Проверяемый текст
Стуров, Илья Борисович. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в транзитивной экономике (Диссертация 2003)
[стр. 100]

эффективных решений; предоставлением возможности свободного выбора для всех участников экономических отношений.
Согласно рыночным законам вузы должны заботиться о своем положении на рынке,
о своей конкурентоспособности.
Под конкурентоспособностью вуза
понимаются его настоящие и потенциальные способности (возможности) по оказанию соответствующего уровня образовательных услуг, удовлетворяющих потребности общества при подготовке высококвалифицированных специалистов, а также потребности по разработке, созданию и реализации научно-методической и научнотехнической продукции, как в настоящее время; так и в будущем: Реальная конкурентоспособность, вуза будет складываться, из продукции, вуза и его положения*на рынке образовательных услуг в настоящий момент и прогноза его положения в будущем, основанном"на прогнозе изменений во внешней среде вуза,и состоянии его внутренней среды.
Не' оспаривая, выгод конкурентной борьбы,, необходимо, всё-таки не забывать о том, что сфера
высшего профессионального образования изначально принадлежит к сфере производства либоквазиобщественных благ, либо благ особого* достоинства, и поэтому полностью, отдавать этот сектор на откуп рыночным силам не только не разумно, но и с точки зрения долгосрочных стратегических государственных интересов преступно.
Негосударственные вузы, с одной стороны, во, многих случаях, не обеспечивают сравнимую с государственными вузами подготовку.
С другой стороны,
они, достаточно гибко реагируют на конъюнктурные запросы « потребителей и сосредотачивают свои усилия на выпуске малозатратных и пользующихся спросом на рынке образовательных услуг специальностей: бухгалтеров, экономистов, юристов и т.д.
Следствием этого оказался отраслевой перекос на рынке труда в спросе и предложении.
Ситуацию
усугубляет отсутствие активной государственной политики в области образования; отсутствие ее увязки с отраслевыми потребностями, промышленнойполитикой.
100
[стр. 113]

тавлетшсм возможности свободного выбора для всех участников экономических отношений.
Согласно рыночным законам вузы должны заботиться о своем положении на рынке,
своей конкурентоспособности.
Под конкурентоспособностью вуза
понимается его настоящие и потенциальные способности (возможности) по оказанию соответствующего уровня образовательных услуг, удовлетворяющих потребности общества при подготовке высококвалифицированных специалистов, а также потребности по разработке, созданию и реализации иаучио-мстодической и научно-технической продукции как в настоящее время, так и в будущем.
Реальная конкурентоспособность вуза будет складываться из продукции вуза и его положения на рынке образовательных услуг в настоящий момент и прогноза его положения в будущем, основанном на прогнозе изменений во внешней среде вуза и состоянии его внутренней среды.

Способность к конкурентной борьбе обеспечивается целым рядом факторов.
К ним относятся следующие: разнообразие ассортимента предлагаемых услуг; • наличие пользующейся спросом образовательной услуги; .
привлекательные цены; .
привлекательные программы по реализации услуги; .
дополнительный сервис; • рекламная деятельность; Не оспаривая выгод конкурентной борьбы, необходимо всё-таки не забывать о том, что сфера образования изначально принадлежит к сфере производства либо общественных благ, либо благ особого достоинства, и поэтому полностью отдавать этот сектор на откуп рыночным силам не только не разумно, но и с точки зрения долгосрочных стратегических государственных интересов преступно.
Инерционность сложившейся в России системы образования зачастую выступает ее плюсом, позволяя не утратить окончательно традиции и сохранить интеллектуальный потенциал.


[стр.,114]

Как и всякое коммерческое предприятие, коммерческие вузы, преследуя цель получения прибыли, с одной стороны, не обеспечивали (а во многих случаях и до сих нор не обеспечивают) сравнимую с государственными вузами подготовку.
С другой стороны,
oim достаточно гибко реагировали на конъюнктурные запросы потребителей и сосредоточили свои усилия на выпуске малозатратных и пользующихся спросом па рынке образования специалистов: бухгалтеров, экономистов, юристов и т.д.
Следствием этого оказался отраслевой перекос на рынке труда в спросе и предложении.
Ситуацию
усугубляло отсутствие активной государственной политики в области образования, отсутствие ее увязки со структурной перестройкой хозяйства, промышленной политикой.
Интенсивные структурные изменения в системе образования связываются с волнами первичного спроса на рынке труда на определенные специальности, которые не были востребованы в дореформенный период.
По мере насыщения соответствующих рабочих мест объемы подготовки специалистов сокращаются и приходят в соответствие с размерами вторичного спроса, представленного потребностями замещения выбывающей рабочей силы и повышения квалификации действующих кадров.
Отраслевые пропорции в подготовке кадров в государственных вузах в России с 1990 по 2000 г.
представлены в таблице 2.2.7.
Абсолютная численность студентов и выпускников по сравнению с дореформенным периодом не только не уменьшилась, но даже возросла.
Общее же число выпускников и студентов в течение указанного периода вначале имело тенденцию к стгижению, достигнув абсолютного минимума в 19941995 гг..
а затем стало интенсивно расти.
Больше всего выросло число выпускников гуманитарно-социальных направлений, специалистов в области экономики и управления.
Приведенные в таблице цифры не в полной мере отражают структурные изменения в пределах отраслевых групп.
В целом же отраслевая структура подготовки кадров в основном не соответствует структуре занятости 114

[Back]