Проверяемый текст
Филиппова, Диана Григорьевна. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в трансформируемой экономике России (Диссертация 2003)
[стр. 16]

в этот момент возникает конкурентная борьба за более выгодные условия их продажи.
Более же выгодно осуществляет эту сделку не только тот, у кого она имеет более высокую потребительную
стоимость, но и тот, кто сумеет оттеснить в процессе купли-продажи своих конкурентов.
Мы согласны с мнением К.
Маркса, который считал, что в условиях безработицы, «когда многие тысячи выброшенына улицу, потому что разделение труда приковало их к одной определенной
отрасли»[74, Т 23, с.626], рабочий не найдет себе покупателя без соответствующей подготовки и переподготовки^ Еще одной концепцией, положения которой имеют значение для исследования взаимодействия рынка.образовательных услуг и рынка труда, теория капитала.
Именнов ней стало влияние качества человеческого капиталана производительность труда, экономический рост и социальные проблемы обществам целом.
Представители концепции-человеческого капитала (Г.
Беккер, Т.
Шульц и др.) утверждают, что в современных условиях именно человеческий капиталявляется главной ценностью общества и главным фактором экономического роста, а его формирование требует от самого человека и всего общества значительных затрат.
Человеческий капитал может быть накапливаемым в виде навыков и способностей, а инвестиции в него обеспечивают, как правило, его обладателю получение в будущем более высокого дохода.

(Г.
Беккер, Т.
Шульц) трактуют человеческий капитал как имеющийся у каждого запас знаний, способностей и мотиваций, которые влияют на рост производства и доходов[137, с.58].
G.
Дятлов рассматривает человеческий капитал как «сформированный в результате инвестицийи накопленный человеком определенный запас здоровья, знаний, навыков, способностей, мотиваций, которые целесообразно используются в той или инойсфере общественного воспроизводства, содействую т росту производительноститруда и 16
[стр. 18]

(собственник рабочей силы) и владелец денег встречаются на рынке и вступают между собой в отношения как равноправные товаровладельцы, различающиеся лишь тем, что один покупатель, а другой продавец, следовательно, оба юридически равные лица»1.
Рынок труда, по мнению К.
Маркса, хотя и подчиняется общим рыночным закономерностям, имеет существенные особенности, так как сама рабочая сила * как субъективный фактор производства, будучи товаром, может, в то же время, активно влиять на соотношение спроса и предложения, на свою рыночную цену2.
Большое значение для исследования функционирования рынка труда представляет механизм конкурентных отношений между рабочими, выдвинутый К.
Марксом.
Если один человек начинает выполнять работу полутора или двух человек, то растет предложение труда, хотя спрос на рабочую силу остается неизменным.
Конкуренция, созданная таким образом, дает капиталисту возможность понизить цену труда, а падающая цена труда дает ему, в свою очередь, I возможность еще больше увеличить рабочее время.
Хотя в настоящее время работодатель не может по своему усмотрению существенно увеличить или уменьшить рабочее время, так как это регулируется законодательством в исключительных случаях, однако спрос на рабочую силу претерпевает существенные изменения под влиянием НТП.
Каждый человек может включиться в производство лишь посредством продажи услуг труда, предоставляемых своей рабочей силой, и в этот момент возникает конкурентная борьба за более выгодные условия их продажи.
Более же выгодно осуществляет эту сделку не только тот, у кого она имеет более высокую потребительную
л стоимость, но и тот, кто сумеет оттеснить в процессе купли-продажи своих конкурентов.
Мы согласны с мнением К.
Маркса, который считал, что в условиях безработицы, «когда многие тысячи выброшены на улицу, потому что разделение труда приковало их к одной определенной
отрасли»3, рабочий не найдет себе покупателя без соответствующей подготовки и переподготовки.
Принципиально отличающийся подход к определению и функционированию рынка труда выдвинули представители кейнсианского направления (Д.
Кейнс, X.
Хансен, Э.
Хансен, П.
Самуэльсон и др.4).
i 1См.: Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
2-е изд.
Т.23С.
626.
2См.: Там же.
Т.46.
ч.2.
С.559.
3См.: Там же.
-Т.23.
-С.656.
4См.: Кейнс Д.М.
Общая теория занятости, процента и денег / Д М.
Кейнс Петрозаводск:

[стр.,21]

луг, является теория человеческого капитала.
Именно в ней стало изучаться влияние качества человеческого капитала на производительность труда, экономический рост и социальные проблемы общества в целом.
Представители концепции человеческого капитала (Г.
Беккер, Т.
Шульц и др.1) утверждают, что в современных условиях именно человеческий капитал является главной ценностью общества и главным фактором экономического роста, а его формирование требует от самого человека и всего общества значительных затрат.
Человеческий капитал может быть накапливаемым в виде навыков и способностей, а инвестиции в него обеспечивают, как правило, его обладателю получение в будущем более высокого дохода.
.
.
.

Как считают сторонники данного подхода, производительность труда, а, следовательно, заработная плата, определяются именно тем, сколько человек инвестирует в образование, здравоохранение и т.д., при этом функционирование человеческого капитала, степень отдачи от его применения обусловлены свободным волеизлиянием субъекта, его индивидуальными интересами и предпочтениями, его материальной и моральной заинтересованностью, ответственностью, мировоззрением и общим уровнем культуры.
В современных условиях именно человеческий капитал обеспечивает устойчивую конкурентоспособность, экономический рост и повышение эффективности производства.
Однако, выбор места, форм занятости, а также достижение цели максимизации доходов определяется не только индивидуальными характеристиками, но и социальными факторами.
Методологически важными в исследовании взаимодействия рассматриваемых рынков являются положения институционально-социологического направ-л ления (Т.
Веблен, М.
Вебер, К.
Поланьи, Дж.К.
Гэлбрейт2) .
Институционалисты связывали проблемы рынка труда с существующими различиями в социальной и профессиональной структуре рабочей силы, а так же уровнем заработной платы.
Они обосновывали необходимость «социального контроля» и «регулирования экономики».
По мнению представителей институционализма, общество достигло такой стадии, которая характеризуется глубоким несоответствием уровня развития науки и технологии общественным институтам.
1См.: Becker G.
The Human Capital.
Chicago.
1964; Schultz Th.
The economic Value of Education.
-N-Y, 1967.
2См.: Веблен Т.
Теория праздного класса / Т.
Веблен М., 1984 352 с.; Вебер М.
Избранные произведения / М.
Вебер М.: Прогресс, 1990 412 с.; Polanyi К.
La Grande Transformation.
Aux origines politiques et economiques de notre temps.
Paris: Gallimard, 1995.
P.96; Гэлбрейт Дж.К.
Новое индустриальное общество / Дж.К.
Гэлбрейт М.: Прогресс, 1969 —356 с.

[Back]