Проверяемый текст
Филиппова, Диана Григорьевна. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в трансформируемой экономике России (Диссертация 2003)
[стр. 120]

(3,2% ВВП).
Если в 2000г.
один студент вуза обходился государству примерно в 6-7 тыс.
рублей в год, то
в 2007г.
эти расходы составляли 17,5 тыс.
рублей, в 2008г.
—23,0 тыс.
рублей[87].
Я Ситуацию развития, рынка образовательных услуг, обостряют, прежде всего, проблемы* привлечения дополнительных финансовых ресурсов, и возможности получения населением образования на условиях полного возмещения затрат.
Мобилизация частных средств населения на рынке
образовательных услуг наталкивается* в.
настоящее время на серьезные ограничения, обусловленные низкими доходами
основнойчасти российских семей.
Только» 25-30% семей могут приниматьучастие в финансировании образования своих детей; а средства; направляемые ими, на приобретение образовательных услуг, составляют,от, 1,1 до*Is,5%
ВВП[87].I I В 2007 году средние расходы'домашних хозяйств на.получение*высшего профессионального образования1одним обучающимся*составили» 19 тыс.
руб.
[100]: При» этом, как» уже былоотмечено, стоимость обучения в.
государственных вузах Омской,области;колеблется от 17 тыс.
руб.
до»54 тыс.
* руб.
за семестр.
С учетом введения •налоговых льгот на', частные инвестиции, в образование, в частности, уменьшение налогооблагаемой базы и темповроста доходов* населения’к 2010году ожидается* значительное (в 2-3 раза) увеличение средств семей, поступающих нарынок образовательных услуг[120].
W Итак, исследование форм, методови инструментов, определяющих взаимодействие региональных рынка образовательных услуг и рынка труда « я позволяет заключить, что в настоящее время не наблюдается согласование интересов» субъектов* рынков.
По нашему мнению, к региональным особенностям’ взаимодействия1 исследуемых рынков* следует отнести: отсутствие информационныхсвязей,между субъектами* рынков, следствием чего является несоответствие структуры подготовки^ кадров, вузами требованиям рабочих мест, доминирование отдельных направлений 120
[стр. 143]

зданий и сооружений, библиотечных фондов, нехватке учебно-методических материалов, что, в свою очередь, отразилось на качестве предоставляемых образовательных услуг.
Однако в 2000 г.
правительство России, изменив свое отношение к образованию , заложило в федеральный бюджет 32,1 млрд.
рублей (3,2% ВВП), а в 2001 г.
48,8 млрд.
рублей (3,6%).
Если в 2000 г.
один студент вуза обходился государству примерно в 6-7 тыс.
рублей в год, то
после реализации намеченных стратегией мер государство будет платить за него в 2005 г.
порядка 15 тыс.
рублей .
Объективная необходимость модернизации всей системы образования, в том числе и рынка образовательных услуг, обостряет, прежде всего, проблемы привлечения дополнительных финансовых ресурсов и возможности получения населением образования на условиях полного возмещения затрат.
Мобилизация частных средств населения на рынке
образования наталкивается в настоящее время на серьезные ограничения, обусловленные низкими доходами основнойа части российских семей.
Только 25-30% семей могут принимать участие в финансировании образования своих детей , а средства, направляемые ими на приобретение образовательных услуг, составляют от 1,1 до
1,5% ВВП4.
Для улучшения возможности получения гражданами средств на цели оплаты образовательных услуг в России стали использоваться методы образовательного кредитования населения.
Личные образовательные кредиты стали предоставляться сравнительно недавно (с 1.08.2000 г.).
Их предоставляет только Сбербанк под 21% годовых на срок не более 10 лет.
Учитывая тот факт, что стоимость оплаты обучения довольно высока (от 5000 до 20000 рублей в год), а по ставке 21% заемщику придется выплатить банку сумму в форме процентов несколько превышающую величину долгу, следовательно, не каждый желающий может воспользоваться этим видом услуг.
Поэтому необходимым условием развития системы кредитования, по нашему представлению, является использование таких инструментов регулирования взаимодействия рынков, кото1Образование стало считаться главным ресурсом модернизации экономики.
(См.: Социально-экономические проблемы России: Справочник / ФИПЕР.
—СПб.: Норма, 2001.
С.
236).
2Для сравнения, общие ассигнования на высшее и среднее специальное образование в США в 1997 г.
составили 224,5 млрд.$, из них 142,6 млрд.
тратились в государственном секторе, 81,9 млрд.
$ в частном.
( См.: Statistical Abstract of the USA: W., 1998.
P.161).
3 С учетом введения налоговых льгот на частные инвестиции в образование, в частности, уменьшение налогооблагаемой базы и темпов роста доходов населения к 2010 годуожидается значительное (в 2-3 раза) увеличение средств семей, поступающих на рынок образовательных услуг.
(См.: Социальная политика на 2000-2010 гг.
/ Центр стратегических разработок.
М., 2000.
С.38).
4 Основные направления социально-экономической политики Правительства России.
М., 2002.
С.5-6.
(См.: адрес в Интернете: http://www.csr.ru/about-publications/plan2010.html).

[Back]