себя.
Культура есть сфера жизни, она настолько сращена с жизненными потенциями человека и их практическим проявлением, что как раз эти практически-жизненные связи значат для удостоверения культурной реальности больше, чем любые теоретические обоснования ее сущности.
Иного мнения придерживается НЛуман, он считает, что современное общество не имеет не только ценностно-нормативной, но никакой другой прочной основы.
Он не отрицает важность и необходимость различных форм консенсуса на локальных уровнях и в повседневных ситуациях.
Целью своего исследования он ставил современные альтернативы нормативной интеграции.
Сам термин «интеграция» у Н.Лумана обозначает «избегание ситуации, при которой работа одной подсистемы создает неразрешимые проблемы в другой» [179, 48].
Всеобщая теория культуры находится в процессе становления, она не может получить завершенный вид без разработки философской теории коммуникативной культуры, в пределах которой сущность культуры должна рассматриваться в прямом отношении к сущности человека и способу его бытия в мире.
Важнейшая роль коммуникативной культуры предложить содержательный базис взаимопонимания людей в обществе, меру и эталоны подлинно человеческих форм общения и поведения.
Коммуникативная культура может быть формой деятельности людей выражать саму суть культуры и интегрировать все остальные ее характеристики.
Она является сущностной характеристикой человека, связанной с чисто человеческой способностью целенаправленного преобразования окружающего мира, в ходе которого создается искусственныймир вещей, символов, а также связей и отношений между людьми.
Все, что сделано человеком или имеет к нему отношение, является
ее частью.
Таким образом, являясь продуктом человеческой деятельности, культура существует во всех сферах деятельности.
Коммуникативная
18

[стр.,19]

деятельность человека требует определения критерия ее качества.
Это является одной из функций коммуникативной культуры.
Коммуникативная культура индивида определяется как система знаний, норм, ценностей и образцов поведения, принятых в обществе и умение органично, естественно и непринужденно реализовать их в деловом и
эмоциональном общении.
При этом коммуникативная культура обладает общими признаками культуры, отражая специфический характер коммуникации.
Исторический характер явлений коммуникативной культуры выражается в том, что способы и формы общения вырабатывались в ходе исторического развития.
Они закреплены в обычаях, традициях, нравах.
Это явилось «своеобразным достижением человеческой культуры, одной из форм очеловечивания человека, облагораживание его природных инстинктов, страстей и аффектов» [145, 58-59].
«На ранних стадиях общественной истории индивид принимает схемы деятельности как естественный закон своего бытия.
Он отождествляет себя с той' последовательностью схем, которые предлагает ему род: человек формируется и живет как индивидуальное воплощение родового ритуала, родового мифа, повторяя и сохраняя в своем поведении издавна сложившиеся различные формы • деятельности, в том числе и коммуникативной» [314, 42].
В ходе развития практических возможностей общества жесткая схематизация поведения индивидов становится затруднительной и нецелесообразной.
Вырабатываются схемы, задающие лишь общие формы взаимодействия людей' соответственно особым социальным позициям, видам занятий, обобщенным ситуациям.
Так, например, жесткие нравственные запреты трансформируются в заповеди, а те, в свою очередь, концентрируются в нормах и принципах человеческих взаимоотношений.
Схемы, полностью подчинявшие себе поведение человека, уступают место новым схемам-ориентирам, очерчивающим человеку поле жизни и 19

[стр.,25]

культура.
Исходя из этого толкования, многие западные ученые образно изображают культуру в виде айсберга, в основании которого лежат культурные ценности и нормы, а его вершиной является индивидуальное поведение человека, базирующееся на них и проявляющееся прежде всего в общении с другими людьми [189].
Наиболее полно в науке изучены процессы межличностной коммуникации, в которых общение и коммуникация различаются с точки зрения способов, характера и методов проявления в обществе.
(М.С.Каган, Ю.Д.Прилюк, Л Л Буева, Б.Ф.Ломов, А.А.Леонтьев, В.В.Сильвестров, Н.В.Куницина, Е.П.Савруцкая, С.Г.Батищев, Е.Г.Злобина и др.).
Коммуникация имеет активный отношенческий характер, когда люди могут повлиять друг на друга, воздействовать на поведение, овладеть единой или сходной языковой системой, считает Г.М.Андреева [11].
На создание новой социальной общности МЫ, посредством коммуникативного взаимодействия, которое устанавливается в процессе совместной деятельности субъектов указывают А.В.Резаев и А.М.Агальцев [4; 143].
Речевую коммуникацию как среду, способ и условие человеческого (культурного) существования людей рассматривает В.М.Соковнин [154].
Итак, общение социально обусловленный процесс взаимодействия людей в различных сферах их познавательной, трудовой и творческой деятельности, реализуемый в межличностных отношениях.
Так, одной точкой соприкосновения является соотношение культуры и коммуникации посредством механизма общения, которое выливается в различные формы социального взаимодействия, обусловленные характером общественных отношений.
Коммуникация предполагает обмен информацией и сообщениями (знаниями) в социальном, т.е.
символическом, пространстве.
Последнее структурировано и регулируется системами знаков, символами, языками.
25

[Back]