Проверяемый текст
Филиппова, Диана Григорьевна. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в трансформируемой экономике России (Диссертация 2003)
[стр. 151]

наемных работников, ни рынок образовательных услуг, ориентирующийся лишь на текущие потребности населения, а не на запросы рынка труда, не находятся в состоянии равновесия и не ориентируются в своем развитии друг на друга, что демонстрирует неразвитость их связей.
Выявление тесноты связей региональных рынков путем сопоставления структуры подготовки кадров со структурой занятости населения по отраслям экономики
показало неразвитость взаимодействия между рынком образовательных услуг и рынком труда.
Признание, с одной стороны, необходимости и потребности рынков устанавливать и поддерживать прочные контакты и взаимосвязи друг с другом, а с другой, объективной реальности, состоящей в отсутствии их сотрудничества, потребовало определить основные направления развития их
взаимодействия, среди которых особая роль отводится стратегическому прогнозированию профессионально-квалификационного состава рабочей силы.
Главная роль в процессе определения направлений* развития взаимодействия рынка образовательных услуг и рынка труда должна принадлежать государству, поскольку именно оно способно через выработку и реализацию соответствующей политики воздействовать на динамику рынка образовательных услуг и рынка труда в направлении их взаимосогласования.
Принципиальная схема взаимодействия рынка образовательных услуг и рынка труда, на наш взгляд, должна складываться из трех составляющих, обусловливающих процессы их формирования и функционирования: 1) рыночные отношения; 2) государственное управление и регулирование; 3) социальные гарантии населению.
Исходя из этого, нами были веделены основные направления развития взаимодействия рынка образовательных услуг и рынка труда: изменение финансирования образования, внедрение планирования профессиональноА 151
[стр. 161]

в) инструментов, при помощи которых субъекты воздействуют на установленные взаимосвязи (стимулирование спроса или корректировка предложения путем инвестирования в человеческий капитал, создание и движение рабочих мест.
11.
Анализ механизма взаимодействия рынков труда и образования национального уровня потребовал определить и дать их характеристику с позиций учета важнейших тенденций, складывающихся на данных рынках, по-разному влияющих на взаимосвязи, усиливая или ослабляя их.
Установлено, что наблюдаемые процессы сокращения численности экономически активного населения, занятости, увеличения общего уровня безработицы и показателя смертности, а также снижения уровня доходов и повышения цен на образовательные услуги ослабляют тесноту взаимосвязей рынков, тогда как изменение институциональной структуры образования, увеличение уровня образованности людей, протекающие процессы масштабной реструктуризации и дифференциации образова-+ тельного процесса способствуют их укреплению.
Наряду с этим, противоречивое влияние на взаимодействие рынков оказывают процессы коммерциализации сферы образования, глобализации экономики и интеграции рассматриваемых рынков в мировое экономическое сообщество.I 12.
Проведенное социально-экономическое исследование различных форм, методов и инструментов взаимодействия рынков дало основание утверждать, что ни рынок труда, вследствие несоответствия потребностей и интересов работодателей и наемных работников, ни рынок образовательных услуг, ориентирующийся лишь на текущие потребности населения, а не на запросы рынка труда, не находятся в состоянии равновесия и не ориентируются в своем разви-+ тии друг на друга, что демонстрирует неразвитость их связей.
Выявление тесноты связей региональных рынков путем сопоставлениял структуры подготовки кадров со структурой занятости населения по отраслям экономики,
подтвержденное расчетами коэффициентов корреляции, показало неразвитость взаимодействия между рынками труда и образования.
13.
Признание, с одной стороны, необходимости и потребности рынков устанавливать и поддерживать прочные контакты и взаимосвязи друг с другом, а с другой, —объективной реальности, состоящей в отсутствии их сотрудничества, потребовало определить основные направления развития их
взаимодейст-а вия, среди которых особая роль отводится стратегическому прогнозированию профессионально-квалификационного состава рабочей силы.
Среди комплекса мер, усиливающих взаимосвязи рынков, большое значение отводится роли государству, той активной политики, которая обеспечивает

[Back]