Проверяемый текст
Филиппова, Диана Григорьевна. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в трансформируемой экономике России (Диссертация 2003)
[стр. 149]

результаты их функционирования.
При’ анализе спроса на рынке образовательных услуг проведена его сегментация, выделены "активная" и "пассивная" части спроса на услуги профессионального образования с точки зрения структурирования населения по типу экономической активности.
Анализ структурно-динамических процессов рынка труда в России показал, что интенсивность и направленность процессов,.проходящих в сфере трудовых отношений определяет достаточно размытые контуры между пассивной и активной частямиспроса на рынке образовательных услуг.
При этом общий уровень образовательного потенциала населения страны еще сохраняет предпосылки налаживания, достаточно» эффективного взаимодействия рынка образовательных услуг и рынка труда.
Выявленные теоретические основы функционирования
рынка образовательных услуг и рынка труда позволили, сформировать научную базу для.
анализа
взаимодействия рынков, а именно, рассмотреть, субъектнообъектную структуру, охарактеризовать прямые и обратные связи между рынками» и экономические отношения, возникающие между их субъектами, определить формы, методы и инструменты взаимодействия.
Данные концептуальныеразработки могут быть использованы, к примеру, при обосновании отдельных направлений активной политики на
рынке труда и рынке образовательных услуг, в работе федеральных и региональных органов по труду, социальному развитию и образованию.
Важным этапом в изучении взаимодействия рынком образовательных услуг с рынком труда стало определение: а) форм» взаимодействия, представленных с позиции* экономических (планирование соответствия* потребностей рынков, ценообразование), правовых (заключение контрактов, соглашений)* и организационных* * (формирование структуры и аппарата управления и контроля за деятельностью субъектов) составляющих; 149■1
[стр. 159]

цифических особенностей, таких как существование образовательных услуг в качестве смешанных благ, их индивидуализация, всеобщность, относительная длительность производства, соответствие возрастных особенностей потребителя количественно-качественному уровню образовательных услуг и др.
Специфика образовательных услуг проанализирована в их движении при прохождении определенных фаз воспроизводства.
6.
Необходимым этапом в исследовании рынка образования явилось раскрытие его функций и механизма функционирования, на основе которого формируются интересы субъектов рынка, происходит вовлечение образовательных услуг в рыночные отношения и удовлетворение индивидуальных и коллективных потребностей в них.
Результатом теоретического анализа спроса и предложения услуг образования, ряда ценовых и неценовых факторов, влияющих на* них, а также установления цены на них и возникающей при взаимодействии** • * субъектов конкуренции, стала разработка концептуальной модели рынка образовательных услуг.
7.
Выявленные теоретические основы функционирования
рынков труда и образования позволили сформировать научную базу для анализа механизма взаимодействия рынков, а именно, рассмотреть субъектно-объектную структуру, охарактеризовать прямые и обратные связи между рынками и экономиче-* ские отношения, возникающие между их субъектами, определить формы, методы и инструменты воздействия на тесноту устанавливаемых взаимосвязей.
Данные концептуальные разработки могут быть использованы, к примеру, при обосновании отдельных направлений активной политики на
рынках труда и образования, в работе федеральных и региональных органов по труду, социальному развитию и образованию.
8.
В ходе работы установлено, что поскольку, взаимодействуя внутри каждой социально-экономической системы рынков, их участники, одновременно с этим, формируют связи и с другими рыночными системами, то к числу основных субъектов механизма взаимодействия рынков относятся, во-первых, субъекты рынка труда (наемные работники, работодатели, посредники трудоустройства), а во-вторых, субъекты рынка образования (государственные и негосударственные учебные заведения, фирмы-покупатели образовательных услуг, домохозяйства, в лице отдельных индивидов, государство).
Объектом их взаимодействия является профессионально-квалификационный состав рабочей силы, по поводу которого устанавливаются и поддерживаются связи между субъектами рынков.


[стр.,160]

160 9.
Обоснование того факта, что рынок труда и рынок образовательных услуг принадлежат к одному типу хозяйствования и обладают однотипными рыночными элементами, позволило установить характер связей, отношения и взаимообусловленность рынков.
Так как исследуемые рынки являются системами социально-экономических отношений, то их взаимодействие носит системный характер, а поскольку рынок образовательных услуг в своем формировании и развитии должен учитывать потребности рынка труда, а рынок труда, в свою очередь, запросы рынка образования, то их связи имеют адаптационный характер.
Классификация отношений, формирующихся в результате взаимосвязей.
* * субъектов рынков, явилась основой более глубокого раскрытия сущности ме-I* ханизма взаимодействия.
Основными видами выделенных нами отношений являются: j ■ " социально-экономические, вытекающие из экономических интересов« субъектов рынков и отношений собственности на трудовые и образовательные услуги; организационно-экономические отношения по поводу планирования мер, направленных на согласование интересов субъектов рынков, организации взаимодействия рынков, управления взаимодействующими системами, а также стимулирования спроса на услуги профессионально-подготовленной рабочей силы.
10.
Важным этапом в изучении механизма взаимодействия рынка труда с рынком образования стало определение: а) форм взаимодействия, представленных с позиции экономических (планирование соответствия потребностей рынков, ценообразование), правовых (заключение контрактов, соглашений) и организационных (формирование структуры и аппарата управления и контроля за деятельностью субъектов) составляющих; б) методов взаимодействия, разграниченных по характеру действия на административные (законодательные ограничения и требования к субъектам рынков, преимущественно со стороны государства) и экономические (создание благоприятных условий, например кредитование, финансирование, льготное налогообложение), а по способу их применения на прямые (непосредственноеt h влияние рынков друг на друга) и косвенные (стимулирование образования, развитие конкурентной среды, информационные и консультационные мероприятия);

[Back]