Проверяемый текст
Филиппова, Диана Григорьевна. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в трансформируемой экономике России (Диссертация 2003)
[стр. 119]

образовательных услуг и рынка труда.
Таким образом, по нашей оценке, в настоящее время ни экономические, ни правовые формы не обеспечивают должного взаимодействия субъектов исследуемых рынков, а неразвитость организационных форм приводит к обострению проблем эффективного функционирования рынков, препятствующих их
сбалансированному развитию.
В ходе проведенного анализа авторами выявлено, что в современных условиях при взаимодействии рынка образовательных услуг и рынка труда широко используются лишь административные методы, определяющие взаимодействие субъектов этих рынков, предполагающие законодательные ограничения.
При этом наиболее активную роль в их установлении играет государство.
Так, государственная аккредитация стала обязательным условием получения гарантированной Конституцией, поддержки различных форм образования на рынке образовательных услуг.

Наиболее перспективными административными методами воздействия на
подготовку качественной рабочей силы, способной наиболее полно удовлетворить требования работодателей, является,с нашей точки зрения, соответствие программ обучения государственным стандартам.
Также в ходе исследования были рассмотрены финансовые методы, влияющие на взаимодействие региональных рынка образовательных услуг и рынка труда.
В числе таких методов можно выделить финансирование сфер занятости и образования, кредитование, страхование, благотворительные Щ пожертвования и т.п.
В качестве инструментов выступают
образовательные кредиты, налоговые льготы, стимулирование создания и движения рабочих мест и т.д.
Анализ финансирования сферы образования позволил установить, что доля расходов на образование в государственном бюджете с
1995г.
постоянно сокращалась.
Ситуация начала меняться с 2000г., когда правительство России заложило в федеральный бюджет 32,1 млрд.
рублей 119
[стр. 141]

141 комендации.
Однако доступ трудоустройства по рекомендациям у воронежских студентов затруднен, что также свидетельствует о слабой взаимосвязи субъектов рассматриваемых рынков: вузов и работодателей.
Чтобы рекомендация стала весомой, необходимо доверие к ней со стороны работодателя, то есть, определяющими условиями данной формы взаимодействия рынков являются, во-первых, доверие к лицу, дающему рекомендацию, а, во-вторых, достоверность полученной на ее основе информации.
Экспертный опрос работодателей показал, что, как правило, они мало знакомы с представителями вузов, поэтому и рекомендации для них не являются весомыми (см.
приложение 4).
Проведенный анализ выявил, что организационные формы взаимодействия рынков труда и образования так же деформированы вследствие нечеткого разграничения функций, задач и полномочий различных уровней управления сфе* рами занятости и образования.К примеру, продекларированные самостоятельность и автономность учебных заведений наталкивается на сопротивление многоуровневого управленческого аппарата, а ослабление государственного контроля и регулирования рынка образования привело, в том числе, к использованию материальных и нематериальных активов государственных образовательных учреждений не по назначению.
Таким образом, по нашей оценке, в настоящее время ни экономические, ни правовые формы не обеспечивают должного взаимодействия субъектов исследуемых рынков, а неразвитость организационных форм приводит к обострению проблем эффективного функционирования рынков, препятствующих их
сбащ лансированному развитию.
В ходе проведенного анализа нами выявлено, что в современных условиях при взаимодействии рынков труда и образования широко используются лишь административные методы воздействия субъектов этих рынков на тесноту прямых и обратных связей, предполагающие законодательные ограничения, порой препятствующие, а не укрепляющие взаимосвязи.
При этом наиболее активнуюt «.
' роль в их установлении играет государство.
Так, государственная аккредитация стала обязательным условием получения гарантированной Конституцией поддержки различных форм образования на рынке образовательных услуг.

Без аккредитации многие негосударственные вузы потеряли права на образовательную деятельность.
Вместе с тем, негосударственные вузы, в том числе и прошедшие государственную аккредитацию, лишились права на бюджетное финансирование .
См.: Закон «Об образовании» // Закон Российской Федерации.
М.
10.07.92

[стр.,142]

Закон «О воинской обязанности и военной службе» от 11 февраля 1993 года хотя и предоставил отсрочку от воинского призыва на время обучения всем без исключения впервые обучающимся на дневном отделении в образовательных учреждениях профессионального образования, в обновленной редакции 28 марта 1998 года этот закон обусловил право студентов негосударственных вузов на отсрочку от призыва наличием государственной аккредитации.
В результате при ее отсутствии наблюдается практика возбуждения уголовных дел против студентов-очников этих вузов, что осложнило их положение на рынке труда1.
Усиление требований государства к функционированию рынка образования, на наш взгляд, является также следствием и противоречий между стремительно развивающимися негосударственными учебными заведениями и консервативной части педагогических работников государственных учебных заведений, которые видят угрозу своему положению, вследствие применения новыми учреждениями новейших педагогических технологий и программ, более высокой оплаты труда, привлекающих способных педагогов и студентов.
Наиболее перспективными административными методами воздействия на
обучение качественной рабочей силы, способной наиболее полно удовлетворить требования работодателей, является, с нашей точки зрения, соответствие у программ обучения госстандартам , поскольку аккредитацию вуз получает лишь раз в пять лет, а контроль за деятельностью учебных заведений должен осуществляться постоянно.
Помимо административных методов воздействия на укрепление связей субъекты рынков используют экономические методы и инструменты регулирования тесноты взаимосвязи.
В числе первых можно выделить финансирование сфер занятости и образования, кредитование, страхование, благотворительные пожертвования и т.п.
В качестве инструментов выступают
образование кредитов, налоговые льготы, стимулирование создания и движения рабочих мест и т.д.
Анализ финансирования сферы образования позволил установить, что доля расходов на образование в государственном бюджете с
1992 г.
постоянно сокращалась .
Это привело к быстрому устареванию оборудования, вузовских 1См.: Закон «О воинской обязанности и военной службе» // Закон Российской Федерации.
М.
11.02.93.
2Согласно Закону «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 сентября 1996 г.
3Если в 1992 г.
доля расходов на образование в федеральном бюджете составляла 3,6% ВВП, в 1994 г.
4,5%, в 1996 г.
3,7%, в 1998 г.
2,9%, а в 2000 г.
3,2%.
(См.; Социальноэкономические проблемы России: Справочник / ФИПЕР.
СПб.: Норма, 2001.
—С.
235).

[Back]