Проверяемый текст
Стуров, Илья Борисович. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в транзитивной экономике (Диссертация 2003)
[стр. 133]

обучения в негосударственных вузах существенно ниже.
В структуре финансирования приема абитуриентов в вузы, представленной в таблице 8, полностью ‘отсутствуют расходы предприятий на эти цели.
Это свидетельствует о том, что в масштабах страны доля таких расходов ничтожно мала.
Однако в пределах отдельно взятых регионах такие расходы могут быть существенными.
Например, в Омской области в 2008г.
сумма средств организаций и предприятий на финансирование высшего профессионального образования составила 268299,7 тыс.
рублей [87].
Региональные власти должны стремиться создавать условия привлечения средств предприятий региона для финансирования высшего профессионального образования.
Так в г.
Омске между администрацией города, вузами и работодателями подписано соглашение о развитии кадрового потенциала города.
В процессе реализации данного соглашения, крупные предприятия города финансируют целевое обучение студентов, обеспечивают места для прохождения учебных практик студентами и т.д.
Более конструктивной, на наш взгляд, могла бы стать идея организации региональных фондов развития кадрового потенциала, которые позволяли бы привлечь дополнительные средства на эти цели из сферы бизнеса.
Причем именно такая постановка вопроса отвечает целям
формирования эффективного взаимодействия рынка образовательных услуг и рынка труда, поскольку участие в таких фондах дает возможность крупным региональным работодателям участвовать в разработке и реализации политики занятости в регионе, дает возможность целенаправленной подготовки и отбора кадров для конкретных предприятий и т.д.
Эффективными методами развития рынка образовательных услуг и усиления его взаимодействия с рынком труда во всем мире считаются благотворительные пожертвования, когда частные лица или компании инвестируют свои средства, не имея от этого прибыли, на развитие образования или подготовку квалифицированных специалистов для своих предприятий или для повышения корпоративного имиджа.
К сожалению, в 133
[стр. 140]

высших учебных заведений в организационно-правовую форму образовательных организаций.
Прежде всего это касается государственных учебных заведений, которые имеют статус государственных учреждений и в соответствии с этим чрезвычайно ограничены в своей самостоятельности.
При полной зависимости от воли собственника, что выражается, в частности, в передаче ему имущества на праве оперативного управления, обязательства учредителя весьма неопределенны, а также выполняются далеко не полностью.
Форма образовательной организации как тип некоммерческой организации, несомненно, более выигрышна в плане предоставления большей самостоятельности образовательной организации и четкой регламентации прав учредителей, в состав которых могут входить как физические, так и юридические организации любых форм собственности.
По сути, переход на такую организационно-правовую форму функционирования есть своеобразная приватизация образовательной сферы.
Именно поэтому здесь особо важно соблюсти баланс интересов всех участников образовательного процесса, не форсировать этот процесс, а государство просто обязано тщательнейшим образом контролировать и регулировать этот процесс.
3) Одним из направлений преодоления дефицита бюджетных ресурсов является распределение обязанностей по финансированию затрат государственных учебных заведений между бюджетами различных уровней.
Однако сужение ресурсной базы региональных и местных бюджетов при одновременном увеличении их обязательств89 заранее предопределяет трудности в реализации такой схемы.
Более конструктивной является идея организации региональных фондов развития образования, которые позволяли бы привлечь дополнительные средства на эти цели из сферы бизнеса.
Причем именно такая постановка вопроса отвечает целям
взаимосогласования механизмов рынка труда и рынка профессионального образования, 140 8*См : Горсгднд В Бюджетная система и экономический потенциал страны.
// Вопросы экономики.
2002.
Ху4.


[стр.,141]

поскольку участие в таких фондах дает возможность крупным региональным работодателям участвовать в разработке и реализации ноли гики занятости в регионе, дает возможность целенаправленной подготовки и отбора кадров для конкретных предприятий и т.д.
4) Поскольку одним из каналов финансирования образовательной сферы являются финансовые ресурсы населения, причем их доля неуклонно возрастает, первостепенное значение приобретают вопросы повышения доходов населения, а также разработка и реализация финансовых механизмов привлечения средств населения.
Не останавливаясь подробно на этом вопросе, поскольку ему (в контексте региональной специфики) будет уделено отдельное внимание в следующем разделе, отметим, что основными направлениями здесь должны выступать государственная социальная политика, в частности политика доходов, а также развитие системы кредитования и страхования с целью долгосрочного финансирования населением профессионального образования, 5) В настоящее время, как о т м е ч а л о с ь выше, на передний план выходят регулирующие функции государства в подготовке специалистов, которые обеспечат решение приоритетных задач экономического развития и национальной безопасности.
Предпосылкой эффективности регулирующей деятельности государства в сфере образования могло бы стать введение принципа контрактности обучения в государственных вузах90, что означает обязанность специалиста отработать определенное количество лет на указанном в контракте рабочем месте.
Это тем более актуально, что государственное влияние па развитие тех или иных отраслей хозяйства, как правило, ограничивается различными способами привлечения инвестиций в производство и не включаютв себя кадровую составляющую.
Но ведь затраты на образование по сути представляют собой инвестиции в кадровый потенциал производства.
С этой точки зрения они имеют четко выраженный экономический 141 См., напр.: Чекмарев р.в.
Система экономических отношений вефереобратования.
Кострома.
1998, Климов С.М.
Интеллектуальные ресурсы общества.
СПб., 2002: Симкиня Л.Г.
Человеческий капитал в инновационной экономике.
СПб..
20(Ю.

[Back]