Проверяемый текст
Филиппова, Диана Григорьевна. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в трансформируемой экономике России (Диссертация 2003)
[стр. 13]

Теоретически важным в исследовании проблем рынка образовательных услуг представляется анализ способностей человека к труду, предложенный в работах Дж.
Милля.
Он считал основной отличительной чертой
богатства долговечность продукта, рассуждая, что в качестве продукта может выступать «...всякий продукт, который сочетает в себе и полезность, и способность к накоплению.
Мастерство, энергия и настойчивость в такой же мере считаются богатством как инструменты и машины»[79,
с.139].
Успех в производстве, как писал Дж.
Милль, в большей мере зависит от личных качеств, участвующих в производстве людей, чем от
условии производства, причем физическую^ и умственную энергию5 человека развивает не легкость труда, а его тяжесть.
Таким образом, представители классической школы не только* сформировали систему взглядов на определение и проблемы функционирования рынка труда, они нашли взаимосвязь между человеческими способностями и оплатой труда, придавали большое значение не только экономическим, но и социальным* факторам.
Особенное внимание при этом они уделяли образованиюш
воспитанию; Впоследствии положения классической* теории были развиты экономистами других школ.
Теоретической основой в исследовании взаимодействия рынка образовательных услуг и рынка труда могут служить положения А.
Маршалла.
Он отмечал, что в то время как на товарном рынке преимущества при заключении сделки могут быть вполне равномерно распределены между обеими сторонами, на рынке рабочей*силы преимущество чаще оказывается
на стороне ее покупателей, а не продавцов[77, с.218].
Особенно в невыгодном положении при заключении сделки находятся работники физического труда в торге с работодателями.
А.
Маршаллу принадлежит собственное определение труда, под которым ученый понимал физическую и умственную экономическую работу человека.
В то же время он считал, что знания являются самым мощным
13
[стр. 13]

J fI правительства.
Д.
Рикардо показал большую зависимость предложения рабочей силы от спроса на нее со стороны работодателей.
Но, поскольку увеличение новых рабочих мест происходит медленнее, конкуренция на рынке труда развертывается, в основном, между работниками.
Д.
Рикардо предпринял попытку сформулировать понятие «издержки воспроизводства рабочей силы», в которые он включает затраты на образование.
Он справедливо отмечал, что от различного уровня затрат на образования зависит дифференциация заработной платы1.
Методологически важным в исследовании проблем рынка образовательных услуг представляется анализ способностей человека к труду, предложенный в работах Дж.С.
Милля.
Он считал основной отличительной чертой
богат-л ства долговечность продукта, рассуждая, что в качестве продукта может выt ступать «...всякий продукт, который сочетает в себе и полезность и способность к накоплению.
Мастерство, энергия и настойчивость в такой же мере считаются богатством как инструменты и машины ».

По мнению Дж.
Милля, человек не богатство, он является лишь целью развития общественного богатства.
А вот его приобретенные способности, которые выступают как средства и порождены трудом, с полным основанием попадают в эту категорию .
Успех в производстве, как считает Дж.
Милль, в большей мере зависит от личных качеств, участвующих в производстве людей, чем от
условий произволь ства, причем физическую и умственную энергию человека развивает не легкость труда, а его тяжесть.
13 Как показывает практика, ученый абсолютно правильно считал, что определяющая роль среди факторов производства принадлежит личному фактору.
Это закономерно, так как люди создают и используют средства производства, организуют его.
Таким образом, представители классической школы не только сформировали систему взглядов на определение и проблемы функционирования рынка труда, они нашли взаимосвязь между человеческими способностями и оплатой труда, придавали большое значение не только экономическим, но и социальным факторам.
Особенное внимание при этом они уделяли образованию
и воспита' # ■ ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------1См.: Рикардо Д.
Указ.
соч.
С.
192-193.
1См.: Милль Д.
Основы политической экономии / ДМилль М.: Прогресс, 1980.
Т1.
С.
139.
3См.: Милль Д.
Указ.
соч.
Tl.
С.139.


[стр.,15]

15 Мы считаем, что сокращение заработной платы не может непосредственно влиять на занятость, ведь, если издержки на оплату труда сокращаются, то должны сокращаться и цены, реальная зарплата при этом остается прежней, а уровень безработицы не изменяется.
Методологической основой в исследовании рынков труда и образовательных услуг могут служить положения А.
Маршалла.
Он отмечал, что в то время как на товарном рынке преимущества при заключении сделки могут быть вполне равномерно распределены между обеими сторонами, на рынке рабочей силы преимущество чаще оказывается
на стороне ее покупателей, а не продавцов .
Особенно в невыгодном положении при заключении сделки находятся работники физического труда в торге с работодателями.....
А.
Маршаллу принадлежит собственное определение труда, под которым ученый понимал физическую и умственную экономическую работу человека.
В то же время он считал, что знания являются самым мощным
двигателем производства, и полагал, что они позволяют человеку подчинить себе природу.
Ученый подчеркивал, что между человеческим капиталом и физическим существует известная аналогия, «что ...мотивы, побуждающие человека накап-Ф ливать человеческий капитал в виде вкладов в образование, подобны тем, которые определяют накопление материального капитала...» .
Однако А.
Маршалл, на наш взгляд, не уловил тесную связь между экономическим ростом, образованием и заработной платой работников.
Он полагал, что обучение по месту работы является примером лишь внешней экономии, и утверждал, что фирма, обеспечивая этот процесс, не сможет присваивать себе экономию, полученную в результате этого обучения.
С подобным утверждением трудно согласиться, так как если под фирмой автор имел в виду производственное предприятие, то в результате обучения на нем работники, несомненно, получат новые знания, повысят свою квалификацию и, вследствие этого, станут работать производительнее, качественнее.
Фирма получит прибыль, а сами работники после обучения будут иметь более высокий разряд и, соответственно, более высокий доход.
Поэтому, скорее всего, можно согласиться с его мнением по поводу того, что «...зарплате присуща тенденция находиться в тесном взаимодействии, хотя * Прогресс, 1986.
471 с.; Клей Г.
Экономическая философия / Г.
Клей М.: Наука, 1988, 210 с.
1 См.: Маршалл А.
Принципы экономической науки / А.
Маршалл М.: Прогресс, 1984.
Т.З.
-С.218.
2См.: Marshal A.
Principles of Economics / A.
Marshal London, 1967.
P.619.

[Back]