Проверяемый текст
Стуров, Илья Борисович. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в транзитивной экономике (Диссертация 2003)
[стр. 134]

России ощущается нехватка денежных средств различных предприятий и организаций на рынке образовательных услуг, обусловленная отсутствием тесных связей между субъектами взаимодействующих рынков: вузами и работодателями.
Учитывая такие тенденции на рынке образовательных услуг и рынке труда, на передний план должны выходить, регулирующие функции государства в подготовке специалистов, которые обеспечат решение приоритетных задач экономического развития-и национальной безопасности.
На отраслевые пропорции развития системы
высшего профессионального образования* необходимо оказывать регулирующее воздействие, не допуская провалов в подготовке кадров по-определенным специальностям.
Причем возможности такого воздействия не только имеются,
но и должны активно использоваться не только на макроуровне, но* и на уровне отдельного региона.
Таким*, образом, вопросы финансового, обеспечения развития и взаимодействия рынка образовательных услуг и рынка труда имеют большое значение, поэтому органы государственной, власти' всех уровней управления должны уделять им особое внимание.
Учитывая,ограниченность финансовых ресурсов государства на региональномуровне, должны разрабатываться* программы планирования профессионально-квалификационного состава рабочей силы на соответствующей территории, учитывая ее экономические особенности.
В таком случае финансирование образовательных учреждений будет иметь целенаправленный и более эффективный характер.
Рассмотрев основные аспекты поставленной проблемы, можно сделать следующие выводы.
В ходе реформирования системы образования страны необходимо создавать и-развивать условия для участия региональных администраций в управлениивузами.
Это позволит, при подготовки специалистов, ориентироваться на потребности региональной экономики и, следовательно, регионального рынка труда.
I 134
[стр. 141]

поскольку участие в таких фондах дает возможность крупным региональным работодателям участвовать в разработке и реализации ноли гики занятости в регионе, дает возможность целенаправленной подготовки и отбора кадров для конкретных предприятий и т.д.
4) Поскольку одним из каналов финансирования образовательной сферы являются финансовые ресурсы населения, причем их доля неуклонно возрастает, первостепенное значение приобретают вопросы повышения доходов населения, а также разработка и реализация финансовых механизмов привлечения средств населения.
Не останавливаясь подробно на этом вопросе, поскольку ему (в контексте региональной специфики) будет уделено отдельное внимание в следующем разделе, отметим, что основными направлениями здесь должны выступать государственная социальная политика, в частности политика доходов, а также развитие системы кредитования и страхования с целью долгосрочного финансирования населением профессионального образования, 5) В настоящее время, как о т м е ч а л о с ь выше, на передний план выходят регулирующие функции государства в подготовке специалистов, которые обеспечат решение приоритетных задач экономического развития и национальной безопасности.
Предпосылкой эффективности регулирующей деятельности государства в сфере образования могло бы стать введение принципа контрактности обучения в государственных вузах90, что означает обязанность специалиста отработать определенное количество лет на указанном в контракте рабочем месте.
Это тем более актуально, что государственное влияние па развитие тех или иных отраслей хозяйства, как правило, ограничивается различными способами привлечения инвестиций в производство и не включаютв себя кадровую составляющую.
Но ведь затраты на образование по сути представляют собой инвестиции в кадровый потенциал производства.
С этой точки зрения они имеют четко выраженный экономический 141 См., напр.: Чекмарев р.в.
Система экономических отношений вефереобратования.
Кострома.
1998, Климов С.М.
Интеллектуальные ресурсы общества.
СПб., 2002: Симкиня Л.Г.
Человеческий капитал в инновационной экономике.
СПб..
20(Ю.


[стр.,142]

эффект.
На отраслевые пропорции развития системы
профессионального образования необходимо оказывать регулирующее воздействие, нс допуская провалов в подготовке кадров по определенным специальностям.
Причем возможности такого воздействия не только имеются,
по и должны активно использоваться пе только на макроуровне, но и на уровне отдельного региона.
142 §3.2, Вштосогласованиерынка труда и рынка образовательных услуг; общее и особенное на Юге России.
Одним из крупных федеральных округов, играющих важную роль в политической, экономической и социальной жизни России, является Южнороссийский регион, получивший после образования в 2000 г в соответст вии с Указами Президента РФ свое институциональное оформление в виде Южного федерального округа, включающего в себя Краснодарский и Ставропольский края, Астраханску ю, Волгоградскую и Ростовскую области, а также 9 рес1гублик: Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Валкарию, Калмыкию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию-Аланию и Чечню.
Юг России, являясь целостным социально-экономико-культурным территориальным образованием, в геополитическом и геоэкопомическом контексте последнего десятилетия оказался приграничной, фактически анклавной составляющей современного российского государства, ареной глобального геополитического соперничества, основным очагом сепаратизма и этнополитических конфликтов в общенациональном масштабе91.
Данная территория, как отмечают исследователи, всё более обретает черты аграрносырьевой периферии с доминантой отсталых технологических укладов, рентоориентированным поведением экономических субъектов, высокой vl См.: Дружинин Л.Г.
Юг России: поняткннотермшюлогичеекя концепция н территориальные реалии.
?! Научноя мысль Кавказа1999.
JVs3.

[Back]