Проверяемый текст
Филиппова, Диана Григорьевна. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в трансформируемой экономике России (Диссертация 2003)
[стр. 116]

спроса населения на образовательные услуги ориентированы негосударственные образовательные учреждения.
Основными специальностями, по которым они проводят подготовку, являются гуманитарные науки и экономика и управление.
Причем, численность выпускников негосударственных вузов в Омской области по специальности экономика и управление только за последние три года возросла в два раза [126, с.48].
V Однако рыночный спрос не в состоянии полностью воздействовать на структуру подготовки кадров в вузах, поскольку, во-первых, спрос на таких специалистов, как физики-ядерщики, математики, непосредственно связан с исследованиями, выполняемыми за счет бюджетного финансирования; а вовторых, конъюнктурные потребности рынка, определяющие текущий спрос на образовательные услуги, могут измениться в 5-6-летний период подготовки кадров, так как за это время* вполне реальны изменения в структуре отраслей экономики и технологиях производства'.
Поэтому наряду с текущим рыночным спросом на образовательные услуги, предъявляемым
населением, должен учитываться, на наш.
взгляд, спрос на квалифицированную рабочую силу со-стороны работодателей; в*том числе и такого, как государство.
Кроме этого, при достижении согласования, интересов* работников и работодателей важную роль играет качество образовательных услуг.

Предоставление некачественных образовательных услуг в условиях усиливающейся
конкуренции между учебными заведениями может привести не только к дискредитации данного учреждения' и оттоку из него студентов, но и, что более важно, к тому, что диплом перестанет служить бесспорным доказательством, подтверждающим профессиональные способности человека; Так, по результатам проведенного автором, исследования, на *сегодняшний,день, 68% опрошенных работодателей, г.
Омска при приеме на работу руководствуются результатами собеседования или тестирования и только около 18% оценками в дипломах, оставшиеся 14% руководствуются 116
[стр. 138]

138 увеличилось на 13,1%, в том числе на 14,8% возросло обучение на условиях самофинансирования.
Только для ВГЛТА характерна тенденция сокращения численности обучающихся на 12,8%, в том числе на 0,6% на платной основе.
^ Рассчитанные нами коэффициенты корреляции (см.
таблицу 2.2.6) отражают зависимость структуры занятости и структуры обучения студентов на платной основе.
Полученные данные, близкие к отрицательному предельному значению, свидетельствуют о том, что наблюдается значительное несоответствие объема изменения численности занятого населения в отраслях и числа студентов в соответствующих по профилю учебных заведениях.
Таблица 2.2.6 Коэффициенты корреляции структур занятости населения иt р р * обучения студентов вузов на платной основе Коэффициенты корреляции Г о д ы 1992 1994 1996 1998 2000 Численность студентовзанятость -0,872792 -0,866437 -0,896604 -0,951653 -0,921684 Отрицательная зависимость исследуемых показателей, близкая к -1 обусловлена, с одной стороны, недостатком информированности участников рынка образования о реальных потребностях экономики, а с другой демонстрирует отсутствие обратной связи, поскольку рынок образования не предоставляет рынку труда достоверную и полную информацию относительно количества и качества обучаемых кадров.
Кроме этого, подготавливая высококвалифицированных специалистов, образовательный рынок ориентируется, прежде всего на рыночный спрос населения на образовательные услуги.
Однако рыночный спрос не в состоянии полностью воздействовать на структуру подготовки кадров в вузах, поскольку, во-первых, спрос на таких специалистов, как
астрономы, физики-ядерщики, математики, непосредственно связан с исследованиями, выполняемыми за счет бюджетного финансирования и спонсорских пожертвований; а во-вторых, конъюнктурные потребности рынка, определяющие текущий спрос на образовательные услуги, могут измениться в 5-6-летний период подготовки кадров, так как за это время вполне реальны изменения в структуре отраслей экономики и технологиях производства.
Поэтому наряду с текущим рыночным спросом на образовательные услуги, предъ*


[стр.,139]

являемым населением, должен учитываться, на наш взгляд, спрос на квалифицированную рабочую силу со стороны работодателей, в том числе и такого, как государство.
Кроме этого, при достижении согласования интересов работников и работодателей важную роль играет качество образовательных услуг.

Вместе с тем проведенный в 2000 г.
опрос работодателей различных организационноправовых форм1выявил, что 59,09% из них находят теоретическую и практическую подготовку студентов недостаточно высокой.
При этом предпочтение при приеме на работу работодатели отдают в основном лицам, закончившим государственный вуз (63,64%), и только 9,09%, из числа опрошенных, готовы предоставить рабочее место молодым специалистам, окончившим негосударственное образовательное учреждение (см.
приложение 4).t Предоставление некачественных образовательных услуг в условиях усили-* I вающейся конкуренции между учебными заведениями может привести не только к дескредитации данного учреждения и массовому оттоку из него студентов и преподавателей, но и, что более важно, к тому, что диплом перестанет служить бесспорным доказательством, подтверждающим профессиональные способности человека.
Так,
63,64% опрошенных работодателей при приеме на ра-i боту руководствуются результатами собеседования или тестирования и только около 18% оценками в дипломах.
Следствием несоответствия запросов молодых высококвалифицированных специалистов, закончивших вузы, и работодателей в отношении кадров с высоким образовательным потенциалом, является снижение возможности для трудоустройства выпускников вузов и увеличение безработицы среди них.
Несмотря на то, что среди молодежи наиболее перспективными, по их мнению, считаются профессии юристов, экономистов, психологов и т.д., трудоустроиться по данным специальностям становится все труднее.
Так, к примеру, если в 1992 1996 гг.
найти работу по профессии экономист могли почти 100% выпускников вузов, 96% экономистов-менеджеров, 95% юристов, обращающихся в службу занятости, то в 2000 2002 гг.
процент трудоустройства выпускников высших учебных заведений по этим специальностям упал в среднем на 10 процентных пунктов, таким образом, в 2002 г.
иайги подходящее уровню 1В ходе проведения социально-экономического исследования потребностей работодателей было опрошено более 30 предприятий различных организационно-правовых форм (см.
приложение 4).

[Back]