Проверяемый текст
Стуров, Илья Борисович. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в транзитивной экономике (Диссертация 2003)
[стр. 147]

Анализ существующих теоретических подходов и концепций позволил сформировать концептуальный подход к изучению взаимодействия рынка образовательных услуг и рынка труда.
Состояние и перспективы развития современного рынка труда определяются как общенациональными, так и сугубо региональными % * факторами, обусловленными различиями в уровнях экономического, социально-демографического, научно-технического, природно-ресурсного потенциалов.
По результатам проведенного анализа динамики рынка труда в рассматриваемый период делается вывод, что на сегодняшний день в экономике Россиисформировался регионально сегментированный рынок труда с так и не сформированной эффективной* отраслевой' структурой занятости.
Дифференциация динамики региональных рынков труда определяется, во-первых, различными стартовыми условиями реформирования рынка труда, во-вторых, дифференцированностьюпроводимой на региональном уровне экономической политики, которая,включает такие меры, как приватизация, создание условий для развития частнойсобственности,t малого исреднего бизнеса, поддержка финансово-кредитного
сектора, торговли, местной инфраструктуры,
инвестиций в человеческий капитал.
Преимущества на рынке труда получают регионы, имеющие высокий уровень институционального развития и
эффективную структуру занятости, которая определяется не только внутренней' логикой и результатами экономических процессов, но и степенью согласованности и синхронизации механизмов.сопряженных рынков.
Для рынка труда одним из важнейших в этом смысле является рынок образовательных услуг.

Принципиально
важным'моментом исследования рынка труда в системе общественных отношений стало раскрытие его сущностных характеристик, анализа черт и особенностей.
В соответствии с принятым методологическим подходом рынок труда 147
[стр. 9]

нального образования к частным благам особого достоинства.
Это деление имеет принципиальное значение для выделения функций и ответственности экономических субъектов (домохозяйств., фирм, государства) за формирование и накопление человеческого и культурного капитала.
2.
В переходной экономике России сформировался регионально сегментированный рынок труда с так и ттс сформированной эффективной отраслевой структурой занятости.
Преимущества на рынке труда получают регионы, имеющие высокий уровень институционального развития и
близкую к эффективной структуру занятости, которая определяется не только внутренней логикой и результатами экономических процессов, но и степенью согласованности и синхронизации механизмов сопряженных рынков.
Для рынка труда одним из важнейших в этом смысле является рынок образовательных услуг.

3.
Интенсивность и направленность структурно-динамических процессов, проходящих в сфере рыночно-фудовых отношений, определяет достаточно размытые контуры между пассивной и активной частями спроса на рынке образовательных услуг, которые на рынке труда выступаю ! в форме различных по экономической активности групп населения.
При этом общий уровень образовательного потенциала населения Сфаны еще сохраняет предпосылки налаживания достаточно эффективного механизма увязки рынка труда и рынка профессионального образования.
Д;ш реализации этих предпосылок необходима комплексная система мероприятий, последовательно проводимая на всех уровнях власти (как по горизонтали, так и по вертикали), а также при условии активного участия в ее реализации всех экономических субъектов и социальных групп.
4.
Принципиальная схема согласования механизмов рынка труда и рынка образовательных услуг, сближая их динамику должна складываться из трех блоков, элементы которых обусловливают процесс конвергенции данных рынков: блок рыночных отношений, где ключевым понятием выступает 9

[стр.,97]

Как видно из таблицы, в региональном разрезе за рассматриваемый период наблюдалась отрицательная корреляция между динамикой малого бизнеса и уровнем безработицы (как регистрируемой, так и общей), а также динамикой напряженности рынка труда.
Это вполне объяснимо и логически, поскольку малый бизнес, заполняя образовывающиеся в результате рыночных преобразований ниши во многих сферах хозяйства, представляет собой своеобразный буфер, поглощающий высвобождающуюся в результате экономического спада рабочую силу и, таким образом, смягчая последствия сокращения производства.
Именно это и происходило в таких регионах Южного федерального округа, как Ростовская область, где при сохранении достаточно высокого общего уровня безработицы (12,0 12,9%) удельный вес малых предприятий в их общей численности по всем 89 субъектам РФ сохранялся примерно на уровне 3% (при этом на долю только Центрального федерального округа приходится порядка 35-36%, а на долю всего Южного федерального округа около 10%.
Не останавливаясь далее подробно на анализе влияния оставшихся из числа выделенных нами факторов, влияющих па динамику трансформирующегося рынка труда, поскольку это, во-первых, не имеет прямого отношения к теме диссертационного исследования и, во-вторых, в той или иной степени уже рассмотрено и еще будет затронуто в последующих разделах работы, остановимся на некоторых выводах.
В переходной экономике России сформироватся регионально сегментированный рынок труда с так и не сформированной эффективной отраслевой структурой занятости.
Дифференциация динамики региональных рынков труда определяется, во-первых, различными стартовыми условиями реформирования рынка труда, во-вторых, дифференцированностью проводимой на региональном уровне экономической политики, которая включает такие меры, как приватизация, создание условий для развития частной собственности, малого и среднего бизнеса, поддержка финансово-кредитного
97

[стр.,171]

анализе формирования к России рынка труда с большой долей осторожности, т.
к.
сегодня можно говорит ь о такой российской модели рынка» которая не может содержать "чисто" рыночных условий и источников решения задач стабилизации и подъема экономики России.
Состояния и перспективы развития транзитивного рынка труда определяется как общенациональными, так и сугубо региональными факторами, обусловленными различиями в уровнях экономического, социальнодемографического, научно-технического, природно-ресурсного и социальнопартнерского потенциалов.
Произведены типологизация и структурирование факторов, влияющих на процессы, происходящие на рынке труда.
По результатам проведенного в первом параграфе второй главы исследования динамики рынка труда в переходный период делается вывод, что в переходной экопомике России сформировался регионально сегментированный рынок труда с так и не сформированной эффективной отраслевой структурой занятости.
Дифференциация динамики региональных рынков труда определяется, во-первых, различными стартовыми условиями реформирования рынка труда, во-вторых, дифференцированностью проводимой на региональном уровне экономической политики, которая включает такие меры, как приватизация, создание условий для развития частной собственности, малого и среднего бизнеса, поддержка финансово-кредитного сектора, торговли, местной инфраструктуры
(дорожно-транспортной, телекоммуникационной и т.
д.), инвссгации в человеческий капитал.
Преимущества на рынке труда получают регионы, имеющие высокий уровень институционального развития и эффективную структуру занятости, которая определяется не только внутренней логикой и результатами экономических процессов, но и степенью согласованности и синхронизации механизмов сопряженных рынков.
Для рынка труда одним из важнейших в этом смысле является рынок образовательных услуг.
При
анализе спроса на рынке образовательных услуг проведена его сегментация, выделены "активная" и "пассивная" части спроса на услуги 171

[Back]