Проверяемый текст
Стуров, Илья Борисович. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в транзитивной экономике (Диссертация 2003)
[стр. 148]

определен: нами: как социально-экономическая система отношении между его ч субъектами по* поводу обмена трудовых услуг с целью формирования занятости.
Поскольку с другими видами рынков в системе рыночных отношении, в качестве одного из' < * 1 обязательных, условий его функционирования выступает подготовка кадров*а » 1 что, в свою очередь, предполагает взаимодействие с системой образования и с* ,» 1 р ь h рынком образовательных услуг.% ь I а При; этом было; выявлено,, что определяющим* во>взаимодействии рынкаа I ы труда и рынка образовательных услуг являются* с одной* стороны,.специфика* * * а л Ь , рыночных отношений сфер занятости* и подготовки-*; кадров; а с другой стороны*, взаимное влияние, рынков наг друга с учетом их сегментированного характера Выявление специфики рынка; образовательных* услуг, представляющего’ 1 ■ .
k • а собой систему экономических отношений по поводу купли-продажи♦ ч * ' f специфического товара*образовательных услуг, потребовало1конкретизации' а •> -к *j егоiсубъектов с учетом той роли, которую;они.играют в формировании данныха а N I отношений; объекта;* сделки; куплитпродажи, анализа* отношений; между ' * • • : ' .
• ' ■ .
продавцами и покупателями*образовательных услуг.* * л I На основании теории фильтра сделан вывод о необходимости комплексного подхода к решению г проблемы повышенияг конкурентоспособности вузов как основных поставщиков* образовательных F услуг, причем эта проблема включает в себя три взаимосвязанные аспекта: 1) проблема достижения рыночной * конкурентоспособности I образовательной услуги, выделение критериев этой конкурентоспособности;1 V * 2) эффективное функционирование системы; контроля со стороны государства; , 3) проблема трансформации "сигнала" от образовательнойотрасли (рынка р г Ъ I образовательных, услуг); на рынок труда, а*также налаживание эффективнойI Ъ системы обратных связей; наиболее: адекватно отражающих объективные 148
[стр. 60]

со Как показал М.
Спенс, условиями эффективного функционирования системы сигнализации являются: 1) небесплатность получении сигнала.
Если бы он был даровым, то его могли бы приобретать как более, так и менее способные лица, так что по наличию сигнала нельзя было бы судить о деловых качествах человека; 2) стоимость приобретения сигнала, которая должна быть обратно пропорциональна производительности работника, т.е.
чем способнее человек, тем дешевле должно ему обходиться получение сигнала.
В противном случае сигналы приобретались бы в равных количествах как более, так и менее одаренными лицами.
Если же издержки получения сигнала выше для менее способных, то они будут приобретать его в меньших размерах (например, они будут раньше прекращать учебу).
Одним из следствий из теории "фильтра11является дифференцированный подход к образовательным услугам, предоставленным различными учреждениями.
В этой связи возникает необходимость повышения конкурентоспособности вузов, а также необходимость создания четкой, логичной и прозрачной системы передачи сигналов о ранжировании вузов по качеству подготовки выпускников на рынок труда.
Здесь возникает’ три взаимосвязанных проблемы: 1) проблема достижения рыночной конкурентоспособности образовательной услуги, выделение критериев этой конкурентоспособности; 2) эффективное функционирование системы контроля со стороны государства; 3) проблема трансформации "сигнала4 от образовательной отрасли (рынка образовательных услуг) на рынок труда, а также налаживание эффективной системы обратных связей, наиболее адекватно отражающих объективные результаты их функционирования.
Первая проблема напрямую связана с функционированием рынка образовательных услуг, поэтому более детальное ее рассмотрение предстаю!яется целесообразным к п.
2.2, специально посвященпом рынку образовательных

[стр.,170]

Процесс потребления образоватььной услуги носит сугубо индивидуальный характер.
Однако при этом, накапливаясь в виде человеческого капитала, она имеет далеко не только индивидуальный эффект, но и мощный общественный.
Поэтому, на наш взгляд, невозможно отнести однозначно образовательную услугу к общественным или даже квазиобществепным благам.
Видимо, целесообразно, следуя Дж.
Стигдицу, разделять услуги среднего общего образования, спеии&тьного и высшего.
Возможно, первые из них следует отнести к классу общественных (и/или квазиобщественных), среднего специального квазиобщественных, а вот услуги высшего профессионального образования к частным благам особого достоинства.
Эго деление имсег принципиальное значение для выделения функций и ответственности экономических субъектов (домохозяйств, фирм, государства) за формирование и накопление человеческою капитала.
На основании теории фильтра сделан вывод о необходимости комплексного подхода к решению
проблемы повышения конкурентоспособност и вузов как основных поставщиков образовательных услуг, причем эта проблема включает к себя три взаимосвязанные аспекта: 1) проблема достижения рыночной конкурентоспособности образовательной услуги, выделение критериев этой конкурентоспособности; 2) эффективное функционирование системы кош роля со стороны государства; 3) проблема трансформации "сигнала” от образовательной отрасли (рынка образовательных услуг) на рынок «руда, а также налаживание эффективной системы обратных связей, наиболее адекватно отражающих объективные результаты их функционировании.
Далее рассматриваются eotipocbi становления и функционирования спсцифически-домичантного рынка рынка труда и делается вывод о том, что существующие и хорошо известные экономико-теоретические модели функционирования рынка труда, складывавшиеся на основе изучения проблемы занятости в условиях рыночной экономики, могут использоваться при 170

[Back]