Проверяемый текст
Филиппова, Диана Григорьевна. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в трансформируемой экономике России (Диссертация 2003)
[стр. 117]

i A 4 r i X i** 1 такими мотивами, как родственные и дружеские связи (см.
приложение 16).
Следствием несоответствия запросов молодых высококвалифицированных специалистов, закончивших вузы, и работодателей в отношении кадров с высоким образовательным потенциалом, являетсяснижение возможности для трудоустройства выпускников вузов и увеличение безработицы среди них.

t Несмотря на то, что среди молодежи наиболее перспективными, по их мнению, считаются профессии юристов, экономистов, психологов и т.д., трудоустроиться-по данным специальностям становится все труднее.
Так, к примеру, если в
1994 1998 гг.
найти работу по профессии экономист моглиI почти 100% выпускников вузов, 96% экономистов-менеджеров, 95% юристов, обращающихся■в
службу занятости, то в 20002006 гг.
процент I * трудоустройства выпускников высших учебных заведений по этим специальностям упал в среднем на 10 процентных пунктов.
Таким образом, в1
2007г.
найти подходящее уровню образования рабочее место смогли только 82% экономистов, 72% экономистов-менеджеров-и 71% юристов[422].
В ходе-исследования было выявлено* что поиском работы*занимаются в среднем около, половины выпускников всех вузов Омской области, в том числе и>студентов, обучавшихся на условиях самофинансирования.
Их число постоянно увеличивается.

Так в 1998г.
общее количество нетрудоустроенных выпускников на рынке труда Омской области составило 3,2 тыс.
человек, или 36% от выпуска вузов, в
2000г.
3,8 тыс.
человек, или 42%, в 2002 .
4,8 тыс.
человек, или 48%, а в 2007г.
6,8 тыс.
человек, или 56%[101].
Таким образом, расхождение интересов субъектов рынков и выявленная отрицательная зависимость структур1 занятости и подготовки кадров,
свидетельствуют об ослабление взаимодействия рынков, и обострении проблемы трудоустройства выпускников высших учебных заведений.
Анализ правовых форм, определяющих взаимодействиеLрегиональных рынка образовательных услуг и рынка труда, показал, что в настоящее время между участниками этих рынков фактически отсутствуют различного рода 117 * 1
[стр. 139]

являемым населением, должен учитываться, на наш взгляд, спрос на квалифицированную рабочую силу со стороны работодателей, в том числе и такого, как государство.
Кроме этого, при достижении согласования интересов работников и работодателей важную роль играет качество образовательных услуг.
Вместе с тем проведенный в 2000 г.
опрос работодателей различных организационноправовых форм1выявил, что 59,09% из них находят теоретическую и практическую подготовку студентов недостаточно высокой.
При этом предпочтение при приеме на работу работодатели отдают в основном лицам, закончившим государственный вуз (63,64%), и только 9,09%, из числа опрошенных, готовы предоставить рабочее место молодым специалистам, окончившим негосударственное образовательное учреждение (см.
приложение 4).t Предоставление некачественных образовательных услуг в условиях усили-* I вающейся конкуренции между учебными заведениями может привести не только к дескредитации данного учреждения и массовому оттоку из него студентов и преподавателей, но и, что более важно, к тому, что диплом перестанет служить бесспорным доказательством, подтверждающим профессиональные способности человека.
Так, 63,64% опрошенных работодателей при приеме на ра-i боту руководствуются результатами собеседования или тестирования и только около 18% оценками в дипломах.
Следствием несоответствия запросов молодых высококвалифицированных специалистов, закончивших вузы, и работодателей в отношении кадров с высоким образовательным потенциалом, является снижение возможности для трудоустройства выпускников вузов и увеличение безработицы среди них.

Несмотря на то, что среди молодежи наиболее перспективными, по их мнению, считаются профессии юристов, экономистов, психологов и т.д., трудоустроиться по данным специальностям становится все труднее.
Так, к примеру, если в
1992 1996 гг.
найти работу по профессии экономист могли почти 100% выпускников вузов, 96% экономистов-менеджеров, 95% юристов, обращающихся
в службу занятости, то в 2000 2002 гг.
процент трудоустройства выпускников высших учебных заведений по этим специальностям упал в среднем на 10 процентных пунктов, таким образом, в 2002 г.
иайги подходящее уровню 1В ходе проведения социально-экономического исследования потребностей работодателей было опрошено более 30 предприятий различных организационно-правовых форм (см.
приложение 4).


[стр.,140]

образования рабочее место смогли только 84% экономистов, 82% экономистовменеджеров и 71% юристов (см.
приложение 3).
Нами выявлено, что поиском работы занимаются в среднем около половины выпускников всех вузов Воронежской области, в том числе и студентов, обучавшихся на условиях самофинансирования.
Их число постоянно увеличивается.

Если в 1992 г.
оно составляло 2,8 тыс.
человек, в 1994 г.
2,9 тыс.
человек, то в 1996 г.
общее количество выпускников на рынке труда Воронежской области составило 3,2 тыс.
человек, или 36% от выпуска вузов, в
1998 г.
3,8 тыс.
человек, или 42%, в 2000 г.
4,8 тыс.
человек, или 48%, а в 2002 г.
6,8 тыс.
человек, или 56% .
.
i Таким образом, расхождение интересов субъектов рынков и выявленная отрицательная зависимость структур занятости и подготовки кадров, подтверждает ослабление взаимодействия рынков и обостряет проблемы трудоустрой-' р ства выпускников высших учебных заведений.
Динамика отрицательных коэф-1 * фициентов корреляции, которые из года в год все ближе приближаются к отрицательному предельному значению, позволяет предположить, что через несколько лет количество выпускников вузов, невостребованных по своей специальности, будет расти.
Анализ правовых форм взаимодействия рынков труда и образования показал, что в настоящее время между их участниками фактически отсутствуют различного рода соглашения, контракты и договоры и т.п., прямо ориентированные на трудоустройство молодых специалистов.
Ограниченный характер носит и так называемое обучение «под заказ».
На эти цели, например, на рынке + труда Воронежской области направлен лишь ряд региональных программ «Молодежная практика», «Первое рабочее место» и др., в рамках которых предусматривается заключение с предприятиями договоров о временном трудоустройстве, причем число рабочих мест в подобных программах незначительно (8-10% от общей численности обучающихся).
Отсутствие контрактов, договоров и соглашений между работодателями.и вузами, а, следовательно, и гарантий будущего трудоустройства выпускников вузов приводит к тому, что молодые люди вынуждены самостоятельно заниматься поиском работы, зачастую и в процессе обучения, не уделяя при этом должного внимания образовательному процессу.
Еще одной важной правовой формой сотрудничества субъектов рынков с целью повышения эффективности трудоустройства выпускников являются реПо данным лаборатории социально-экономических исследований и прогнозирования рынка труда Воронежской областной службы занятости населения за 2000-2002 гг.

[Back]