Проверяемый текст
Филиппова, Диана Григорьевна. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в трансформируемой экономике России (Диссертация 2003)
[стр. 11]

Заработная плата определяется в рамках так называемого рабочего фонда в увязке с прожиточным минимумом.
Цена на рабочую силу гибко реагирует на потребности рынка, увеличиваясь или уменьшаясь в зависимости от спроса и предложения.
В связи с воздействием рыночного механизма, происходит корректировка различных отклонений от состояния полной занятости, поэтому вмешательство государства в этой связи не требуется.
Важное значение для нашего исследования имеет положение У.
Петти, раскрывающее способности человека как живые действующие
силы[89, с.9294], используемые в производстве, которые являются результатом целесообразной деятельности общества, а образование богатства, по его мнению, происходит благодаря именно труду.
Онписал не только о стоимости и ценности свойств-и качеств человекаtкак
таковых, но и самого человека в целом.
Полезные свойства человека он включал в понятие «капитал»[89,
с.154-156].
Значимым представляется положение А.
Смита о свободной конкуренции между работниками^как
условии оптимального использования материальных, финансовых и людских ресурсов.
Так, по егомнению, обстояло бы дело в обществе, где процессы предоставлены своему естественному течению,* где существует совершенная свобода и где каждый абсолютно волен выбирать занятие, которое считает подходящим, и менять его, когда сочтет
нужным[117, Т.1, с.222].
На наш взгляд, заслуживает особого внимания его положение о степени занятости населения в экономике страны, поскольку рынок труда является составным элементом системы занятости.
По мнению А.
Смита, занятость определяется' величиной средней ставки заработной платы одногоработника, и, если средняя ставка заработной! платы возрастает, то уменьшаются возможности общества по обеспечению занятости[Г17,
Т.1, с.218-222].
Научный интерес представляет также положение А.
Смита о качестве
11
[стр. 10]

10 I ф t o * Заработная плата определяется в рамках так называемого рабочего фонда в увязке с прожиточным минимумом.
Цена на рабочую силу гибко реагирует на потребности рынка, увеличиваясь или уменьшаясь в зависимости от спроса и предложения.
В связи с воздействием рыночного механизма, происходит корректировка различных отклонений от состояния полной занятости, поэтому вмешательство государства в этой связи не требуется1.
Важное значение для нашего исследования имеет положение У.
Петти, раскрывающее способности человека как живые действующие
силы2, используемые в производстве, которые являются результатом целесообразной деятельности общества, а образование богатства, по его мнению, происходит благодаря именно труду.
Он писал не только о стоимости и ценности свойств и качеств человека
как таковых, но и самого человека в целом.
Полезные свойства человека он включал в понятие «капитал» .

Методологически значимым представляется положение Адама Смита о свободной конкуренции между работниками как условии оптимального использования материальных, финансовых и людских ресурсов.
Так, по его мнению, обстояло бы дело в обществе, где процессы предоставлены своему естественному течению, где существует совершенная свобода и где каждый абсолютно волен выбирать занятие, которое считает подходящим, и менять его, когда сочтет
нужным4.
На наш взгляд, заслуживает особого внимания его положение о степени занятости населения в экономике страны, поскольку рынок труда является составным элементом системы занятости.
По мнению А.
Смита, занятость определяется величиной средней ставки заработной платы одного работника, и, если средняя ставка заработной платы возрастает, то уменьшаются возможности общества по обеспечению занятости .

Адам Смит в своих выводах исходил из совершенно-конкурентного рынка ' труда.
Однако он отмечал, что преимущество в трудовых отношениях лежит всегда на стороне работодателей, так как они менее многочисленны по сравнению с наемными работниками, и их потребность в работнике менее значитель1См.: Милль Д.
Указ.
соч.
Т2.
С.
116, 234.
2См.: Петти У; Указ.
соч.
С.
92, 94.
3См.: Петти У.
Экономические и статистические работы / У.
Петти М.: Соцэккгиз, 1940.
С.
154, 156, 171.
4См.: Смит А.
Исследование о природе и причинах богатства народов / А.
Смит М.: Наука, 1962.-Кн.
1-3.-С .
222.
5См.: Смит А.
Указ.
сочинение.
С.
218-222.


[стр.,11]

на, чем работника в работодателе, поскольку заработная плата для работника является основным источником доходов.
Рынок труда в то время не был рынком совершенной конкуренции, так как соперничество существовало в основном между работниками, а между работодателями ее практически не было.
Научный интерес представляет также положение А.
Смита о качестве
рабочей силы и способностях человека к труду.
Именно эти способности, как он считал, являются результатом целесообразной деятельности общества.
Рассматривая «физические силы работника», «приобретенные и полезные способности членов общества», а также «способности работника к труду», А.
Смит утверждал, что они становятся результатом богатства всего общества, а рост производительности труда напрямую связан с повышением ловкости и умения работника, а затем уже от улучшения оборудования и инструментов, при помощи которых он работает, создавая продукт.
При этом качественное расхождение в способностях к труду определяется, по мнению А.
Смита, не столько природой, сколько практикой, привычкой и воспитанием человека1.
А.
Смит считал, что в состав основного капитала включаются орудия труда и постройки, но, кроме этого, капитализированная ценность приобретенных и полезных способностей всех жителей и членов общества.
Он подчеркивал: «Приобретение таких способностей, считая также содержание их обладателя в течение его воспитания, обучения или ученичества, всегда требует издержек, * которые представляют собой основной капитал, реализующийся в его личности.
Эти способности, являясь собственностью человека, вместе с тем становятся частью богатства всего общества, к которому он принадлежит»2.
При объяснении различий в зарплате работников А.
Смит приводил убедительные доводы, которые содержат в себе зачатки экономических понятий, раскрытых лишь в наше время учеными, исследовавшими концепцию человеческого капитала.
Он писал: «Человек, изучивший с затратой большего труда и продолжительностью времени какую-либо из тех профессий, которая требует чрезвычайной ловкости и искусства, может быть сравнен с такого же рода дорогой машиной.
Следует ожидать, что труд, которому он обучается, возместит ему сверх обычной зарплаты за простой труд все расходы, затраченные на обучение, с обычной, по меньшей мере, прибылью на капитал, равный этой сумме расхо' См.: Смит А.
Исследование о природе и причинах богатства народов / А.
Смит М.: Наука, 1962.
Кн.1-3.
С.
72, 75, 208, 490 2См: СмитА.
Указ.
соч.
С.311-312.

[Back]