Проверяемый текст
Стуров, Илья Борисович. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в транзитивной экономике (Диссертация 2003)
[стр. 130]

как государство и вузы, стоит задача активного воздействия на рыночный спрос со стороны населения на образовательные услуги.
Одним из методов такого воздействия, на наш взгляд, является формирование информационной системы, обеспечивающей субъектов рынков информацией о тенденциях развития данных рынков.
Расширяя информированность граждан о перспективах экономического развития региона, создавая дополнительные мотивы на рынке труда, местные администрации и вузы могут привлекать абитуриентов для обучения по тем специальностям, которые кажутся им не перспективными в данный момент.
Например, в Омской области доля студентов, поступающих в вузы с сельскохозяйственной специализацией на условиях полного возмещения затрат, составила в, 2008г.
всего 28;4%.
В»то время как в вузы со специализацией в области экономики и права —65,8% [126, с.44].
Наличие внебюджетных источников, финансирования, образовательных учреждений дает возможность им» выживать в сложных экономических условиях.
Однако необходимость осуществления крупных капиталовложений в данную отрасль, определяемую потребностями общественного производства, оставляет за бюджетным финансированием приоритетное значение при изменении каналов и форм предоставления средств.

Одним из направлений в рамках Концепции реформирования.системы в высшего профессионального образования является, распределение обязанностей, по финансированию затрат государственных учебных заведений между бюджетами различных уровней.
Однако сужение ресурсной
4 базы региональных бюджетов при одновременном увеличении их обязательств заранее предопределяет трудности в реализации такой схемы.
Следовательно, основная нагрузка по финансированию высшего профессионального образования ложится на семейные бюджеты и федеральный бюджет.
Анализ численности студентов государственных вузов страны по источникам финансирования обучения в 2007-2008гг.
показал, что почти 60% студентов, поступающих в вузы, обучаются на условиях полного 130
[стр. 139]

форму финансирования спроса посредством образовательных сертификатов (ГИФО) (см.
п.
1.2).
Некоммерческий характер образовательной организации предполагает, что все доходы, которые она получает от любых видов деятельности, предусмотренных уставом, идут на финансирование основной деятельности и развитие ее материально-технической базы.
С этой точки зрения внебюджетные поступления можно разделить на три группы: A.
Плата за обучение: платные образовательные услуги с выдачей диплома; платные дополнительные образовательные услуги; подготовка и переподготовка кадров по договорам с предприятиями и организациями и др.
Б.
Доходы от коммерческой деятельности: НИОКР, выполняемые по договорам с предприятиями; издательская деятельность; доходы от аренды помещений и оборудования и др.
B.
Прочие доходы: получение Iрантов, благотворительные и спонсорские взносы; долевое участие в финансировании родителей и других физических и юридических лиц и др.
Наличие широкого спектра источников финансирования образовательных организаций дает возможность им выживать в сложных экономических условиях.
Однако необходимость осуществления крупных капиталовложений в данную отрасль, определяемую потребностями общественного производства, оставляет за бюджетным финансированием приоритетное значение при изменении каналов и форм предоставления средств.

2) Вопросы оптимизации диверсифицированных источников финансирования профессионального образования в коптекете переориентации государства на регулятивные мегоды воздействия тесно связаны с изменением правового статуса образовательных заведений.
Речь идет о переводе части 139

[стр.,140]

высших учебных заведений в организационно-правовую форму образовательных организаций.
Прежде всего это касается государственных учебных заведений, которые имеют статус государственных учреждений и в соответствии с этим чрезвычайно ограничены в своей самостоятельности.
При полной зависимости от воли собственника, что выражается, в частности, в передаче ему имущества на праве оперативного управления, обязательства учредителя весьма неопределенны, а также выполняются далеко не полностью.
Форма образовательной организации как тип некоммерческой организации, несомненно, более выигрышна в плане предоставления большей самостоятельности образовательной организации и четкой регламентации прав учредителей, в состав которых могут входить как физические, так и юридические организации любых форм собственности.
По сути, переход на такую организационно-правовую форму функционирования есть своеобразная приватизация образовательной сферы.
Именно поэтому здесь особо важно соблюсти баланс интересов всех участников образовательного процесса, не форсировать этот процесс, а государство просто обязано тщательнейшим образом контролировать и регулировать этот процесс.
3) Одним из направлений преодоления дефицита бюджетных ресурсов является распределение обязанностей по финансированию затрат государственных учебных заведений между бюджетами различных уровней.
Однако сужение ресурсной
базы региональных и местных бюджетов при одновременном увеличении их обязательств89 заранее предопределяет трудности в реализации такой схемы.
Более конструктивной является идея организации региональных фондов развития образования, которые позволяли бы привлечь дополнительные средства на эти цели из сферы бизнеса.
Причем именно такая постановка вопроса отвечает целям взаимосогласования механизмов рынка труда и рынка профессионального образования, 140 8*См : Горсгднд В Бюджетная система и экономический потенциал страны.
// Вопросы экономики.
2002.
Ху4.

[Back]