Проверяемый текст
Стуров, Илья Борисович. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в транзитивной экономике (Диссертация 2003)
[стр. 122]

рабочей силы и регулярно публикуются его результаты.
Следует отметить, что в России одним из основных принципов используемого ранее механизма согласования промышленности и возможностей системы образования был принцип плановости — план экономического развития использовался в качестве директивного документа, регламентирующего перспективные потребности производства в специалистах и возможности системы образования в их удовлетворении.
Решение данных проблем невозможно без активной роли и регулирующей функции государства, поскольку оно, являясь неотъемлемым субъектом обоих рынков, способно оказывать доминирующее влияние на процесс их взаимодействия.
Отсюда, важнейшим направлением усиления взаимосвязей рынков•является государственное регулирование и проведение государством активной политики, с одной стороны, на рынке образовательных услуг, с другой на рынке труда: * 3:2.
Основные направления развития взаимодействия.региональных рынка образовательных.услуг и рынка труда Эффективно функционирующий рынок труда является необходимым условием для поступательного экономического развития.России.
С другой, стороны, эффективность его функционирования во многом определяется не только
сугубо внутренними факторами, но и степенью* его увязки с механизмом,рынка образовательных услуг.
Низкая эластичность как спроса, так и предложения на рынке образовательных услуг
(см.
приложение 22), большая инерционность всей системы образования, разрушение прежней системы государственного регулирования сфер занятости и профессионального образования; отмена системы принудительного распределения молодых специалистов по предприятиям актуализируют проблему формирования эффективного взаимодействия рынка образовательных услуг и рынка труда, адекватного именно той хозяйственной модели, которая сегодня имеет место в России и с 122
[стр. 4]

имманентно присущее новому типу живою труда, которое связано с неравным распределением самих способностей человека к труду.
Сказатптое выше свидетельство необходимости трансформации всей системы образования (и профессионального в особенности) с учетом не только конкретно-исторических реатий, обусловленных формированием рыночной системы, но и с учетом вышеназванной общемировой тенденции перехода к информационному (постэкономичсскому) обществу со всеми ее противоречивыми последствиями.
При этом формирование механизмов, в определенной степени способствующих обеспечению возможности для образовательной системы прогрессивно развиваться и функционировать, требует утверждения приоритета образования и в государственной политике, и в бюджете страны.
Сфера образования является одним из основных факторов потенциального экономического роста страны, поэтому использование рыночных возможностей здесь представляет фактически актуальную задачу.
С особой отчетливостью в последнее десятилетие обнаруживается проблема несоответствия структуры предложения на рынке труда структуре спроса.
11ричем это несоответствие носит не только качественный характер, связанный с новыми требованиями, предъявляемыми к работникам в рыночных условиях, но и функционально-отраслевой, связанный с несовпадением жизненных циклов товаров, обращающихся на рынке труда и рынке образовательных услуг.
Низкая эластичность как спроса, так и предложения на рынке образовательных услуг,
большая инерционность всей системы образования (что зачастую является скорее плюсом, чем минусом), разрушение прежней системы государственного регулирования сфер занятости и профессионального образования, отмена системы принудительною распределения молодых специалистов по предприятиям актуализируют проблему выработки эффективного механизма согласования рынка труда и образовательных услуг, адекватного именно той хозяйственной модели, которая сегодня имеет место в России.


[стр.,120]

120 Глава 3.
Формирование эффективного механизма взаимодействия рынка труда и рынка образовательных услуг: институ циональный аспект.
§3.1.
Роль государства в регулировании рынка услуг профессионального образования и формировании инновационного типа занятости в современной России, Нормально функционирующий, цивилизованный рынок труда является необходимым условием для поступательного экономического развития России.
С другой стороны, эффективность его функционирования во многом определяется не только
cyiy6o внутренними факторами, но и степенью его увязки с механизмом рынка услуг профессионал ьною образования.
При этом современный этап социально-экономического развития явно свидетельствует о том, что темпы экономического роста и уровень благосостояния зависят не только и не столько от наличия традиционных производственных факторов (природных ресурсов, собственно рабочей силы, капитала).
Сегодня основным конкурентным преимуществом, двихеителем экономнчсского развития являегся творческий потенциал человека, который воплощается в передовые формы общественной организации производства, достижения научнотехнического прогресса.
Низкая эластичность как спроса, так и предложения на рынке образовательных услуг,
большая инерционность всей системы образования (что зачастую является скорее плюсом, чем минусом), разрушение прежней системы государственного регулирования сфер занятости и профессионального образования, отмена системы принудительною распределения молодых специалистов по предприятиям актуализируют проблему выработки эффективного механизма согласования рынка труда и образовательных услуг, адекватного именно той хозяйственной модели, которая сегодня имеет место в России и с учетом особенностей того или иного просзранствсннолокализондетого образования.
И в этом главная роль должна принадлежать государству, поскольку именно оно способно через выработку и реализацию

[Back]