Проверяемый текст
Филиппова, Диана Григорьевна. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в трансформируемой экономике России (Диссертация 2003)
[стр. 108]

специалистов, усиливая конкурентную борьбу за рабочие места.
Кроме этого,
ft отдельные группы населения вынуждены занимать не престижные, не интересные и, что более важно, не соответствующие полученному уровню образования.рабочие места, что свидетельствует о несоответствии качества и структуры рабочей силы требованиям рынка труда.
В качестве важных взаимообусловленных тенденций, оказывающих заметное влияние на исследуемые взаимосвязи, следует выделить сокращение уровня доходов населения и усиливающую дифференциацию* общества..

Учитывая* тот факт, что образовательные услуги по подготовке высококвалифицированных специалистовобладают высокой* стоимостью, значительная часть населения* вообще не имеет доступа к этому сегменту рынка образовательных-услуг.
Так, в Омской* области затраты* на обучение колеблются; в пределах 17000-54000 рублей, за семестр в.
зависимости: от выбранного* вуза и специальности.

При этом среднедушевые денежные доходы населения Омской*областив2008.году составили 16992 рубля [101]*.
# Тем не менее, в» современных условиях многие молодые людиft вынуждены приобретать* образовательные услуги, что обусловливается* следующимипричинами.
Во-первых, требованиями современной экономики.
К примеру, наличие высшего образования выдвигается* в числообязательных условий при трудоустройстве даже на рабочие места с относительно
простымютрудовыми функциями (секретарь, продавец-консультант, операционист в банке и т.
д.).
Во-вторых, происходит сокращение
объема набора студентов на конкурсной основе.
Так, если числостудентов, принимаемых в государственные вузы*, на условиях бюджетного, финансирования", за.
рассматриваемый; период
увеличивалась в среднемна
4,1% за год, то на условиях полного возмещения затрат на 49,8%[122].
Данные обстоятельства не могли не-отразится на взаимодействии
рынка 108
[стр. 130]

Наиболее важными среди них следует считать невысокий уровень профессиональной подготовки из-за низкого качества образовательных услуг, несоот-Р ветствие профиля подготовки структуре рабочих мест; отсутствие практики работы по специальности у молодых людей, безработица среди которых гораздо выше, чем среди других возрастных групп.
Так, в 2000 г.
среднероссийский уровень безработицы среди лиц в возрасте 15-29 лет составил 17,4%, тогда как для лиц в возрасте 25-29 лет 12,7%, 30-34 года 13,5%, а для группы лиц 4549 лет лишь 4%’.
Как следствие наметившиеся тенденции роста безработицы не могли не оказать негативного влияния на взаимодействие рынков труда и образования, поскольку увеличивающееся количество безработных граждан сокращает возможности трудоустройства, в том числе высококвалифицированных специалистов, усиливая конкурентную борьбу за рабочие места.
Кроме этого,
высокий уровень безработицы приводит к тому, что отдельные группы населения вынуждены занимать не престижные, не интересные и, что более важно, не соответствующие полученному уровню образования рабочие места, разрушая взаимосвязи отдельных сегментов рынков.
В свою очередь, ослабление взаимодействия обособленных сегментов рынков влияет и на сбалансированное развитие рынков в целом, так как, к при-• л меру, трудовая деятельность, не приносящая удовлетворения, по существу, не может быть высокоэффективной, способной сформировать стабильные произ« водственные отношения, рабочую атмосферу в коллективе и т.п.
В качестве важных взаимообусловленных тенденций, оказывающих заметное влияние на исследуемые взаимосвязи, следует выделить сокращение уровня доходов населения и усиливающую дифференциацию общества.

За рассматриваемый период
уровень реальных доходов населения России у неуклонно снижался , уменьшая покупательную способность (сокращение с 2,1 в 1992 г.
до 1,73 в 2000 году ).
Учитывая тот факт, что образовательные услуги обладают высокой стоимостью, значительная часть населения вообще не имеет доступа к образовательному рынку.
1См.: Россия в цифрах.
М.: Госкомстат России, 2001.
С.
81.
2По официальным оценкам, за период с 1992-2000 гг.
реальная заработная плата упала в России на 67%, что обусловливалось негативными макроэкономическими процессами (либерализация цен в 1992 г., «черный вторник» в 1994 г., финансовый кризис в 1998 г.
и т.п.).
( См.: Денисова И.В.
Социальная политика в России: Фонд занятости // Обзор экономики России., 2000.
№1.
С.67).
3Покупательная способность с показателя 2,1 в 1992 г.
упала до 1,73 в 2000 г.
( См.: Социально-трудовая сфера России в переходный период: реалии и перспективы.
М.: Молодая гвардия, 2000.
С.
138).


[стр.,131]

Так, В Воронежской области годовые затраты на обучение колеблются в пределах 4500-26000 рублей в зависимости от выбранного вуза и специальности.
В Москве стоимость обучения в престижном вузе составляет 30000-60000 рублей , при этом 17% обучающихся уходит из вуза не в силах оплачивать■ дальнейшее обучение .
Тем не менее, в современных условиях многие молодые люди вынуждены приобретать образовательные услуги, что обусловливается:
Во-первых, требованиями реформируемой экономики.
К примеру, наличие высшего образования выдвигается в число обязательных условий при трудоустройстве даже на рабочие места с относительно
простыми трудовыми функциями (секретарь, продавец-консультант, операционист в банке и т.д).
-Во-вторых, происходит сокращение
приема на конкурсной основе.
Так, если число студентов, принимаемых в государственные вузы на условиях бюджетного финансирования за рассматриваемый период увеличивалась в среднем
Л на 4,1% за год, то на условиях полного возмещения затрат на 49,8% .
Данные обстоятельства не могли не отразится на взаимодействии
рынков труда и образования по двум основным причинам: 1) исходя из того, что уровень доходов является определяющим фактором платежеспособного спроса населения на образовательные услуги, его сокращение способствует уменьшению возможностей широких масс населения вовлекаться в образовательный процесс; 2) отсутствие соответствующей профессиональной подготовки оказывает непосредственное воздействие на вовлечение людей в трудовую дея-• * тельность, сокращая возможности населения в перспективе оплатить образование своих детей.1 Сокращение доходов населения сопровождалось усиливающейся дифференциацией общества.
Так, децильный коэффициент дифференциации доходов населения в России, представляющий соотношение уровней доходов 10% наиболее обеспеченных слоев населения с таким же количеством наименее обеспе1 Для сравнения: среднегодовые расходы студента, связанные, например, с пребыванием в частном четырехгодичном колледже университета в 1997 г.
составляли 23,5 тыс.
$, в 1985 ' г.
они были в два раза ниже.
(См.: Супян В.Б.
Американская экономика: новые реальности и приоритеты XXI века.
М., 2001 г.
С.75).
2Социально-экономические проблемы России: Справочник /ФИЛЕР.
СПб.: Норма, 2001.
С.
243.
3См.: Социальная политика: Учебник / Под общ.
ред.
Н.А.Волгина М.: Экзамен, 2002.
С.
395.

[Back]